Гигиеническая оценка утомляемости школьников и меры профилактики

АННОТАЦИЯ

Одной из актуальных проблем в образовательном процессе является утомляемость. Умственное, физическое утомление ограничивает работоспособность, нарушает продуктивность труда и умственной деятельности, неблагоприятно влияет на функционирование различных органов и, прежде всего, нарушает процессы высшей нервной деятельности. В данной статье описаны методы анкетирования, корректурная проба( тест Бурдона), расчет школьной нагрузке по бальной шкале трудности предметов, проведенной среди школьников 4-5 классов.

Ключевые слова: утомляемость, переутомление, корректурная проба, тест Бурдона, школьная программа, гигиена детей.

Одной из возможных причин возникновения и развития высокой заболеваемости является умственное переутомление школьников, которое может быть вовремя замечено педагогом и ликвидировано на стадии утомления с помощью физических упражнений, релаксации, прогулки на свежем воздухе и т.п. Контролировать и регулировать процесс умственной работоспособности ребенка должен учитель, так как от успешности решения этой проблемы зависит, насколько успешно будет осуществляться процесс обучения и развития личности. Особо сенситивен к утомлению младший школьный возраст [1].

Материалы и методы исследования: обзор литературных данных, наблюдение, анкетирование, корректурная проба (тест Бурдона).

Результаты и обсуждение: В своей работе, мы провели метод анкетирования среди школьников 4-5 классов, а также была применена корректурная проба (тест Бурдона) для выявления концентрации внимании школьников, что показал бы характер утомляемости. Анкета состояла из 28 вопросов, по опросу было выявлено, что регистрируя снижение таких показателей, как внимание, моторная деятельность, работоспособность, устойчивость деятельности, можно предположить наступление утомления. По тесту Бурдона были определены следующие показатели утомляемости, как концентрация, работоспособность и переключаемость[2].

Максимально возможное проявление показателя "концентрация внимания" у детей 4 классов в ходе первого урока в среднем составляет 92%, наиболее высокий темп выполнения задания демонстрируют 76 %; переключаемость - 86%. На втором уроке эти показатели уменьшаются. Концентрация внимания уже 85%, темп работы 73%, а переключаемость внимания- 82%. Третий и четвертый уроки подтверждают закономерность снижения изучаемых величин. У детей 5 класса на первом уроке показатель концентрации внимания равен 96%, темп выполнения задания - 84%, переключаемость - 86%. Все данные выше, чем у 4-х классов на этом же уроке, что свидетельствует еще и о том, что ученики 5-го класса быстрее и эффективнее включаются в работу, более работоспособны к моменту начала занятий, чем дети 4 класса. Ко второму уроку, однако, наблюдается тождественная закономерность проявления признаков утомления . Очевидно, что утомляемость начинает появляться и набирает темп от урока к уроку. На четвертом уроке показатели достигают своего максимума, то есть ученик работает на пределе физических и психических возможностей, привлекая резервы своего еще несовершенного растущего организма.

Для избежания утомления надо чередовать физические нагрузки с релаксацией. В данное время стали актуальны всякие игры, на которых в основном помешаны дети. Значит надо вводить игровые программы с обучающим спектром действия. Эти программы не только обучат, но и улучшат эмоциональное состояние школьника, что приведет к значительному снижению утомляемости[3].

Также, для определения уровня утомляемости у школьников 4-5 классов, была проведена гигиеническая оценка расписания занятий, путем расчет суммы баллов по шкале трудности предметов по дням недели в отдельных классах. В результате чего, мы выяснили, что школьное расписание оценивается «нерациональное» при наибольшей сумме баллов в понедельник и субботу, а также неравномерное чередование предметов по трудности[4].

Выводы. Полученные нами результаты позволяют сделать вывод о том, что данная проблема является очень важной и ее следует устранить. Педагог должен вовремя заметить и ликвидировать одну из причин возникновения у школьников еще на стадии утомления с помощью релаксации, прогулок на свежем воздухе, физических упражнений, и игровыми программами. Он должен контролировать и регулировать процесс умственной работоспособности ребенка, так как от решения этой проблемы зависит, насколько благополучно будет осуществляться процесс обучения и развития ребенка. Из исследования видно, что младшие школьники наиболее подвержены утомлению.

Список литературы

  1. Пратусевич Ю.М. Умственное утомление школьника. Симптоматика, физиологическая природа и пути устранения. - М.: Медицина, 1964.
  2. Корректурная проба (Тест Бурдона) / Альманах психологических тестов. М., 1995, С.107-111.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан. Приказ МЗ РК №1684 от 30 декабря 2011 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков».
      1. Гигиена детей и подростков: Учебник. /Под ред. В.Р. Кучма. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008.- 480 с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина