Исследование антиаллергической активности крема «энопсор» из полифенольного концентрата семян винограда культурного

Аннотация

Поскольку полифенольный концентрат из семян Винограда культурного рекомендуется для применения в дерматологической практике, а также учитывая установленную в предыдущих исследованиях способность подавлять активность флогогенных медиаторов при остром экссудативном воспале -нии было целесообразно изучить эффективность субстанции «Энопсор» на модели аллергического воспаления кожи, вызванного 2,4-динитрохлорбензолом (ДНХБ). Среди известных экспериментальных аллергических поражений кожи модель аллергического воспаления, индуцированного ДНХБ является одной из хорошо воспроизводимых.Полученные данные свидетельствуют о том, что на модели аллергического воспаления кожи - контактного дерматита, вызванного 2,4-динитро-хлорбензолом, субстанция «Энопсор» оказывает выраженное терапевтическое действие за счет противовоспалитель-ного и противоаллергического эффекта и по выраженности которого превосходит препарат сравнения «Поликатехин» в среднем в 2 раза.

Ключевые слова: аллергическое воспаление, контактный дерматит, полифенольный концентрат, 2,4- динитрохлорбензол

Поскольку полифенольный концентрат из семян Винограда культурного рекомендуется для применения в дерматологической практике, а также учитывая установленную в предыдущих исследованиях способность подавлять активность флогогенных медиаторов при остром экссудативном воспалении было целесообразно изучить эффективность субстанции «Энопсор» на модели аллергического воспаления кожи, вызванного 2,4-динитрохлорбензолом (ДНХБ). Среди известных экспериментальных аллергических поражений кожи модель аллергического воспаления, индуцированного ДНХБ является одной из хорошо воспроизводимых. Динитрохлорбензол - сильный аллерген, обладает высокой проникающей способностью при нанесении на кожу и вызывает развитие выраженной воспалительной реакции аллергической природы, по клиническим показаниям является адекватной основным проявлениям аллергодерматит у человека.

Материалы и методы. В эксперименте использовали 20 морских свинок с массой тела 300-350 г. Для воспроизведения экспериментального аллергического контактного дерматита - реакции замедленного типа животных сенсибизировали методом Залкан и Ивлев. Как аллерген использовали 2,4-динитрохлорбензол (ДНХБ), который применяли в виде 5% спиртово-ацетонового раствора. Очаг сенсибилизации создавали на участке спины морских свинок (9 см2), из которой предварительно удаляли шерстистый покров. ДНХБ втирали в кожу спины 1 раз в сутки в течение 3 дней. О тяжести вызванного дерматита судили по общему состоянию и поведению животных. За изменениями кожного покрова наблюдали в течение 14 дней. Тяжесть местных кожных проявлений обозначали в условных единицах (баллах): 0 - отсутствие реакции; 0,5 - появление изолированных красных пятен 1 - диффузная умеренная гиперемия 2 - четкая гиперемия и отек 3 - резкое покраснение и отек 4 - образование небольших эрозий; 5 - образование геморрагической пробки и распространенных язв. Кроме того измеряли величину кожной складки. Морских свинок опытной группы лечили субстанцией «Энопсор» . Ее наносили на кожу в дозе 2 мг / кг через 2-3 часа после первого из трех серийный аппликаций ДНХБ. Манипуляцию проводили ежедневно два раза в сутки до исчезновения местных проявлений. Контролем служила группа морских свинок обработанная препаратом сравнения субстанцией «Поликатехин». Оценку терапевтической субстанции «Энопсор» по сравнению с «Поликатехином» и интенсивности процессов, сопровождавших аллергию замедленного типа проводили с использованием следующих методов: оценка тяжести кожных проявлений; определения толщины кожной складки.

Результаты и обсуждение. Согласно полученным данным, клинические проявления аллергического контактного дерматита развивались постепенно и в группе контрольной патологии достигали максимальной интенсивности на 3-й день после нанесения разрешающей дозы 2, 4-динитрохлорбензола. Аллергическое воспаление кожи характеризовалось отеком тканей, гиперемией, геморрагиями и развитием геморрагических корок с язвами. Наблюдали ухудшение общего: нарушение двигательной активности и снижение аппетита. Толщина кожной складки у животных группы контрольной патологии увеличилась, в сравнении с исходной, на 2,0 мм.

На фоне лечения субстанцией «Энопсор», начиная с 3-го дня, наблюдали достоверное уменьшение в 2,3 раза размеров кожной складки отностительно контрольной патологии, а также снижение интенсивности воспаления кожи, что характеризовалось уменьшением отека и гиперемии

Сравнительный анализ эффектов «Энопсора» и «Поликатехина» показал, что под влиянием «Энопсор» заживление кожных проявлений аллергического воспаления происходило несколько медленней: интенсивность поражения кожи на 9-й и 11-й день лечения была более выраженной, чем в группе животных, леченных субстанцией «Поликатехин»

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что на модели аллергического воспаления кожи - контактного дерматита, вызванного 2,4-динитро-хлорбензолом, субстанция «Энопсор» оказывает выраженное терапевтическое действие за счет противовоспалительного и противоаллергического эффекта и по выраженности которого превосходит препарат сравнения «Поликатехин» в среднем в 2 раза.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина