Эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в ЮКО

Сальмонеллез- одна из часто встречающихся инфекции, которая поражает и детей, и взрослых. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года), а также давать тяжелые формы у детей грудного возраста. Немаловажна опасность инфекции у детей, так как заболевание может иметь серьезные осложнения с высокой вероятностью смертельного исхода: инфекционнотоксический шок; отек головного мозга; отек легких; почечная недостаточность; судорожный синдром; реактивный артрит; гнойные осложнения. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей. Поэтому ранняя диагностика, лечение, профилактика, являются основными путями снижения показателя заболеваемости по данной инфекции. Сальмонеллез имеет глобальное распространение, рост заболеваемости даже в развитых странах, частые вспышки и большую летальность среди детей младшего возраста. Большое количество людей являются носителями данной инфекции (в организме человека размножаются бактерии, но признаки и симптомы сальмонеллеза отсутствуют). Для работников многих профессий - например, для барменов, поваров, продавцов в продуктовых магазинах и воспитателей в детских садах - обязательно наличие медицинской (санитарной) книжки, в которой отмечается наличие, или же отсутствие кишечной инфекции. Сейчас можно встретить огромное количество фирм и неких клиник, предлагающих оформить санитарную книжку за один день. Распространение фальшивых санитарных книжек представляет большую опасность, ведь люди с поддельными книжками, устраиваются продавцами в магазины, поварами в кафе, воспитателями в ДДУ, тем самым представляют опасность для окружающих.

Цель исследования: провести анализ заболеваемости сальмонеллезом населения ЮКО за 2009-2014 г.г

Материалы и методы исследования. Изучена заболеваемость населения сальмонеллезом в ЮКО 2009-2014 г.г по отчетным данным.

Результаты и обсуждение. Эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезу в Республике Казахстан остается напряженной. На сегодняшний день сальмонеллез остается одной из важных проблем в структуре инфекционной заболеваемости в целом, хотя наблюдается снижение заболеваемости. Ежегодно, в разных областях республики регистрируются вспышки заболеваний сальмонеллезом. Восприимчивость людей почти всеобщая, наиболее поражаемый контингент - дети старшего возраста.

При изучении показателя заболеваемости в ЮКО с 2009- 2014 г.г отмечается, что наиболее высокий уровень был зарегистрирован в 2009 году- 136 человек, интенсивный показатель на 100 тыс. населения составил - 5,43. В 2010 году заболело- 127 человек, интенсивный показатель на 100 тыс. населения составил - 4,97.За аналогичный период 2011 года зарегистрировано- 56 случая, интенсивный показатель на 100 тыс. населения составил - 2,12. С 2009 года наблюдается снижение заболеваемости на 58,83%. В 2012 году показатель заболеваемости возрастает на 21,13%, зарегистрировано 71 случая, интенсивный показатель на 100 тыс. населения - 2,64. В последующий 2013 год, показатель вновь снижается на 46,48%, зарегистрировано 38 случая, интенсивный показатель на 100 тыс. населения - 1,41. За минувший год зарегистрировано 22 случая, интенсивный показатель на 100 тыс. населения -0,79. За 5 лет в ЮКО наблюдается значительное снижение сальмонеллеза, если в 2009 году было зарегистрировано 136 случаев, то в 2014 году- 22, т.е снижение на 83,8%. В 2009 году из 136 зарегистрированных случаев 94 приходится на детей, в 2010 году из 127 случая- 86 у детей, в 2011 году из 56 случая- 37 у детей, в 2012 году зарегистрирован 71 случай сальмонеллеза, из них 25 у детей, в 2013 году 38 случая, 17 из них у детей. В прошлом году из 22 случаев 10 приходилось на детей. По показателю определено, что из всех случаев заболевании 59,7% приходится на долю детского населения (дети до 14 лет). Восприимчивость людей почти всеобщая, наиболее поражаемый контингент - дети.

Выводы: Наибольший показатель зарегистрированных случаев сальмонеллезом отмечался в 2009-2010 г.г, с резким снижением в 3 раза в последующие годы. Проведенный анализ показывает, что эпидемиологическая ситуация в ЮКО за последние 4 года значительно улучшилась. Достичь таких показателей удалось за счет противоэпидемических мероприятии направленных на предупреждение распространения заболевания. В случае возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек выявление путей передачи инфекции. Постоянная регистрация сальмонеллеза в ЮКО, требует надзора за инфекцией и совершенствования проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. В дальнейшем, при проведении санитарно-эпидемиологического обследования эпидзначимых объектов, организации проведения профилактического фагирования работников предприятий по производству и переработке продукции животноводства, проведения санитарно-просветительской работы по профилактике ОКИ, сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов возможно снизить заболеваемость сальмонеллезом на более низкие показатели.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина