Оценка безопасности и противовоспалительной активности мази, содержащей метилурацил и наночастицы серебра, в эксперименте

АННОТАЦИЯ

Установлено, что мазь метилурациловая с наночастицами серебра при однократном накожном и внутрижелудочном введении относится к IV классу токсичности (малотоксичным веществам). Накожные аппликации мази метилурацила, содержащей наночастицы серебра, по данным кожной реакции, накожному тестированию, толщине кожной складки, показателям РСАЛ, РАН, уровню эозинофилов не приводят к сенсибилизации лабораторных животных. Выявлено, что мазь метилурацила с наночастицами серебра, при локальном ультрафиолетовом облучении кожи морских свинок, снижая интенсивность и сокращая длительность эритемы, обладает более выраженной противовоспалительной и фотопротекторной активностью, чем мазь метилурациловая. При применении мази метилурациловой наблюдается уменьшение активности iNOS, характеризующееся одновременным уменьшением суммарных метаболитов NO, нитратов и нитрит-аниона в крови на 3-и сутки; при использовании мази метилурацила с наночастицами серебра - уменьшение содержания нитрит-аниона в крови через 4 часа после облучения и снижение активности iNOS и уровня всех метаболитов NO к 3-м суткам.

Ключевые слова: острая токсичность, аллергизирующее действие, противовоспалительное действие, мазь метилурацила, наночастицы серебра

Введение. Одним из перспективных направлений современной фармакологии является создание новых лекарственных средств с помощью нанотехнологий, что открывает возможность усиления фармакологического действия существующих лекарственных средств и предоставления им других полезных свойств. Повышение фармакологической, в частности противовоспалительной, активности лекарственных средств может быть достигнуто путем введения в состав существующего средства активного действующего вещества (наночастиц серебра) которое само обладает противовоспалительными свойствами или обладает способностью усиливать действие других противовоспалительных компонентов.

Недавно создана новая субстанция, которая содержит метилурацил (обладает противовоспалительным и фотопротекторным действием) и наночастицы серебра (НЧС) (патент Украины № 77777 от 25.02.2013.; патент Украины № 77770 от 25.02.2013). Субстанция получена в Международном центре электронно-лучевых технологий Института электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины (метод получения НЧС, предложенный академиком НАН Украины Б.А. Мовчаном, заключается в электронно-лучевом испарении и конденсации веществ в вакууме). На основе субстанции совместно с ОАО «Химфармзавод «Красная звезда» (Харьков, Украина) изготовлена мазь метилурацила, которая содержат НЧС.

Цель. Экспериментальное изучение острой токсичности, аллергизирующего действия и противовоспалительной активности мази метилурацила, содержащей НЧС, при ультрафиолетовом облучении (УФО) кожи морских свинок.

Материалы исследования. Острую токсичность мази изучали при однократном накожном (доза 2810 мг/кг) и внутрижелудочном (доза 5000 мг/кг) введении на мышах (24) и крысах (24) обоего пола. В течение 14 дней отмечали сроки гибели животных, их количество, определяли массу животных, коэффициенты массы (КМ) внутренних органов. Аалергизирующее действие изучали на морских свинках (12) и оценивали по степени поражения кожи, толщине кожной складки, температуре в прямой кишке, массе тела, числу эозинофилов в крови, реакциям специфической агломерации лейкоцитов (РСАЛ) и альтерации нейтрофилов (РАН). Фотопротекторную активность мази изучали на модели острого экссудативного воспаления - УФ- эритемы. Исследования были выполнены на 42 морских свинках-альбиносах, разделенных на 4 группы: 1 - интактные; 2 - контроль, без лечения (УФО); 3 - препарат сравнения (УФО+мазь метилурацила 10% (ОАО «Нижфарм», Россия)); 4 - основная (УФО+мазь, содержащая метилурацила и НЧС (0,0006 %)). Уровень повреждающего действия оценивали по интенсивности и длительности эритемной реакции. Мази наносили на поврежденный участок кожи через 2 часа после облучения, а затем ежедневно в течение 3-х суток. Через 4 часа и на 3-и сутки в сыворотке крови определяли содержание суммарных метаболитов NO, нитрит-аниона, нитратов, концентрацию индуцибельной NO-синтазы (iNOS).

Результаты и обсуждение. Токсикологическое исследование выявило, что мазь в изучаемых дозах не влияла на общее состояние и поведение подопытных животных, не вызывала их гибели, не снижала динамику массу тела. КМ внутренних органов мышей и крыс не отличались от таковых показателей интактных животных. Мазь метилурациловая, содержащая НЧС, также не проявляла аллергизирующее действие. В течение 20 дней опыта общее состояние животных, температура в прямой кишке не изменялись, масса животных увеличивалась во всех группах. Нанесение завершающей дозы показало отсутствие раздражения, эритемы, инфильтрации, толщина кожной не складки не увеличивалась. По данным РСАЛ процент агломерированных лейкоцитов в опытной группе не превышал таковой в контрольной. РАН, отражающая степень аллергической дегенерации нейтрофилов и их внутриклеточных органелл, также свидетельствует об отсутствии сенсибилизирующего действия. Количество эозинофилов в крови в основной группе не превышало таковое в контрольной группе. На модели УФ-эритемы в контрольной группе животных уже через 4 часа после облучения обнаружено увеличение активности iNOS в 2,1 раза, на 3-и сутки - в 3,1 раза по сравнению с интактными животными. Параллельно активации iNOS через 4 часа после облучения и на 3-и сутки нарастало содержание всех метаболитов NO относительно показателей интактных животных: суммарных метаболитов - в 1,6 и 2 раза, нитратов - в 1,5 и 1,9 раза, нитрит-аниона - в 2,6 раза соответственно. На фоне лечения мазями, в большей степени при применении мази метилурацила с НЧС, интенсивность эритемной реакции уменьшалась по сравнению с животными без лечения. У животных с применением мази метилурацила было обнаружено, что только на 3-и сутки после облучения снижалась активность iNOS в 1,4 раза, что привело к уменьшению содержанию суммарных метаболитов в 1,4 раза, нитратов и нитрит-аниона в 1,3 раза по сравнению с группой без лечения. При применении мази метилурацила с НЧС через 4 часа после облучения обнаружено снижение содержания нитрит- аниона в 2,3 раза; на 3-и сутки - уменьшение активности iNOS в 1,4 раза, сопровождающееся снижением концентрации суммарных метаболитов NO и нитратов в 1,4 раза, нитрит-аниона в 3 раза по сравнению с группой контроля.

Выводы. Результаты токсикологической оценки позволяют отнести мазь метилурациловую с НЧС к IV классу токсичности (малотоксичным веществам), а также свидетельствуют об отсутствии у нее сенсибилизирующего действия. Включение НЧС в субстанцию метилурацила усиливает противовоспалительное действие мази (снижение интенсивности эритемной реакции, уменьшение содержания нитрит-аниона в крови через 4 часа после облучения и снижение активности iNOS и уровня всех метаболитов NO к 3-м суткам).

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина