Оценка тренированности сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки

АННОТАЦИЯ

Научить студентов оценивать тренированность сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки. Увелечиние психо-эмоционального напряжения, вредной привычки способствуют прогрессивному росту заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изучение функций сердечно-сосудистой системы необходимо для понимания механизмов нарушений функции и возможности их коррекции. Данное исследование необходимо проводить также еще и потому, что нужно правильно распределять нагрузки на ССС в процессе тренировочного цикла и отслеживать все показания деятельности и функции сердца. При выполнении физической нагрузки происходит напряжение ССС, что отражается на гемодинамических характеристиках. Изменение частоты сердечных сокращений обеспечивает адаптацию системы кровообращения к потребностям организма и условиям внешней среды.

Ключевые слова: Сердечно-сосудистая система, заболеваний,физические нагрузки,местность.

Введение: Гемодинамика является одной из наиболее важных показателей физической работоспособности человека. По показателям гемодинамических констант можно судить об интенсивности нагрузки. А с помощью функциональных проб можно проконтролировать изменения этих показателей, их отклонения от нормы (если они имеются), установить какой тип реакции организм выдает на физическую нагрузку, как долго восстанавливается и определить состояние сердечно-сосудистой системы.

Методы и материалы исследования: Нами исследовалось 35 человек,в возрасте от 18 до 22 лет.Было измерено АД по методу Короткова, и определена длительность сердечного цикла у испытуемых по пульсу.Определение АД и пульса проводилось одновременно, измерения проводились несколько раз,пока не были получены две одинаковые цифры(близкие) показателей АД и пульса. Предлагали испытуемому встать и быстро измерили давления несколько раз подряд. Одновременно за каждый 15 сек записывали данные частоты пульса. Измерение проводилось до тех пор,пока показания не вернулись к исходном величинам(до полного восстановления).Аналогичное наблюдение проводилось после физической нагрузки(20 приседаний).

Реакции сердечно-сосудистой системы на функциональные нагрузки можно разделить на три основные типа: -адекватный- с умеренным учащением не более 50% к исходному уровню,увеличением систолического АД до 30% при незначительных колебаниях диастолического АД и восстановлением в течении 3-5 мин; -Неадекватный - с чрезмерным увеличением показателей пульса и АД,и задержкой восстановления более пяти мин; -парадоксальный - тип реакции не соответствующий энергетическим потребностям с колебаниями показателей менее 10% к исходному уровню.

Ход работы: Для оценки тренированности сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки могут использоваться такие показатели, как коэффицент выносливости (КВ), показатель качества реакции (ПКР) и ПДП (показатель двойного произведения).

Принципы оценки

Коэффицент выносливости определили по формуле: КВ=ЧССх10/ПД

Увеличение КВ, связанное с уменьшением ПД, является показателем детренированности сердечнососудистой системы.

В норме коэффицент выносливости равен 16 единицам. Если КВ выше нормы-свидетельствуют о ослаблении сердечной деятельности, о слабости миокарда, а уменьшение об утомлении миокарда.

ПДП-показатель двойного произведения оценивает состояние ССС в период относительного покоя, по формуле:

Оценка:111 и выше-очень плохое

95-110 плохое

85-94 среднее

70-84 выше-среднего

69 и ниже-отличное

ПКР-показатель качества реакции оценивает качества реакции ССС на любую нагрузку, по формуле:

„ FIflj “ FIfl1 ... -

ПКР = Jrj H1

Fl2 - Fl1

ПД2 и ПД1-пульсвое давление в покоеи сразу после нагрузки

П2 и П1-пульс в покое и сразу после нагрузки.

Оценка:0.5-1.0-хорошее функциональное состояние ССС, отклонение в ту или другую сторону расценивается как признак плохого состояния.

Результаты и обсуждения: Практически у всех испытуемых наблюдался нормальные физические данные. То есть у всех испытуемых результат оценки тренерованности ССС к выполнению физической нагрузки был выше-среднего. По результатом ПКР (показатель качества реакции) было выявлено что из 35 студентов разных возрастов, у 17 студентов нормальные показатели, а у 12 пониженные показатели, а у 6 повышенные результаты. А если говорить о ПДП (показатель двойного пройзведения) то у 4 студентов отличные показатели, а у 3 среднее, у 4 плохое, но у 24 студентов выше среднего.

КВ

Норм.

Выше нормы

Ниже нормы

До

5-14%

22-63%

8-23%

После

2-6%

21-60%

12-34%

Таблица 1 - “Коэффицент выносливости” до и после нагрузки.

ПДП

Очень плохое плохое

среднее

Выше среднего

е

отлично

35

0 4

3

24

 

4

100%

0 11%

8%

70%

 

11%

Таб.3 “ Показатель качества реакции ” в процентах после нагрузки.

ПКР

Ниже нормы

Норма

 

Выше нормы

35

12

17

 

6

 

100%

34%

49%

 

17%

 

Таблица 2 - “ Показатель двойного пройзведения” в процентах после нагрузки.

142

Выводы: Гемодинамика является одной из наиболее важных показателей физической

работоспособности человека. По показателям гемодинамических констант можно судить об интенсивности нагрузки. А с помощью функциональных проб можно проконтролировать изменения этих показателей, их отклонения от нормы (если они имеются), установить какой тип реакции организм выдает на физическую нагрузку, как долго восстанавливается и определить состояние сердечно-сосудистой системы. Общее функциональное состояние ССС всех испытуемых находится на достаточно высоком уровне,если говорить о каждой физической нагрузке то мы заметим что КВ у парней и девушек различен парни намного устойчивее чем девушки и следует отметить что не только при различий полов тут можно говорить но и в результате мы заметили что уровень тренированности у сельских жителей сердце гораздо лучше способствуют к тренировкам, а ребята из городской местности они более физический не тренированные, но все же у всех студентов результаты положительные. Следовательно физическое состояние организма испытуемых хорошее, все испытуемые в момент выполнения работы были здоровы и не находились в состоянии утомления. Таким образом, следует подчеркнуть наличие у них такого качества, как выносливость, - способность организма совершать работу заданной мощности длительное время. По проведённым

143

исследованиям, можно сказать, что физическая работоспособность всех испытуемых находится на хорошем уровне. Наше сердце всегда первым откликается на потребности организма: будь то физические нагрузки, подъем в горы, воздействие эмоций или других факторов. Так, при средней продолжительности жизни человека в 70 лет оно сокращается свыше 2,5 миллиардов раз. За это время перекачивается огромное количество крови, для перевозки которой потребовался бы состав из 4 000 000 вагонов. И эта работа выполняется органом, масса которого 250 г (у женщин) и немногим больше 300 г (у мужчин). И тем самым мы сравнили уровень тренированности у парней и девушек, и мы увидели большую разницу между ними у девушек уровень тренированности в норме только у 5% а у парней 50% это очень большая разница, а также мы сравнили уровень городского и сельского населения и мы видим что у городских парней и девушек уровень тренированности намного слабее чем у сельских парней и девушек, это показывает нам что сельская местность намного благоприятно влияет на организм человека,еда пропитанные только натуральными витаминами а также чистый воздух, без выхлопных газ,без разных экологических проблем, это все влияет на нашу ССС. Тем самым мы в своем докладе доказали и показали несколько актуальных проблем это: а) Разница между сельской и городской жизни. б) Это то, что наши студенты и наша молодежь вообщем стало мало заниматся спортом. в) И что КВ намного выше нормы, что также нам показывает не готовность к резким физическим испытанием.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агаджанян Н.А. Физиология человека/Н.А.Агаджанян, Л.З. Тель,В.И. Циркин, С. А. Чеснокова. - М.: Медицинская книга,Н .Новгород: НГМА,2003.-528с.
  2. Занько Н.Г. Физиология человека. Методы исследования функций организма: лабораторный практикум / Н.Г. Занько.-СПб.:СПбГЛТА,2003.- 36с.
  3. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Физиология человека» / сост.: Е.А.Нургалиева,Н.Н.Красногорская,Д.А. Еникеев.-Уфа,2002.-41 с.
      1. Физиология человека: в 3 т. /под ред. Р.Шмидта,Г. Тевса.-М.:Мир,1996.-420с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина