Социально-гигиенические аспекты здоровья населения с доходами ниже прожиточного минимума в современных условиях (на примере безработных)

Аннотация

В научной статье обсуждается здоровье безработных, которое усугубляется в условиях социально-гигиенического кризиса. Это подтверждено достоверными данными, полученными в ходе сравнительного изучения их здоровья с применением адекватных методов.

Ключевые слова: кризис, безработица, заболеваемость, смертность, предотвращение, социальный и гигиенический контроль.

Введение. Европейское региональное бюро ВОЗ к началу 1990 года сформулировало как задачу №1 «Справедливость в вопросах охраны здоровья». В соответствии с этой программой к 2000 году наблюдаемые в то время различия в состоянии здоровья между странами рекомендовалось сократить, по крайней мере, на 25% в результате улучшения здоровья населения стран и групп лиц, находящихся в неблагоприятном положении.Достижение этой цели предполагает проведение комплекса системных мероприятий на страновом уровне.

Особое внимание надо уделять как относительным, так и абсолютным различиям, а также не только воздействию низкого социально-экономического положения на состояние здоровья конкретных групп населения, но и влиянию этих различий на здоровье населения в целом. Несомненно, это очень амбициозная задача, которую не всегда удается реализовать в полном объеме. Вместе с тем, она отчетливо показывает цель, на которую должна быть ориентирована политика здравоохранения, и содействует мониторингу во времени количественных измерений различий в состоянии здоровья,обусловленных социально-экономическими факторами, что является обязательным условием для оценки результатов мер, осуществляемых при реализации политики здравоохранения. Это может быть осуществлено только при возможности количественного выражения влияния социальноэкономических факторов на различия в состоянии здоровья. Только в случае выполнения данной задачи станет возможным построить организационнофункциональные межведомственные модели оказания медицинской помощи и реабилитации наиболее уязвимых в экономическом плане групп населения.

В силу особой актуальности проблемы и ее недостаточной изученности она и стала предметом данной диссертационной работы.

Цель исследования. Цель диссертационной работы заключается в комплексном социально-гигиеническом анализе современного состояния бедности как медико-социального явления и раскрытии механизмов ее влияния на здоровье населения и развитие здравоохранения.

Методы исследования. Исследование проводилось на большом фактическом материале и включало данные Всемирной Организации здравоохранения, статистические показатели, содержащиеся в базах данных Южно-Казахстанского областного департамента здравоохранения и службы государственной статистики, в ежегодных статистических сборниках, содержащих медико-демографические данные, данные по заболеваемости социально-значимыми заболеваниями за 2011-2013 и 2014-2015 годы. В процессе исследования уровня социальной дезадаптации и тестирования предложенной методики оценки были опрошены 415 человек. Кроме того, проведено исследование среди 70 лиц без определенногоместа жительства, направленных на обследование в противо-туберкулезные диспансер ЮжноКазахстанской области за 2011-2015 годы.

В работе использовались исторический, статистический и социологический методы исследования.

Результаты исследования. Статус безработного в 2015 году получили 7462 человека (2014 г. - 5427 человек), а с учетом граждан, состоящих на учете на конец года, безработными были 14845 человек. При этом данный показатель на 30,2% выше уровня 2013 года, а показатель официальной безработицы составил 1,0% от общего числа трудоспособного населения. Среди женщин он достиг 1,5%, среди молодежи - 0,7%, инвалидов - 0,1%.

Основную долю безработных в Южно-Казахстанской области составляли женщины. Этот вывод подтверждается и нашими данными по г. Шымкент.

Обнаружено увеличение доли инвалидов среди безработных. Так, если в 2011 г. их доля составляла 1,9%, то в 2015 г. - уже 5,2%. Это указывает на то, что при организации трудоустройства на работу особое внимание необходимо уделять именно этой группе населения, так как она наиболее подвержена психическим расстройствам, которые в последствии и могут привести к весьма негативным результатам (рост заболеваемости, преступности, наркомании, самоубийств и.т.д.).

Наблюдается низкая доля безработных среди вынужденных переселенцев и беженцев (от 0,3 до 0,07%). Объяснение данном у явлению да но в ранее проведенных исследованиях, которые показывали, что большая часть этих людей потеряла надежду на какие-либо благоприятные изменения в условиях жизни. Они не обращаются в службу занятости, а пытаются найти работу самостоятельно.

Проведен анализ уровня образования среди безработных. Среди женщин большинство имели среднее техническое и высшее образование (более 59,0%), среди мужчин до 41,0%.

Особый интерес представляют данные, отражающие длительность перерыва в работеТак, материалы нашего исследования указывают, что средняя продолжительность безработицы за исследуемый период постоянно увеличивается и в 2004 г. составила 5,7 месяца. Проведенное нами

исследование по оценке процессов безработицы за 2011-2015 годы показало, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги в конце 90-х годов, по- прежнему остаются нерешенные проблемы. Среди них - высокий уровень безработицы среди женщин (от 57,34 до 69,0%). Второе ранговое место по численности безработных занимает молодежь в возрасте 18-29 лет (от 26,4 до34,3%).

Для углубленного анализа этих данных и оценки состояния здоровья безработных, нами произведена сплошная выкопировка сведений о безработных (5298 человек). Как отмечалось ранее, женщины являются одной из наиболее уязвимых групп населения, подверженных безработице. При ухудшении экономической ситуации увольнения начинаются именно с женщин. Их принимают на работу последними, а увольняют первыми. На перспективу предполагается, что значительная часть женщин-безработных будет занята в экономике лишь частично, уделяя больше внимание семье.

Что касается возрастных различий, то как среди мужчин, так и среди женщин основная доля безработных приходится на возрастные группы до 24 лет (39,6% среди мужчин и 36,9% среди женщин). Характерной особенностью полученных нами данных является то, что среди женщин лиц предпенсионного возраста больше, чем мужчин этой же возрастной группы (21,7% против 9,3). Это свидетельствует о том, что работодатели увольняют в первую очередь женщин этой возрастной группы, порою, не задумываясь об их дальнейшей судьбе. В то же время, по мнению ряда авторов женщины предпенсионного возраста наиболее подвержены нервно-психическим стрессам, которые нередко приводят к самоубийствам, что подтвердилось и данными нашего исследования. Особое значение при анализе полученных материалов отводится социальной принадлежности безработных.

Как показывают полученные данныесреди женщин гораздо выше доля служащих, чем среди мужчин (54,4% против 33,9), в то время как среди рабочих почти половина (46,8%) были мужчины. Необходимо отметить, что как среди рабочих, так и среди служащих более 20,0% от их общего числа приходилось на возрастную группу 20-24 года, т.е. на лиц, которые только начинают приобретать профессиональные навыки, хотя, с другой стороны, в этой ситуации есть и положительная сторона, т.к. они легче приобретают навыки ной профессии, что увеличивает возможность найти но вое место работы.

Настораживает тот факт, что в обеих социальных группах как среди мужчин, так и среди женщин от 41,3 до 42,1% от общего числа безработных приходилось на наиболее цветущий, трудоспособный возраст (35-49лет).

Полученные нами данные показали, что перерыв в работе был преимущест-венно одинаков по всем периодам. Исключение составили женщины, ищущие работу до 1 месяца, где их доля была несколько меньше, чем среди мужчин (11,5 против 20,1%), имеющих статус безработного 6-12 месяца (23,5 против 15,9%). Общая заболеваемость безработных значительно повысилась 2014-2015 годах по сравнению с данными 2010-2013 годов, когда была в республике благоприятное социально-экономическое положение (рис. 1). У студентов за сравниваемые годы уровень общей заболеваемости повысился с 279,4 случаев на 1000 населения до 387,8 случаев, у пенсионеров с 719,3%о до 801,4^ а у инвалидов с 914,8 случаев до 1109,7 случаев. Разница в показателях сравниваемых годов достоверные (Р<0,05).

За годы кризиса отмечается значительный рост уровня психического отклонения (14,3%), туберкулеза (8,3%),болезней органов кровообращения (13,1%), болезней нервной системы и органов чувств (9,7%), болезней органов пищеварения (11,4%) и болезней опорно-двигательного аппарата (9,6%).

Социально-экономический кризис привел к росту смертности среди студентов на 10,8%, среди пенсионеров на 5,05% и среди инвалидов на 10,9%. Разница в уровне показателей смертности в сравниваемых годах достоверное (Р<0,05).

За годы экономического кризиса по сравнению с годами благополучия вырос уровень самоубийств (6,3%), травм и отравлении (9,7%), инфаркта миокарда (14,3%), инсульта (12,6%) и онкологических болезней (4,3%).

Анализ аналогических данных осуществлялся с применением методов динамической оценки значений показателей и установления корреляционных связей между изучаемыми явлениями. В ходе осуществления корреляционного анализа мы обращали внимание в основном только на случаи сильной связи изучаемых явлений, когда коэффициент корреляции (r) принимал значение, больше или равное 0,70, и лишь в некоторых ситуациях приобщали к результатам анализа явления со средней силой связи, когда коэффициент корреляции находился в интервале значений, больше или равных 0,50, но меньше 0,70.В динамике с 2013 по 2015 гг. наблюдения установлен перечень из 14 негативных показателей здоровья населения г. Шымкента: - наркомания среди детей и подростков; токсикомания среди детей; смертность от самоубийств (суициды); заболеваемость злокачественными новообразованиями; - заболеваемость активными формами туберкулеза;

заболеваемость беременных; профессиональная заболеваемость; - мертворождаемость; смертность от онкологических заболеваний; болез-ненность (общая заболеваемость)среди детей и подростков; первичная инвалиди-зация работающего населения; общая инвалидизация. При этом в 2015 году зарегистрирован выраженный рост значения показателя, характеризующего уровень безработицы населения. При тенденции к росту уровня безработицы в течение 2013-2015 гг. наблюдения от 0,8 % значение в 2015г. увеличилось в 2,6 раза, что явилось поводом исследования негативных тенденций показателей здоровья населения г. Шымкента во взаимосвязи со значениями такого показателя социального развития, как безработица населения.

Установлены 5 показателей общественного здоровья, в отношении которых в г. Шымкенте наблюдается прямая сильная корреляционная связь с уровнем безработицы. В отношении 4-х показателей здоровья населения произошло незамедлительное ухудшение их значений. Это такие показатели, как смертность от самоубийств (суициды), где коэффициент корреляции (r) составляет 0,84; заболеваемость злокачественным и новообразованиями (r=0,84); заболеваемость беременных (гм=ер0т,8 в 4о) рождаемость (r=0,83).

На увеличение заболеваемости активными формами туберкулеза негативная тенденция уровня безработицы сказывается через год, как представлено в таблице 2. На это указывает тот факт, что при корреляционном анализе показателей безработицы населения и показателей заболеваемости активными формами туберкулеза за аналогичные периоды наблюдения коэффициенты корреляции получаются значительно ниже (r2013-2015 =-0,631;r2013-2015= -0,63; r2014-2015 = -0,74), чем при корреляции этих же показателей со сдвигом события на 1 год, т.е. динамический ряд показателей безработицы населения за 2013-2015 гг. напрямую сильно отражается на показателях заболеваемости активными формами туберкулеза в 2013-2015гг. (r=0,96).

Таблица 1 - Корреляционные связи между уровнем безработицы и некоторыми показателями здоровья населения

Наименование показателей

Год наблюдения

2012

2013

20

20

Уровень безработицы населения (%)

0,8

0,9

1,0

2,6

Смертность от самоубийств (суициды) - на 100 000 населения

R = 0,84

32,7 2

38,3 3

33, 08

42, 61

Заболеваемость злокачественными новообразованиями (на 100 000

R = 0,84

366, 29

375, 48

39

0,7

40

3,5

Заболеваемость беременных (на

R =

1022

1273

12

14

Мертворождаемость (на 1000 родившихся живыми и мертвыми)

R = 0,83

4,90

6,50

4,4 0

8,1 0

Установлено негативное влияние уровня безработицы в г. Шымкента на медико-демографическую компоненту общественного здоровья населения (через показатель мертворождаемости), заболеваемость населения (через показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями, активными формами туберкулеза и заболеваемости беременных), психоэмоциональную напряженность общества (через показатели смертности от самоубийств).

Обсуждение. Изучение материалов исследования показало, что общая заболеваемость безработных повысилась 2014-2015 годах по сравнению с данными 2010-2013 годов, когда была в республике благоприятное социально-экономическое положение. У студентов за сравниваемые годы уровень общей заболеваемости повысился с 279,4 случаев на 1000 населения до 387,8 случаев, у пенсионеров с 719,3%о до 801,4^о, а у инвалидов с 914,8 случаев до 1109,7 случаев. Разница в показателях сравниваемых годов достоверные (Р<0,05).

В годы социально- экономического кризиса отмечается значительный рост уровня психического отклонения (14,3%), туберкулеза (8,3%),болезней органов кровообращения (13,1%), болезней нервной системы и органов чувств (9,7%), болезней органов пищеварения (11,4%) и болезней опорно-двигательного аппарата (9,6%).

Социально-экономический кризис привел к росту смертности среди студентов на 10,8%, среди пенсионеров на 5,05% и среди инвалидов на 10,9%. Разница в уровне показателей смертности в сравниваемых годах достоверное (Р<0,05).За годы экономического кризиса по сравнению с годами благополучия 77

вырос уровень самоубийств (6,3%), травм и отравлении (9,7%), инфаркта миокарда (14,3%), инсульта (12,6%) и онкологических болезней (4,3%).

Таблица 2 - Оценки корреляционных связей между уровнем безработицы и заболеваемостью активными формами туберкулеза в г. Шымкенте

Наименование показателей

Номер показател я

Год наблюдения

2011

2012

2013

2014

2015

Уровень безработицы аселения (%)

1

0,9

0,8

0,9

1,0

2,6

Заболеваемость активными формами туберкулеза (на 100 000 населения)

2

110,78

113,09

101,80

114,37

118,77

Условия корреляции

1

*

*

*

*

*

2

*

*

*

*

*

Коэффициент корреляции

0,63

Условия корреляции

1

 

*

*

*

*

2

 

*

*

*

*

Коэффициент корреляции

0,63

Условия корреляции

1

*

*

*

   

2

 

*

*

*

*

Коэффициент корреляции

0,96

Условия корреляции

1

   

*

*

*

2

   

*

*

*

Коэффициент корреляции

0,74

Условия корреляции

1

 

*

*

*

 

2

   

*

*

* I

Примечание: * - значения 1-го и 2-го показателей по годам наблюдения, включенные в корреляционный анализ.

В целях защиты здоровья и жизни безработных в условиях социальноэкономического кризиса должен быть организован социально-гигиенический мониторинг во времени количественных измерений различий в состоянии здоровья, обусловленных социально-экономическими факторами, что является обязательным условием для оценки результатов мер, осуществляемых при реализации политики здравоохранения.

Амбулаторно-поликлинические организации должны усилить работу среди безработных с применением диспансерных методов, скрининга и качественного проведения лечебно-профилактической помощи, которые приведут к снижению заболеваемость, инвалидности и смертности среди социально уязвимой группы населения.

Источники финансирования: выполнение НТП кафедрой «Общественное здравоохранение-1» осуществлялось из внебюджетных средств академии.

Конфликт интересов: отсутствует конфликт интересов.

Литература

1. Артюхов И.П. Медико-социальные проблемы безработного населения. //Сб. Вопросы изучения и прогнозирования здоровья населения. НИИ СТЭ и ОЗ им. Семашко. М. 1999. - С.33-36.

2. Анискин Д.Б. Самоубийство как социально-психиатрическая проблема (14.00. 8 психиатрия). Автореф. к.м.н. /Моск. медицинская академия им. И.М.Сеченова. М., 1997. - 23с.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина