Фармакоэкономический анализ лечения артериальной гипертензии

Аннотация

Был проведен фармакоэкономический анализ лекарственной терапии больных с артериальной гипертензией методом «стоимости болезни», также дана характеристика социальнодемографической и клинико-экономической структуры исследуемого контингента больных; проведен анализ ассортимента лекарственных препаратов, назначаемых исследуемым группам пациентов, на основе расчета частоты назначений каждого препарата.

Ключевые слова: фармакоэкономика, артериальная гипертензия, лекарства, лечение.

Введение. Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей медико-социальной проблемой. Широкая распространенность АГ во взрослой популяции, ее неблагоприятный прогноз определяют повышенный профессиональный интерес ко всем аспектам этого заболевания. Распространенность артериальной7 гипертензии в Казахстане по данным различных исследователей7 варьируется от 15,2 до 27% от общего числа населения [1]. При учете популяционных особенностей можно констатировать, что АГ является причиной 27 % всех сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и 37 % - у мужчин. Около 14 % инфарктов миокарда у мужчин и 30 % - у женщин обусловлены артериальной гипертензией. 35 % ишемических инсультов, 39 % случаев хронической сердечной недостаточности у мужчин и 59 % - у женщин, а также 56 % случаев хронического поражения почек также связаны с АГ [2].

В последние годы возрос интерес к проблемам фармакоэкономической оценки эффективности лечения АГ, что обусловлено появлением альтернативных методов терапии, большого количества новых дорогостоящих медицинских технологий, лекарственных препаратов (ЛП), повышением стоимости медицинских услуг, а также относительной ограниченностью денежных средств, выделяемых на здравоохранение. За последние 10 лет стоимость антигипертензивной терапии увеличилась в 4 раза, что обусловлено как повышением цены современных классов антигипертензивных средств, так и необходимостью достижения более низких целевых уровней артериального давления [3].

Таким образом, определение экономической эффективности антигипертензивной терапии является одной из важных задач современной кардиологии. Это обусловлено высокой частотой серьезных сердечно-сосудистых осложнений АГ, лечение которых требует больших денежных затрат. Определяющее влияние на экономическую эффективность терапии АГ оказывает выбор ЛП с учетом не только его прямой стоимости, но и эффективности, безопасности, удобства дозирования, влияния на метаболические параметры и сопутствующие заболевания. Поскольку в структуре затрат на лечение АГ затраты на антигипертензивные препараты -50 %, выбор оптимального с точки зрения не только клинической, но и фармакоэкономической эффективности, антигипертензивного ЛП — одна из важнейших медицинских и социальных задач [4, 5].

Цель работы. Фармакоэкономический анализ лекарственной терапии пациентов с артериальной гипертензией.

Материалы и методы:

1) Проведена выкопировка из 100 стационарных карт пациентов для формирования клинико- статистических групп (КСГ) в соответствии с ведущими синдромами по МКБ-10 (Международный Классификатор Болезней-10); дана характеристика социально-демографической и клинико-экономической структуры исследуемого контингента больных; проведен анализ ассортимента ЛП, назначаемых исследуемым группам пациентов, на основе расчета частоты назначений каждого ЛП.

2) Проведенный фармакоэкономический анализ методом «стоимости болезни» основывался на расчете средней стоимости лекарственной терапии в расчете на одного больного за курс лечения; для этого были рассчитаны: затраты на каждый конкретный ЛП в отдельной КСГ; суммарные затраты на фармакотерапию в целом за исследуемый период по каждой КСГ; средние затраты на фармакотерапию в расчете на одного больного в выделенных КСГ за 1 курс лечения.

Работа проводилась на базе Шымкентской городской поликлиники №1.

Результаты исследования. В качестве критерия формирования КСГ был выбран диагноз в соответствии с ведущими синдромами по МКБ-10 .Таким образом, были сформированы 4 КСГ: КСГ № 1 - пациенты с АГ и сахарным диабетом (Е10-Е14); КСГ № 2 - пациенты с АГ и ишемической болезнью сердца (I 20-I 25); КСГ № 3 - пациенты с АГ и гипертензивной энцефалопатией (I 67.4); КСГ № 4 - пациенты с эссенциальной гипертензией (I 10).

Анализ социально-демографической структуры исследуемого контингента больных показал, что преобладает женская заболеваемость АГ вне зависимости от сопутствующих заболеваний. Возраст пациентов различен в разных КСГ, наибольшая распространенность данной нозологии приходится на возрастную группу от 61 до 75 лет. При анализе показателей, характеризующих пациентов по социальному статусу, выявлено, что большинство пациентов являются неработающими пенсионерами (38 %) и лицами в работоспособном возрасте (37 %).

Анализ используемого в стационаре ассортимента ЛП по частоте назначений, показал, что для лечения больных, попавших в выборку, было использовано 48 ЛП из 8 фармакотерапевтичес- ких групп. Наиболее высокая частота назначений выявлена для ЛП из таких групп, как ингибиторы АПФ (97 %), в-адреноблокаторы (42 %) и диуретики (57 %). Проведенный фармакоэкономический анализ методом «стоимости болезни» основывался на расчете средней стоимости лекарственной терапии в расчете на одного больного за курс лечения (в среднем 2 498,45 тг. для КСГ №1; в среднем 2 573,17 тг. для КСГ № 2; в среднем 2 998,14 для КСГ № 3; в среднем 1 835.3 для КСГ № 4). Таким образом, наиболее затратной оказалась фармакотерапия КСГ №3. При этом было выявлено, что значительная часть затрат на фармакотерапию приходится на ингибиторы АПФ (39319,065 тг. или 15,53 %); диуретики (12127,5 тг. или 4,79 %); ЛП для улучшения мозгового кровообращения (105399,56 тг. или 41,64 %). 4)

Заключение. Фармакоэкономический анализ, как инструментарий проведения исследования, позволил выявить наиболее затратные сочетания нозологий для поликлиники, а также определить потребность поликлиник в финансовых ресурсах на фармакотерапию.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.http://www.zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/1829-den-otkrytyh-dverey-posvyaschennyy- vsemirnomu-dnyu-arterialnoy-gipertenzii.html
  2. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации / С. А. Шальнова [и др.]. // Российский кардиологический журнал. - 2006. — №4. — С. 45—50.
  3. Фармакоэкономический анализ антигипертензивной терапии: преимущества фиксированных комбинаций / М. В. Леонова [и др.] // Кардиология. — 2008. — № 1. — С. 45—50.
  4. Щетинина М. Фармакоэкономика для России — не будущее, а настоящее / М. Щетинина // Здравоохранение. — 2008. — №2. — С. 15—17. 5. Ягудина Р. И. Фармакоэкономика в России: период подъема / Р. И. Ягудина // Фармакоэкономика. — 2008. — №1. — С. 5—6
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина