Роль общения в формировании профессиональной компетенции студентов-медиков

РЕЗЮМЕ

В статье освящаются основные проблемы, с которыми сталкиваются студенты и преподаватели в процессе развития коммуникативной компетентности, также предлагается осуществление преподавания дисциплины «Коммуникативные навыки»специалистами, компетентными в вопросах психологии, психоанализа.

Ключевые слова: коммуникативная компетентность, студенты-медики, общение, профессиональная компетентность.

Введение: Коммуникативная компетентность - это сложное социально- психологичес-кое образование, выражающееся в способности человека адекватно оценивать себя, свое место среди других людей, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния партнеров по общению, прогнозировать межличностные события, выбирать и осуществлять адекватные способы обращения с окружающими.Компетентность коммуникации требует способности человека адекватно оценивать свои личностные качества, а также личностные качества партнера по общению, но для этого необходимы специальные знания по самоанализу, саморазвитию. Особая роль в процессе развития коммуникативной компетент-ности у студентов учебных заведений медицинского профиля отводится расширению сознания с использованием развивающих техник, способностей. Сложность для студентов представляет вопрос адекватной самооценки и оценки личностных качеств пациентов, коллег и др., что вполне объяснимо: для этого надо обладать специальными знаниями по самопознанию, самосовершенствованию. Именно поэтому, преподавание должно осуществляться личностями, компетентными в вопросах психологии, психоанализа. Проблемы в процессе развития коммуникативной компетентности у студентов учебных заведений медицинского профиля актуальны сейчас как никогда, так как самый конфронтационный вопрос, касающийся практикующих врачей - это их способность эффективно общаться с пациентами.

Целью нашей работы является освещение основных проблем в процессе развития коммуникативной компетентности у студентов учебных заведений медицинского профиля. Помимо этого, обоснование предположения: преподавание дисциплины «Коммуникативные навыки» должно осуществляться личностями, компетентными в вопросах психологии, психоанализа.

Основные задачи, которые мы ставили перед собой во время выполнения работы следующие:1. определить и сформулировать основные проблемы в процессе развития коммуникативной компетентности у студентов учебных заведений медицинского профиля; 2.обосновать необходимость преподавания дисциплины «Коммуникативные навыки» должно осуществляться специалистами, компетентными в вопросах психологии, психоанализа.

Материалы и методы исследования: Материалами для проведения работы стали тесты- опросники, заполненные студентами Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии с целью определения важнейшей составляющей коммуникативной компетентности студентов - самооценки, а также различные литературные источники. Методами, которые мы применяли , стали проведение социологического опроса, анализ данных, полученных в ходе проведения социологического исследования, литературный обзор. В социологическом опросе приняли участие 100 студентов Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, 3 курса медицинского факультета.

Результаты: Литературный обзор и проведенный социалогически опрос показали, что существует четыре проблемы в процессе развития коммуникативной компетентности у студентов учебных заведений медицинского профиля. Первая: развитие у студентов рефлексии -обращения внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. Она решается посредством дискуссий на темы: «Личность ли ты?», «Что ты выбираешь: карьеру или семью?», «Твое восприятие духовности» и мн. др. Вторая проблема: Важнейшей составляющей коммуникативной компетентности является самооценка. Правильное определение уровня самооценки, и ее роли в процессе коммуникации является третьей проблемой. Ее можно выявить с помощью специального теста-опросника. С его помощью можно определить развитость самооценки, ориентируясь на три возможных уровня ее развития: высокий, средний и низкий. В ходе проведения социологического опроса среди 100 студентов Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии мы выявили, что высоким уровнем самооценки обладает 24 % студентов, средним уровнем-60% студентов, низким уровнем-36 %. Третья проблема заключается в определении «источников» развития коммуникативных знаний, навыков, умений, привычек, мотивации для каждого отдельного студента. И последняя, четвертая,проблема заключается в обучении правилам и технологиям общения в системе «учитель - ученик». Такое обучение начинается в семье, где родители стремятся помочь ребенку усвоить то, «что можно» и «чего нельзя» делать в общении с другими людьми (сверстниками, старшими, младшими, инородцами, представителями противоположного пола и т. д.), что позволительно дома, что во дворе, а что в школе и т. д. Своеобразными учителями для каждого человека на определенном этапе его возрастного и личностного развития выступают старшие товарищи, авторитетные приятели. Немаловажную роль в развитии коммуникативной компетентности человека в процессе его социализации являются преподаватели вузов.

В динамике приобретения основных навыков коммуникации переходим к специальным вопросам: врач-пациент. При этом уделяем особое внимание развитию психосоматических заболеваний. Выявляем личностные качества пациентов (страх, тревогу, гнев, и др.), провоцирующие развитие болезней (психосоматика).

Выводы: Для решения данных проблем необходимо: 1. Развивать у студентов такие качества, как конгруэнтность, принятие себя, принятие другого и эмпатическое понимание;2.правильно определять уровень самооценки, и ее роль в процессе коммуникации; 3. определять «источники» развития коммуникативных знаний, навыков, умений, привычек, мотивации для каждого отдельного студента; 4. Обучать студентов правилам и технологиям общения в системе «учитель - ученик».

Также, обосновали целесообразность осуществления преподавание предмета «коммуникативные навыки» специалистами, компетентными в вопросах психологии.

Конфликт интересов: Самостоятельно выполненная работа.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина