Целесообразность изучения распространенности врожденной челюстно-лицевой патологии в городе Кемерово

АННОТАЦИЯ

В статье представлен статистический анализ количества родившихся детей с врожденными патологиями челюстно-лицевой области по данным родильных домов города Кемерово в период 2013 года и объем оказанной медицинской помощи детям с такими патологиями. Определена целесообразность комплексного лечения патологии. Изучение распространенности врожденной патологии челюстно-лицевой области у детей является актуальной проблемой, поскольку позволяет определить нуждаемость в лечебных и профилактических мероприятиях и эффективность проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Ключевые слова: врождённая расщелина губы и неба, комплексное лечение.

Актуальность исследования. Врожденная патология челюстно-лицевой области принадлежат к числу наиболее часто встречаемых пороков развития органов человека, занимающая первое место в структуре антенатальной патологии и включенная в состояния, приводящие к частичному ограничению жизнедеятельности. Врожденные расщелины верхней губы и неба составляют около 13 % всех врожденных пороков развития человека.

В этиологическом аспекте данные пороки развития относятся к мультифакторной патологии, в развитии которой участвуют различные эндогенные, экзогенные, а также генетически обусловленные факторы

За последние десятилетия негативным последствием неблагоприятных изменений в различных сферах жизнедеятельности общества стало ухудшение здоровья детей, а именно, рост хронических форм соматической патологии и психических расстройств, повышение частоты врожденных пороков развития, снижение показателей физического развития.

Ежегодно в России рождается около 30 тысяч детей с врожденными пороками и аномалиями лица и черепа. Врожденные пороки челюстно-лицевой области в связи с их частотой, тяжестью анатомических и функциональных нарушений, трудностью социальной адаптации пациентов, экономическими аспектами являются одной из важнейших проблем медицины.

Целью исследования является изучение статистических данных рождения детей с врожденными расщелинами губы, твердого и мягкого неба по родильным домам города Кемерово и проведенных операций.

Методы и материалы. Проведен статистический анализ количества родившихся детей в период 2013г. в 3 роддомах города Кемерово (областной больницы, 3 горбольницы и 5 роддома), проведенных операций пациентам с врожденной расщелиной верхней губы, твердого и мягкого неба.

Основные результаты. Согласно полученным данным, в 2013г. в 3 роддомах г. Кемерово родилось 9208 детей (3224, 2995, 2989 соответственно), из них с врожденной патологией 0,04% - 4 человека, из них с расщелиной губы - 0,01% (1 человек), неба - 0,03% (3 человека).

В 2013 г. прооперировано 17 человек: дети до года - 4; 1 - 2 года - 1; 3 года - 3; 4 года - 1; 5 лет - 2; 6 лет - 3; 7 - 9 лет - 2; 11лет - 1; среди них 11 - с расщелиной неба, 6 с расщелиной губы. Операции выполняются поэтапно, наблюдение за ребенком начинается с момента рождения. Лечение детей довольно сложное, поскольку требует объединения усилий нескольких врачей: челюстно-лицевого хирурга, педиатра, анестезиолога, ЛОР врача, ортодонта, логопеда, невропатолога. Челюстно-лицевые хирурги и хирурги- стоматологи проводят осмотры детского населения с целью выявления детей с патологией, определяют объем вмешательства; стоматолог детский проводит санацию полости рта 3-4 раза в год; ортодонты оказывают помощь детям с первых дней жизни и до нормализации прикуса с применением современной ортодонтической аппаратуры и с учетом периода формирования прикуса. Все дети находятся под постоянным наблюдением и лечением у логопеда, поскольку их социальная реабилитация возможна лишь при нормализации речи. Важна работа психолога для своевременного выявления расстройств личности и поведения у детей с врожденной патологией и их коррекция. Ведущая роль акушеров - гинекологов - углубленное обследование женщин, имеющих в анамнезе рождение детей с расщелинами, с целью выявления патологии развития плода, контроль за применением ими во время беременности лекарственных средств. После рождения ребенка с врожденным пороком развития челюстно-лицевой области на диспансерном наблюдении должны находиться не только эти дети, но и их родители.

К сожалению, порок развития не всегда выявляется при проведении УЗИ плода, что говорит о недостаточной информативности диагностики врожденной патологии. Альтернативой этому методу диагностики является использование биочип-диагностики, позволяющей за короткое время выявить несколько тысяч генетических дефектов, определить степень фенотипической реализации генетической предрасположенности порока развития.

Несмотря на успехи, достигнутые в ортодонтическом и хирургическом лечении пациентов с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба, полностью устранить анатомические, функциональные и эстетические нарушения удается редко. Это обстоятельство оказывает в дальнейшем отрицательное влияние на формирование личности человека, межличностные отношения, социальную адаптацию в обществе, выбор профессии, трудоустройство, создание семьи. Наиболее эффективной формой оказания поддержки детей-инвалидов и их семей является многопрофильная помощь в центрах диспансерного наблюдения и комплексного лечения.

Выводы. Таким образом, врожденная патология челюстно-лицевой области по-прежнему является одной из острых и актуальных проблем, представляющих угрозу состоянию здоровья детского населения. Дети относятся к наиболее тяжелой группе детей инвалидов. Рождение детей с такой патологией не уменьшается, а тенденция к росту числа нуждающихся в улучшении результатов восстановительных операций и ортодонтического лечения в системе комплексной реабилитации требует постоянного поиска и внедрения новых методов. Пациентам необходимо комплексное, своевременное и многоэтапное лечение, целью которого является не только устранение анатомических нарушений, но и восстановление функционального оптимума и предотвращение их инвалидизации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Косырева Т.Ф. Планирование ортодонтической помощи и прогнозирование результатов лечения зубочелюстных аномалий у детей / Т.Ф.Косырева // Проблемы стоматологии и нейростоматологии. — М.,2006. — №4. - С. 41-44.
  2. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Лечение зубочелюстно-лицевых аномалий современными ортодонтическими аппаратами. Клинические и технические этапы их изготовления. / Ф.Я.Хорошилкина, Л.С.Персин // ООО "Ортодент-Инфо". — М., 2008. Кн. 2. - С. 269.
  3. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии.//Под ред. Ф.Я. Хорошилкиной.//М: Медицина 2005 - С. 9-14.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина