Оценка уровня ситуативной тревожности. исследование состояния человека с помощью теста дифференциальной самооценки функционального состояния-опросника сан

АННОТАЦИЯ

Определить уровень тревожности и уровень самочувствия: провести тестирование, анализ результатов, произвести сопоставление с литературными нормативами. Самочувствие — субъективное ощущение физиологической и психологической комфортности внутреннего состояния. Может быть представлено как в виде некоторой обобщенной оценочной характеристики (С. хорошее, плохое, бодрость, недомогание и др.), так и локализованных по отношению к определенным органам, функциям и системам переживаний: признаки дискомфорта в различных частях тела, трудность выполнения определенных моторных и когнитивных актов и т. д. Ключевые слова:

Тревожность, самочувствие, активность, настроение (САН)

Введение:1. Уровень тревожности и самочувствие, настроение у студентов до и после рубежного контроля различен. 2.Исследование проводилось при помощи следующих методов: а) метод количественной обработки и качественной интерпретации полученных данных, метод письменного опроса; б) метод математической статистики - критерий Спилберга Ханина и опросника «САН» (Самочувст-вие, Активность, Настроение). 3. Составить график по результатом тестов Спилберга Ханина и опросника «САН».

Методы и материалы исследования:

1. Исследование проводилось в два этапа. Студент должен был определить: степень выраженности у себя симптомов тревожности (использовалась известная шкала тревожности Ч.Спилбергера в адаптации Ю.Л.Ханина)

1. Психологическое тестирование по методике САН («самочувствие», «активность», «настроение»)

Были выбраны периоды, характеризующиеся наиболее заметными изменениями в тревожности: в обычный учебный день; перед рубежного контроля и после.

На первом этапе была определена ситуативная и личностная тревожность у студентов экспериментальных групп по опроснику Спилбергера в обычный учебный день. Второй этап эксперимента включал психологическое тестирование по методике САН: «самочувствие», «активность», «настроение».

2.Показатели самочувствия, активности, настроения студентов в различные экспериментальные периоды, в баллах. В исследовании принимали участие студенты первого курса Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова. Всего - 70 человека, из них 25 юношей и 45 девушек. Общий возраст: от 17лет до 19 года.

ГЛАВА 1. Тревоги и тревожности

Проблема тревоги и тревожности в психологической литературе

В современной психологии проблема тревоги и тревожности является одной из наиболее разрабатываемых. Первым акцентировал свое внимание на данной проблеме З. Фрейд. Также изучением тревоги и тревожности занимались многие известные психологи. Такие как К. Хорни, А. Фрейд, Дж. Тейлор, А. М. Прихожан, Р. Мэй.

Тревога - это состояние беспокойства, возникающее у человека в ситуации, которая представляет для него определенную физическую или психологическую угрозу.

Тревожность, в свою очередь, это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Термин «тревожность» нередко используется и для обозначения более широкого круга переживаний, возникающих независимо от конкретной ситуации.

Вот что ощущает человек во время тревожности физиологически: усиление сердцебиения; учащение дыхания;увеличение минутного объема циркуляции крови;возрастание общей возбудимости; снижение порога чувствительности.

На психологическом уровне тревожность ощущается как: напряжение; озабоченность;

нервозность; чувство неопределенности; чувство грозящей опасности, неудачи; невозможность принять решения и др.

Тревожность проявляется: в беспомощности; в неуверенности в себе; в преувеличении значимости ситуаций и ощущение бессилия перед ними. В процессе адаптации первокурсников к вузу возникают такие трудности как: а)отрицательное переживание, связанное с уходом вчерашних школьников из школьного коллектива. С его взаимопомощью и моральной поддержкой; б) недоста-точная психологическая подготовка к профессии; в)неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности; г) недостаточно развито стремление к самообразованию и т.д.

Самочувствие, активность и настроение.

Самочувствие — субъективное ощущение физиологической и психологической комфортности внутреннего состояния. Может быть представлено как в виде некоторой обобщенной оценочной характеристики (хорошое, плохое, бодрость, недомогание и др.), так и локализованных по отношению к определенным органам, функциям и системам переживаний: признаки дискомфорта в различных частях тела, трудность выполнения определенных моторных и когнитивных актов и т. д. Для разных видов состояний индивида характерна специфическая симптоматика изменений Этим обусловлено традиционное использование разнообразных симптомов в качестве основной группы признаков в многофакторных субъективных методиках оценки психического состояния и работоспособности. Субъективные оценки получаемые в результате стандартизованного опроса или свободного самонаблюдения, являются необходимым элементом проведения различных форм медицинской и психологической экспертизы, оценки условий труда, оптимальности организации разных форм деятельности (учебной, профессиональной, спортивной и др.). Субъективные оценки анализируются в совокупности с данными объективных измерений, получаемых с помощью средств психофизиологического и психологического тестирования, а при необходимости — и медицинских наблюдений.

Методика САН является разновидностью опросников состояний и настроений. Разработан В.А.Доскиным, Н.А.Лаврентьевой, В.Б.Шарай, М.П.Мирошниковым в 1973 г. При разработке методики авторы исходили из того, что три основные составляющие функционального психоэмоционального состояния-самочувствие, активность и настроение могут быть охарактеризованы полярными оценками, между которыми существует континуальная последовательность промежуточных значений. Однако получены данные о том, что шкалы САН имеют чрезмерно обобщенный характер. Факторный анализ позволяет выявить более дифференцированные шкалы «самочувствие», «уровень напряженности», «эмоциональный фон», «мотивация» (А.Б.Леонова, 1984).

ГЛАВА 2. Изучения тревожности и самочувствия студентов первого курса (до и после рубежного контроля).

Описание. Мы с помощью опросника Спилберга Ханина и опросника САН выявили уровень тревожности и самочувствие, настроение у студентов 1 курса. Для начала мы провели письменный и анонимный опрос у студентов. В опросе приняли участие 70 студентов первого курса. Провели опрос, а затем выявили анализ результатов. По результатам опроса выяснилось, что уровень тревожности и самочувствие у студентов до и после рубежного контроля разные, то есть до рубежки они более спокойные и не утомленные, бодрые, и с повышенной активностью и настроение. То есть показатели тревожности и самочувствие до рубежки намного ниже, чем после. Если говорить о студентов с повышенной тревожности до рубежки то таких студентов 30, это составляет 43% от всего, а уровень средней тревожности 23 студента 33%, а уровень низкой тревожности 17 студентов 24% . А если говорить о конце рубежки то тут уровень тревожности намного разростает, к примеру не 30 а уже 52 студента с повышенной тревожности то есть 74%, средний 16 студентов 23% и низкий 2 студента 3% с уровнем тревожности. А если говорить о Самочувствие, активности и настроение студентов до рубежки намного лучше, чем после. По результатом мы выявили, что хорошое самочувствие до рубежки у студентов 31,5% то есть 45 студентов из 70, а средне 16 студентов 11,2%, а низкий 9 студентов 6,3%. А после рубежки всего 32 студента остались с повышенным самочувствием, это составляет 22,4%, а средне 20 это 14%, а низкий 18 это 12,6%. А если говорить об уровне активности у 51 студентов повышенная активность, это 35,7% а низкий уровень 4 студентов, эта 2,8%, а после рубежки, 23 студентов высокий уровень активности это 16,1%, средне 28 студентов19,6%, а низкий 19 студентов 13,3%. А если скажем о настроении, то у 38 студентов повышенное настроение, это 26,6%, а средне 20 студентов эта 14%, а низкое 12 студентов, это 8,4% составляет.

Предметом исследования является уровень тревожности у студентов первого курса. Для определения уровня тревожности, были использованы следующие методики: Ч. Д. Спилбергер, Ю. Л. Ханин «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности» В исследовании приняли участие 70.

Таблица 1 - Результаты исследования студентов 1 курса по методике Ч. Д. Спилбергера.

Показатели

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Количество студентов

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

До рубежного контроля

30

43%

23

33%

17

24%

После рубежного контроля

52

74%

16

23%

2

3%

Таблица 2 - Анкета Ч.Д Спилберга для исследования тревожности.

 

A

B

C

D

1. Я спокоен

1

2

3

4

2. Мне ничего не угрожает

1

2

3

4

3. Я нахожусь в напряжении

1

2

3

4

4. Я испытываю сожаление

1

2

3

4

5. Я чувствую себя свободно

1

2

3

4

6. Я расстроен

1

2

3

4

7. Меня волнуют возможные неудачи

1

2

3

4

8. Я чувствую себя отдохнувшим

1

2

3

4

9. Я не доволен собой

1

2

3

4

10. Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения

1

2

3

4

11. Я уверен в себе

1

2

3

4

12.Я нервничаю

1

2

3

4

13. Я не нахожу себе места

1

2

3

4

14. Я взвинчен

1

2

3

4

15. Я не чувствую скованности, напряжённости

1

2

3

4

16. Я доволен

1

2

3

4

17. Я озабочен

1

2

3

4

18. Я слишком возбуждён и мне не по себе

1

2

3

4

19. Мне радостно

1

2

3

4

20. Мне приятно

1

2

3

4

21. Я испытываю удовольствие

1

2

3

4

22. Я очень быстро устаю

1

2

3

4

23. Я легко могу заплакать

1

2

3

4

24. Я хотел бы быть таким же счастливым, как и другие

1

2

3

4

25. Нередко я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения

1

2

3

4

26. Обычно, я чувствую себя бодрым

1

2

3

4

27. Я спокоен, хладнокровен и собран

1

2

3

4

28. Ожидаемые меня трудности, обычно, очень тревожат меня

1

2

3

4

29. Я слишком переживаю из-за пустяков

1

2

3

4

30. Я вполне счастлив

1

2

3

4

31. Я принимаю всё слишком близко к сердцу

1

2

3

4

32. Мне не хватает уверенности в себе

1

2

3

4

33. Обычно, я чувствую себя в безопасности

1

2

3

4

34. Я стараюсь избегать критических ситуаций

1

2

3

4

35. У меня бывает хандра

1

2

3

4

36. Я доволен

1

2

3

4

37. Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня

1

2

3

4

38. Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть

1

2

3

4

39. Я уравновешенный человек

1

2

3

4

40. Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах

1

2

3

4

Тест “Самочувствие Активность Настроение” был разработан сотрудниками 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова:В.А.Доскиным, Н.А Лаврентьевой,М.П.Мирошниковым и В.Б.Шарай и впервые опубликован в 1973 г. САН предназначен для определения функционального состояния человека и его изменений в течение определенных интервалов времени (например, рабочей смены, этанов обучения и тренажа или различных периодов социальной или медицинской реабилитатции). «САН» представляет с сабой бланк на каторой нанесены 30 пар словпротивополжного значения, отражающих различные стороны самочувствия, активности и настроения. Метод измерения заключается в том, что испытуемому предлагается поставить оценку своему состоянию (оценить степень выраженности каждого признака). Шкала оценок представлена семью граациями. Между парами слов расположены цифры 3-2-1-0-1-2-3, а задача испытуемого состоит в том, чтобы выбрать и отметить цифру, наиболее точно отражающую его состояние в момент обследования.

Самочувствие — сумма баллов по шкалам: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20, 25, 26.

Активность — сумма баллов по шкалам: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21, 22, 27, 28.

Настроение — сумма баллов по шкалам: 5, 6, И, 12, 17, 18, 23, 24, 29, 30.

Полученные результаты по каждой категории делятся на 10. Средний балл шкалы равен 4. Оценки, превышающие 4 балла, свидетельствуют о благоприятном состоянии испытуемого, ниже 4 — о

неблагоприятном состоянии. Нормальные оценки состояния располагаются в диапазоне 5,0—5,5 баллов. Следует учесть, что при анализе функционального состояния важны не только значения отдельных показателей, но и их соотношение.

Полученная по каждой шкале сумма находится в пределах от 40 до 70 и позволяет функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу.

  • 30 баллов-низкая оценка
  • 30-50 баллов-средняя оценка
  • 50-70-высокая оценка

Таблица 3 - “Самочувствие Активность Настроение” результаты студентов до рубежного контроля.

Студенты

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

До рубежного контроля

Кол- во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Самочувствие

45

31,5%

16

11,2%

9

6,3%

Активность

51

35,7%

15

10,5%

4

2,8%

Настроение

46

32,2%

24

16,8%

0

0%

Таблица 4 -“Самочувствие Активность Настроение” результаты после рубежного контроля.

Студенты

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

После рубежного контроля

Кол- во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Самочувствие

32

22,4%

20

14%

18

12,6%

Активность

23

16,1%

28

19,6%

19

13,3%

Настроение

38

26,6%

20

14%

12

8,4%

Таблица 5- Анкета “Самочувствие Активность Настроение” для исследования Самочувствия.

1. Самочувствие хорошее

3210123

Самочувствие плохое

2. Чувствую себя сильным

3210123

Чувствую себя слабым

3. Пассивный

3210123

Активный

4. Малоподвижный

3210123

Подвижный

5. Веселый

3210123

Грустный

6. Хорошее настроение

3210123

Плохое настроение

7. Работоспособный

3210123

Разбитый

8. Полный сил

3210123

Обессиленный

9. Медлительный

3210123

Быстрый

10. Бездеятельный

3210123

Деятельный

11. Счастливый

3210123

Несчастный

12. Жизнерадостный

3210123

Мрачный

13. Напряженный

3210123

Расслабленный

14. Здоровый

3210123

Больной

15. Безучастный

3210123

Увлеченный

16. Равнодушный

3210123

Взволнованный

17. Восторженный

3210123

Унылый

18. Радостный

3210123

Печальный

19. Отдохнувший

3210123

Усталый

20. Свежий

3210123

Изнуренный

21. Сонливый

3210123

Возбужденный

22. Желание отдохнуть

3210123

Желание работать

23. Спокойный

3210123

Озабоченный

24. Оптимистичный

3210123

Пессимистичный

25. Выносливый

3210123

Утомляемый

26. Бодрый

3210123

Вялый

27. Соображать трудно

3210123

Соображать легко

28. Рассеянный

3210123

Внимательный

29. Полный надежд

3210123

Разочарованный

30. Довольный

3120123

Недовольный

Выводы: Для определения функциональных состояний студентов использовалась методика САН, для изучения личностной тревожности - методика Ч. Спилбергера - Ю. Ханина. Показатели САН замерялись до рубежного контроля, после их окончания. Испытуемыми были студенты 1-го курса факультета ОМ . Исследований показали:

  • у всех исследованных студентов наблюдается тенденция к проявлению высокого или среднего уровня личностной тревожности;
  • перед рубежным контролем более высокие показатели САН обнаруживаются у студентов с меньшим уровнем ЛТ. Связь показателей САН и уровня ЛТ - статистически значима;
  • показатели САН увеличиваются после рубежного контроля у более тревожных испытуемых;
  • выявлена статистически значимая связь между уровнем ЛТ и уровнем настроения до начала и после окончания занятий в университете. Чем меньше уровень ЛТ, тем выше настроение;
  • самочувствие, активность, настроение ухудшаются меньше после окончания занятий у тех студентов, у которых больше выражена познавательная мотивация;
  • изменение функционального состояния студентов по всем показателям САН связано с силой возбудительного процесса. По данным корреляционного анализа у студентов с большей силой возбудительного процесса показатели САН меньше снижаются после окончания аудиторных занятий;
  • у студентов с более высоким уровнем личностной тревожности показатели САН оказываются сниженными в стрессовой ситуации (перед рубежного контроля).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Айзенк, Х., Психологические теории тревожности [Текст]: учебник для вузов/ Под ред. В.М. Астапова. - СПб.: Питер, 2001.-247с.

Большая энциклопедия психологических тестов. М.: Эксмо, 2005.-416с.

Габдреева, Г. Ш, Практикум по психологии состояний [Текст]: учебное пособие/ Г. Ш. Габдреева, А. О.

Прохоров; под ред. А. О. Прохорова.-М.: Речь, 2004.-480с.

Ермолаев, О. Ю, Математическая статистика для психологов [Текст]: учебник/О. Ю. Ермолаев. - М.: Флинта, 2002. - 336 с.

Колпакова М., Корни тревоги [Текст], М. Колпакова// Московский психотер. журнал. -2003. -№3. -С. 74-85 Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество [Текст]: Учеб. для студ.Вузов/ В. С. Мухина, М.: Академия, 2002. - 456 с.

Прихожан, А. М. [Текст]: Причины, профилактика и преодоление тревожности. Анна Прихожан // Психологическая наука и образование. - 1998. -№2. - с. 21-29.

Хорни, К. [Текст]: Невротическая личность нашего времени. - СПб.: Питер, 2002. - 224 с.

Хорни, К, [Текст]: Собрание сочинений в 3 т., том 3: Наши внутренние конфликты. Невроз и развитие личности/ Пер. с англ., М.: Смысл, 1997. - 696 с.www/n-stress.ru [электронный ресурс]. www. syntone.ru [электронный ресурс].

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина