Лечения постабортных осложнений у девушек-подростков

АННОТАЦИЯ

В настоящее время увеличивается постабортные осложнения среди девушек подростков. Постабортные осложнения приводят к бесплодию и в будущем неблагоприятно действует при создании семьи.

Ключевые слова: аборт, осложнения, бесплодия, подросток, эндометрит, лечения.

Введение: Подростковый период является одним из наиболее критических периодов в жизни человека. Общеизвестно, что формирование и распределение хронической патологии, нередко происходит именно в этом периоде, формируются различные формы девиантного поведения, происходит «взрыв» сексуальной активности. Это приводит к такому явлению, как юное материнство [9,14,16]. Средний возраст полового дебюта среди девушек-подростков равен 14,5±2,2 года, а среднее число половых партнеров - 1,5, поэтому в 50% случаев беременность наступает случайно, чаще вне брака, в результате первого незащищенного полового акта [3,6,8]. Среди акушеров-гинекологов и педиат-ров отсутствует единое мнение о влиянии беременности на организм подростков, о частоте её осложнений [1,2, 12].

Частота беременностей у подростков в последние 20 лет возросла и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире беременеют от 5 до 10% девушек-подростков в возрасте от 13 до 17 лет [5,8,17]. При этом у 30% подростков беременность заканчивается абортами, у 14% - самопроизвольными выкидышами, у 56% - родами [10,11, 14].

Следует отметить высокий процент прерывания беременности у девушек-подростков в поздние сроки [18]. В 2007 году аборты в сроке 22-27 недель составили 12,6% от общего числа абортов у девочек 10-14 лет и 3,8% - у девушек 15-17 лет против 1,55% в общей популяции. [13,16]. Аборт, как любое внутриматочное вмешательство, может иметь различные осложнения и не является безопасной операцией для репродуктивного здоровья подростков. Показатели частоты ранних и поздних осложнений абортов у девочек-подростков неоднозначны и, по данным разных авторов составляют от 7,8% до 60,0%, зависят от срока беременности, способа ее прерывания, ряда сопутствующих обстоятельств [1,4]. Есть данные, что в подростковом возрасте иммунная система не в состоянии сформировать адекватный ответ на стимуляцию антигенами плода, в результате чего при наступлении беременности у подростков отмечается ряд признаков иммунологического неблагополучия [15]. У подростков остаются до конца не раскрытыми клинико-иммунологические особенности беременности во втором триместре гестации и послеабортного периода. Представляет интерес прогнозирование осложнений и определение оптимального срока прерывания беременности во втором триместре. Цель научного исследования: установить клиникоиммунологические особенности беременности в 18-22 недели гестации и послеабортного периода у девушек-подростков для прогнозирования осложнений и определения оптимального срока её прерывания во втором триместре.

Методы и материалы: Под наблюдением находилось 300 первобеременных женщин в возрасте от 16 лет до 21 года, которые обратились для лекарственного прерывания нежеланной беременности в ШГБСМП г Чимкент. Всем женщинам до проведения фармакологического аборта и в постабортном периоде мы проводили гинекологическое и ультразвуковое исследование. Для медикаментозного прерывания беременности мы использовали комбинацию мифепристона и мизопростола по регламентированной схеме. В исследование включали только тех женщин, которые после фармаборта находились под динамическим наблюдением и повторно осматривались специалистами через 1, 2 и 3 мес. Менструальный цикл до беременности у всех наблюдаемых женщин был регулярным. В зависимости от ведения постабортного периода пациентки были разделены на 3 группы, каждую из которых составляли по 100 человек. Пациентки из разных групп были сопоставимы между собой по возрасту, а также по репродуктивному и соматическому анамнезу.

1-ю группу (n=100) образовали юные женщины, которые с 5-го дня после появления менструальноподобной реакции начинали прием комбинированного орального контрацептива, содержащего дроспиренон и этинилэстрадиол (мидиана), в циклическом режиме в течение 3 мес.

2-ю группу (n=100) составили молодые пациентки, которые категорически отказывались от приема гормональных препаратов. Этим женщинам для нормализации гормонального статуса в постабортном периоде рекомендовался на следующий день после применения мизопростола прием препарата циклодинон по 1 таблетке per os ежедневно в течение 3 мес.

3-ю группу (n=100) сформировали молодые пациентки, которые отказывались от приема гормональных и фитопрепаратов. Эта группа являлась группой сравнения по отношению к 1-й и 2-й.

Результаты и их обсуждение: Спустя 14 дней после приема мизопростола у всех женщин были проведены гинекологический осмотр и ультразвуковое исследования органов малого таза. Полученные результаты показали, что изгнание плодного яйца, по данным эхографического исследования, произошло у всех женщин, у которых с целью медикаментозного прерывания беременности был использован мифепристон в дозе 600 мкг в комбинации с мизопростолом в дозе 800 мкг per os.no данным сонографии, высота эндометрия находилась у женщин 1-й группы в пределах 4-7 мм, а у пациенток 2-й и 3-й групп - 6-11 мм. Эндометрий был однородным (линейным) у 99, 97 и 98 пациенток в 1-й, 2-й и 3-й группах

соответственно. Структурно неоднородный эндометрий обнаружен у 1, 3 и 2 пациенток из 1-й, 2-й и 3-й групп соответственно. По данным клинического осмотра и инструменталь-ного обследования, возникновения у наблюдаемых 1-й группы каких-либо опухолевид-ных образова-ний в яичниках не выявлено. Во 2-й группе наблюдались функциональные кисты у 6% женщин. В 3-й группе у 12% пациенток отмечалось образование односторонних ретенционных кист размерами от 3,5 до 7 см. У всех этих женщин длительность менструального цикла, следующего за фармабортом, составила 38-55 дней, а именно у пациенток 2-й группы - от 38 до 42 дней, у наблюдаемых 3-й группы - от 40 до 55 дней.

Пациенткам, у которых по данным сонографии диагностировался неоднородный эндометрий, после очередной менструации провели повторное ультразвуковое исследование. Неоднородная структура эндометрия сохранялась у 1 женщины из 1-й группы, у 2 пациенток из 2-й группы и у 1 - из 3-й группы. У 1 женщины из 2-й группы и у 1 пациентки из 3-й группы эндометрий оказался линейным, и аборт у них после этого стал считаться завершенным. У остальных (по одной женщине из всех групп) эндометрий сохранялся неоднородным. Неполное отторжение децидуальной оболочки потребовало проведения гистероскопии и инструментального выскабливания стенок полости матки.При морфологическом исследовании соскоба находили участки децидуальной ткани. Дальнейшее наблюдение за пациентками в течение последующих месяцев показало, что менструальный цикл у наблюдаемых пациенток на фоне приема препаратов мидиана и циклодинон был или становился регулярным. У всех женщин 1-й и 2-й группы и у 94% женщин 3-й группы очередные менструации имели обычный характер. В 3-й группе нарушения менструальной функции по типу опсоменореи и (или) полименореи наблюдались в течение 3 мес у 2 и 4 пациенток, ранее их не имевших .Если отдельно сравнить клинические особенности течения постабортного периода во 2-й и 3-й группах, то нужно отметить, что у пациенток (2-я группа), принимавших циклодинон, функциональные нарушения встречались достоверно реже, чем у женщин (3-я группа), которые отказывались от приема гормональных и фитопрепаратов (р<0,01). Вместе с тем на фоне приема эстроген-гестагенсодержащего контрацептива указанные нарушения не наблюдались ни у одной пациентки из 1-й группы. Следует отметить, что лечебное действие препарата мидиана после аборта выражалось в предупреждении развития ретенционных кист яичников, стабилизации менструального цикла, лучшей регенерации слизистой оболочки матки без развития гиперплазии эндометрия. Применение циклодинона в текущем после фармаборта менструальном цикле и далее 2 мес предупреждало в большинстве случаев развитие дисфункции яичников, способствовало формированию овуляторных циклов и нормализовало II фазу менструального цикла.

Заключение:Таким образом, полученные данные показывают, что использование лекарственной постабортной терапии клинически эффективно, позволяет предупредить постабортные функциональ-ные нарушения, а значит, способствует сохранению репродуктивного здоровья молодой женщины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. . Прилепская В.Н., Ледина А.В., Тагиева А.Е. Опыт применения препарата агнукастон в лечении предменструального синдрома // Материалы VIII Всерос. науч. форума "Мать и дитя". - М., 2008. - С. 490.
  2. . Радзинский В.Е. Право на выбор // Мед. вестн. - 2012. - № 592.
  3. . Руководство по контрацепции/Под ред. В.Н. Прилепская В.Н. М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 400 с.
  4. . Синчихин С.П. Алгоритм медикаментозного прерывания беременности и постабортной реабилитации // Репродукт. здоровье детей и подростков. - 2008. - № 2. - С. 43-50.
  5. . Ткаченко Л.В., Раздобарина И.А. Опыт применения препарата циклодинон в практике детского гинеколога // Материалы VIII Всерос. науч. форума "Мать и дитя". - М., 2008. - С. 532.
  6. . Апарцина, Е.В. Беременность и роды у юных матерей Текст. / Е.В. Апарцина, Б. Наранцэцэг, Н.В. Протопопова // Материалы
  7. . VI Российского Форума «Мать и Дитя». М., 2004. - С. 17-18.
  8. . Атанизова, Н.К. Характеристика иммунной системы у беременных женщин, проживающих в экстремальных условиях Приаралья Текст. / Н.К. Атанизова, А.Б. Матвеева // Акушерство и гинекология. 1995. -№ 1. - С. 26-28.
  9. . Баклаенко, Н.Г. Современное состояние охраны репродуктивного здоровья подростков Текст. / Н.Г. Баклаенко, JI.B. Гаврилова // Здравоохранение. 2000. - № 7. - С. 26-33.
  10. .Баклаенко, Н.Г. Меры по профилактике и снижению числа абортов и материнской смертности в Российской Федерации Текст. / Н.Г. Баклаенко, О.В. Шарапова // Здравоохранение. 2004. - № 7. - С. 1324.
  11. .Баранов, А.А. Здоровье детей на пороге XXI века: пути решения проблемы Текст. / А.А. Баранов, JI.A. Щеплягина // Русский медицинский журнал. 2000. - Т.8, № 8. - С. 737-739.
  12. .Баранов, А.А. Подпрограмма «Здоровый ребенок» Федеральной программы «Дети России» Текст. / А.А. Баранов, JI.A. Щеплягина, А.Г. Ильин // Права Ребёнка. 2003. - № 1. - С. 5-15.
  13. .Баранов, А.А. Физиология роста и развития детей и подростков: Теоретические и практические вопросы Текст. / А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина М., 2006. - 414 с.
  14. .Батурина, Н.В. Аборт у девочек-подростков и социальный фон ранней половой жизни Текст. / Н.В. Батурина, В.Б. Сапрыкин // Материалы
  15. .VII Российского Форума «Мать и Дитя». М., 2005. - С. 331-332.
  16. .Бебнева, Т.Н. Экстренная контрацепция у подростков и молодежи. Основы консультирования Текст. / Т.Н. Бебнева // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2008. - № 2. - С. 13-18.
  17. .Богатова, И.К. Проблема нежеланной беременности и аборта в молодежной среде Текст. / И.К. Богатова, Н.Ю. Сотникова // Материалы IX Всероссийского научного форума «Мать и Дитя». М., 2007. - С. 334335.
  18. .П.Богданова, Е.А. Гинекология детей и подростков Текст. / Е.А. Богданова. М., 2000. - 332 с.
  19. .Брюхина, Е.В. Беременность и роды у девочек-подростков. Предупреждение осложнений, реабилитация Текст.: автореф. . дис. докт. мед. наук / Брюхина Е.В. Челябинск, 1996. - 48 с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина