Эпидемиологический и энтомологический мониторинг в сезон активности переносчиков - иксодовых клещей Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Туркестанском регионе южно - Казахстанской области республики Казахстан

Ключевые слова: ККГЛ (Конго-Крымская геморрагическая лихорадка), вирус ККГЛ, переносчики - иксодовые клещи, природные очаги, индекс доминирования клещей, индекс зараженности клещей, показатель инфицированности клещей, распространения иксодовых клещей, крупный рогатый скот (КРС), мелкий рогатый скот (МРС).

Туркестанский регион ЮКО Республики Казахстан является неблагополучным по природной очаговости ККГЛ по причине циркуляции клещей в природе зараженных вирусом ККГЛ и благоприятных климатических условий, особенностей географического ландшафта. Туркестанский регион состоит из 36 населенных пунктов. За период с 2006 по 2015 ГОДА в Туркестанском регионе было зарегистрировано 22 случаев ККГЛ, подтвержденных клиническими и лабораторными методами.

Методы и материалы: эпидемиологический мониторинг и учеты сезонной динамики за переносчиками, применение полученных лабораторных анализов исследований, многолетние энтомологические наблюдения за переносчиками трансмиссивных инфекций, полевые обследования и эпидемиологические разведки территорий природных очагов ККГЛ для разработки методов борьбы с переносчиками.

Результаты и обсуждения: Анализ эпидемиологического и энтомологического мониторинга за период с 2006 по 2014 года показал активизацию иксодовых клещей и их высокую зараженность вирусом ККГЛ в сезонный период на контролируемых населенных пунктах. За период 2006-2014гг собрано на исследование по обнаружению вируса ККГЛ 21131 особь иксодовых клещей с 36 населенных пунктов Туркестанского региона. В 18 населенных пунктах выявлены 460 клещей с положительными результатами по обнаружению вируса ККГЛ при лабораторном исследовании методами ИФА, РПГА, что составляет 50% зараженности вирусом ККГЛ среди населенных пунктов. Из общего числа сбора 21131 особи иксодовых клещей за период с 2006-2014гг в 32 анализах с положительными результатами по выявлению вируса ККГЛ (в городе 2 анализа, сельской местности 30). 2244 клеща обследовались лабораторным методом на инфицированность вирусом ККГЛ: в скотных помещениях обнаружены 177 клещей, на открытой территории природного очага - 186 клещей, а при осмотре домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота) сбор клещей составил 1941.

В 18 населенных пунктах при получении положительных анализов по инфицированности клещей вирусом ККГЛ трижды за 9 лет выявлены в поселках Усенова, Нуртас и города Туркестан (центра), дважды за период исследования был обнаружен вирус ККГЛ в поселках Коскорган, Серт, Абай и многократно были обнаружены зараженные иксодовые клещи вирусом ККГЛ в поселках Кожанов, Старый Икан. Результаты определения вида клещей в населенных пунктах Туркестанского региона показали наличие распространения видовой принадлежности Hyalomma scupense, Hyalomma anatolicum, а также Dermacentor daghestanicus (niveus). Индекс доминирования рода Hyalomma составил 58,33%, в том числе по видовой принадлежности Hyalomma scupense приходится 75,2%, Hyalomma anatolicum - 23,53%, Hyalomma asiaticum - 0,19%, а также встречаются единичные виды Hyalomma excavatum - 0,1% и Hyalomma plumbeum - 0,96%. Dermacentor daghestanicus (niveus) составляет по индексу доминирования 6,34% , Haemaphysalis punctata - 19,47%, Boohpulus calcaratus - 0,19%, род Rhipicephalus составил 15,63%, в том числе Rhipicephalus turanicus - 99,05% и Rhipicephalus pumilio - 0,94%. На территории Туркестанского региона по наблюдением за сельскохозяйственными животными - как прокормителями экзопаразитов выявили, что на крупном рогатом скоте (КРС) доминируют клещи Hyalomma scupense и Hyalomma anatolicum, а на мелком рогатом скоте (МРС) - встречаются в обилии Haemaphysalis punctata. В скотных помещениях наблюдаются мигрирующие имаго Hyalomma scupens, Dermacentor daghestanicus (niveus), которые затем нападают и доминируют на крупном рогатом скоте (КРС). При лабораторном исследовании (ИФА) по обнаружению вируса ККГЛ в организме переносчиков среди выше перечисленных видов в большем процентном соотношении инфицированности являются виды Hyalomma scupense, Hyalomma anatolicum.

Анализ лабораторного исследования на выявление вируса ККГЛ клещей показал высокий уровень инфицированности: в 2006г - 6,0% и в 2009г - 5,58% - это пик инфицированности клещей, в 2007г - 3,52% и в 2014г -3,1%, с 2010г (1,81%) и 2013г (2,0%) небольшое снижение индекса зараженности. В среднем показатель инфицированности составил 18,54% на сельскохозяйственных животных, из общего количества собранных клещей за все годы средний показатель зараженности клещей со скота составляет - 1,7%. Общий показатель зараженности клещей - 20,49% из исследованных лабораторными методами ИФА, РПГА, а из общего количества собранных клещей за все годы средний показатель зараженности клещей составляет - 2,17%. Наиболее высокая инфицированность вируса ККГЛ клещей отмечается в трех сельских округах (Ушкайык, Орангай, Старый Икан), где регистрировались случаи ККГЛ (Ушкайык-4, Орангай-2, Старый Икан-2).

В природных очагах ККГЛ на территории Туркестанского региона важным носителем (резервуаром инфекции) и прокормителем экзопаразитов является большая песчанка Rhombomys opimus, живущие колониями. При проведении полевых работ по обследованию контрольных территорий природного очага ККГЛ в среднем размещение диких грызунов составляет 65-70% и в среднем численность достигает 4,5-5,5 особей, плотность колоний большой песчанки среднем колеблется в пределах от 2 до 3 особи на 1 га. В условиях аридной зоны ЮКО ведущую роль в передаче возбудителя ККГЛ играют виды Hyalomma scupense, особенностью этих видов клещей является обитание преимущественно в норах диких грызунов. Личинки и нимфы паразитируют на мелких грызунах, а также нападают и на насекомоядных животных в степной и полупустынной зонах.

Выводы: Существуют множество актуальных вопросов по изучению биологии переносчиков клещевой инфекции: это изучение и применение методов исследования на микс-инфекции в лабораториях по одномоментным лабораторным анализам клещей на все клещевые трансмиссивные заболевания. Необходимо углубленное изучение клещей - как носителей инфекций на этапах видовой и подвидовой принадлежности, так и по определению процента зараженности клещей на каждой стадии особи. Определение процента инфицированности в соотношении половой принадлежности клещей кажого вида дало бы определить вероятность зараженности самок и самцов, а также способствовало изучению механизма передачи возбудителей инфекций при размножении клещей на физиолого-молякулярном отношении. Не менее важно изучение факторов природного и техногенного характера для применения снижения заклещеванности территории, взаимосвязь действия возбудителей инфекций между переносчиками и позвоночными животными. И главное - это разработка новых отечественных технологий в борьбе с переносчиками. Только изучив мир опасных переносчиков можно предотвратить возникновения вспышек особо опасных инфекций не только в одной стране, но и во всем мире. Исследуя ареал обитания клещей при наблюдении на практике полевыми методами исследования и применением теоретических расчетов можно избежать летальных исходов людей.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина