Коррекция липидного обмена у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Аннотация

В работе изучены особенности липидного обмена (основных фракций липидов в эритроцитах и плазме крови) у больных язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) и его коррекция с использованием минерального концентрата «Вита». Клинические исследования проходили на базе различных больниц г. Одессы в течение 5 лет. Было обследовано 90 больных в возрасте от 18 до 60 лет, из которых мужчин было 75 %. В исследовании показаночто при использовании в лечении ЯБ ДПК минерального концентрата «Вита» значительно улучшается клиническое течение ЯБ ДПК, качество жизни таких больных. Со стороны лабораторных данных минеральный концентрат «Вита», нормализует содержание ФЛ, ТГ, СЖК и отношение ФЛ/Хол как в плазме, так и в эритроцитах крови больных. Это приводит к более качественному функционированию всех липидозависимых структур в организме (гормоны, ферменты и т.д.), более качественной и быстрой репарации язвенного дефекта и как следствие более качественное восстановление жизнедеятельности организма в целом.

Ключевые слова: язвенная болезнь двеннадцатиперстной кишки, липидный обмен, фосфолипиды, триглицериды, холестерин, «Вита».

Высокий темп жизни, стрессы, нерегулярное питание, некачественные продукты, частые употребления фастфуда в наше время выводят кислотозависимые заболевания (КЗЗ) желудочнокишечного тракта (ЖКТ) на передовые позиции среди заболеваний, влияющих на качество жизни. Желудочная диспепсия в виде изжоги, отрыжки, болей в эпигастральной области значительно снижают качество жизни, работоспособность больных, приводят к невротизации или при длительном проьекании к депрессии. Данные симптомы характерны для КЗЗ: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенностью КЗЗ является наличие метаболического ацидоза, который сопровождается повышением концентрации ионов водорода (Н+) в крови и тканях, т.е. снижением рН. Доказано, что наш организм во много раз чувствительнее к изменениям кислотности (т.е. рН), чем к изменениям содержания электролитов (К+, Na+). Поэтому изменения в организме, наступающие в результате метаболического ацидоза, носят системный характер. При этом состоянии в организме изменяется обмен гормонов (повышается синтез глюкокортикоидов и снижается выработка инсулина). А также активируются процессы распада липидов и белков (липолиз и катаболізм белков), угнетение биосинтеза жирных кислот, пептидов, аминокислот и нуклеотидов, что приводит к нарушению репаративних способностей организма.

Метаболический ацидоз, нарушения со стороны структурных липидов тканей и недостаточный синтез жирных кислот и липидов, возникающие у больных ЯБ ДПК, вызывает существенные изменения содержания липидов в тканях и жидкостях организма.

На сегодняшний день мы страемся корректировать метаболический ацидоз с помощью разных антиацидотических препаратов. Одним из таких средств является лекарственный препарат «Намацит» (реестр лекарственных средств Украины 1997 г.), созданный для профилактики и лечения гепатитов и циррозов печени различной этиологии у детей и взрослых, гипоксии у беременных, плода и новорожденных, для профилактики и лечения кариеса и пародонтита у детей и взрослых. На основе лекарственного препарата «Намацит» разработана и получила разрешение МЗ и Госстандарта Украины лечебно-профилактический минеральный концентрат для приготовления напитков и доминерализованных вод «Вита», который содержит в качестве действующего начала субстрат и активаторы реакций карбоксилирования - начальных реакций биосинтеза.

Цель работы - изучить влияния минерального концентрата «Вита» на содержание основных фракций липидов в эритроцитах и плазме крови у больных ЯБ ДПК.

Материалы. Исследования проходили на базе различных больниц г. Одессы в течение 5 лет. Было обследовано 90 больных в возрасте от 18 до 55 лет, из которых мужчин было 75 %. Больные находились на стационарном лечении. Все больные проходили стандартное клиниколабораторное обследование. Диагноз ЯБ ДПК устанавливали на основе эндоскопического исследования с биопсией и определением Н. pylori с использованием аппарата Olympus GIF Type 2Т10 (Япония). Контрольную группу составили 36 здоровых людей - доноров крови. 1-я группа (п=50) - медикаментозное лечение, рекомендованное современными клиническими протоколами, проводилось во всех группах (в соответсвтвии с Маахстрихстким консенсусом, омепразол и эрадикационную терапию). 2-я группа группа (п=40) больных, в дополнение к стандартной медикаментозной терапии получала минеральный комплекс «Вита» в виде 2 % водного раствора за 15-30 минут до еды в количестве 100 мл в течении 1 месяца.

В эритроцитах и плазме крови у больных ЯБ ДПК определяли содержание фосфолипидов (ФЛ), триглицеридов (ТГ), свободных жирных кислот (СЖК), холестерина (Хол) и эфиров холестерина методом тонкослойной хроматографии по Шталю до и после курсов медикаментозного лечения и с применением комплекса минеральных соединений. Полученные результаты подвергались статистической обработке методом Стьюдента с вычислением среднего арифметического (М), среднего квадратичного отклонения (5), критерия достоверности отличия средних величин (t). Отличия считались достоверными, если р менее 0,05, что отвечает 95 % и большей вероятности безошибочного прогноза. Математическую обработку результатов исследования осуществляли после создания базы данных в системе Microsoft с помощью пакета программ, интегрированных в систему Microsoftoffice с использованием критерия t-Стьюдента.

Обсуждение. У больных в 1-ой группе болевой синдром купировался через 4±0,3 дня, во 2-ой группе - через 2±0,2 дня. Синдром желудочной диспепсии- через 8±0,4 дня и 5±0,2 дня, кишечной - 10±0,2 дней и 7±0,3 дней соответсвенно в каждой группе. Явления парасимпатикотонии 14±0,3 дней и 9±0,2 дней в каждой группе. Заживление язвенного дефекта в 1-ой группе было 13±0,2 дней, во второй -11±0,3 дней Во второй группе снижение уровня тревоги и депрессии был болем существенным по сравнению с первуй груп пой (по данным опросника и по шкале тревоги).

У больных ЯБ ДПК по сравнению с контрольной группой наблюдалось снижение содержания ФЛ в 2-3 раза в плазме и эритроцитах крови, а также снижение содержания триглицеридов ТГ в плазме в 40 раз и в эритроцитах крови в 5 раз. Ускоренное окисление СЖК у больных ЯБ приводит к снижению содержания СЖК в плазме и эритроцитах крови в среднем в 5 раз. Медикаментозное лечение по стандарту вызывает у больных ЯБ ДПК достоверное увеличение содержания ФЛ и ТГ в плазме и эритроцитах крови. Однако, оно не вызывает увеличения содержания СЖК в крови больных в связи с ускоренной утилизацией жирных кислот в биосинтезе ТГ и ФЛ. Применение минерального концентрата «Вита» нормализует содержание ФЛ, ТГ и СЖК в плазме и эритроцитах крови у больных ЯБ ДПК. Под влиянием медикаментозного лечения в эритроцитах крови у таких больных наблюдают достоверное увеличение содержания ТГ в 2 раза, а при дополнительном применении минерального концентрата «Вита» содержание ТГ увеличивается в 4 раза. Минеральный концентрат «Вита» обладает выраженными антиаци- дотическими и анаболическими свойствами, снижая окисление и ускоряя синтез жирных кислот и липидов, нормализует содержание ФЛ в плазме и эритроцитах крови у больных ЯБ ДПК, ускоряя синтез жирных кислот, входящих в состав ФЛ и ТГ.

Избыток в крови и тканях ионов водорода и недостаток бикарбоната при метаболическом ацидозе обусловливают избыточную кислотопродукцию в слизистой оболочке желудка и недостаточное выделение бикарбоната поджелудочной железой в ДПК. Развитие метаболического ацидоза в организме больных ЯБ ДПК вызывает усиление протеолиза и липолиза с высвобождением гастрина в слизистой ДПК, нарушение микроциркуляции. Снижение Хол в 1.52.0 раза в плазме и эритроцитах крови больных ЯБ ДПК и эфиров Хол в 4-5 раз в плазме крови связано с особенностями синтеза Хол в печени, а также с ускоренным образованием глюкокортикоидных гормонов при ацидозе, предшественником которых является Хол. Повышенное образование и высокая активность глюкокортикоидов при ацидозе тормозят образование защитного слоя мукоидной слизи в ДПК. Снижение содержания Хол и жирных кислот в плазме крови у больных ЯБ ДПК является причиной низкого уровня эфиров Хол, тогда как в эритроцитах крови уровень эфиров Хол не отличается от контрольных значений. Применяемые у больных способы медикаментозного лечения существенно не влияют на содержание Хол в крови у больных ЯБ ДПК. Содержание эфиров Хол в плазме крови больных остаётся значительно ниже контрольных значений под воздействием минерального концентрата —Вита”. В эритроцитах крови применение минерального концентрата «Вита» приводит к снижению содержания уровня эфиров Хол. В результате изменения содержания ФЛ и Хол в крови больных ЯБ отношение ФЛ/Хол в плазме и в эритроцитах крови достоверно снижается, что несомненно имеет значение для развития атеросклеротических изменений сосудов. Медикаментозное лечение и применение минерального концентрата —Вита” достоверно увеличивают отношение ФЛ/Хол, причём более значительное увеличение этого показателя наблюдают в плазме и эритроцитах крови больных под влиянием минерального концентрата «Вита».

Выводы. Таким образом, комплексный поход в лечении больных ЯБ ДПК приводит к значительному улучшению клинического течения, более полноценной и раннему заживлению язвенного дефекта по сравнению со стандартной медикаментозной терапией. При использовании данного похода в терапии значительно улучшается качество жизни таких больных. Применение минерального концентрата «Вита» приводит к более качественному восстановлению всего организма в целом.

Конфликт интересов:

Авторы данной статьи подтверждают отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить

ЛИТЕРАТУРА (LITERATURE)

  1. LBiochemistry. Manual for universities. Edited by E.S.Severina. M.:GEOTAR-MED.,2003. - 111 p. 2.Melnuchuk D.O., Pahoma V.A., Biloklitska G.F. and other. The principal justification and development of tools and methods integrated prevention and basic treatment of common chronic diseases of humans and animals// The achievements of biology and medicine. - 2004. -- № 2(4). -P. 78-85.
  2. 3.Tregub T.V., Pahoma V.A.,Protunkevich M.S., Melnichuk D.A. Effect of mineral concentrate —Vita” at condition oxidized and recovered forms of nicotinamide coenzymes of blood in patients who are sick on ulcerative illness duodenal gut // Visnik of balneology, physiotherapy and medrehabilitation. - 2008.- P.16-19.
  3. 4.Specifications divide in Ukraine: ТУ У 00363493-001-97 Minerate concentrate «Vita» for production of waters"Aquavita" (artificial mineral to befor mineral) for treatment and prophylactic. / D. A.Melnichuk VI Tsipriyan, VA Pakhomov, E. et al .: O.Pahomova Approved. Ministry of Health of Ukraine N 5.08.07 / 400 of 13/03/97 y. Was no expiry dates. Register. Gosstandart 19.02.98 N 095/003938.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина