Клиническая характеристика впервые выявленного туберкулеза у детей

АННОТАЦИЯ

В данной статье изучены методы раннего выявления, причины заболевания, социальноэкономические и клинические особенности туберкулеза у детей по Южно-Казахстанской области. Проанализированы истории болезни детей, получивших лечение детско-подростковом отделении Городского противотубер-кулезного диспансера г.Шымкент за 2014 г. В результате проведенного анализа ведущим методом выявления туберкулеза у детей остается туберкулинодиагностика, проведение которой позволяет вовремя выявить неосложненные формы туберкулеза. Поэтому необходимо повышать ответственность врачей первичной медико-санитарной помощи в раннем выявлении туберкулеза и усилить мероприятия по профилактике туберкулеза среди детей.

Ключевые слова: туберкулез, клиника, впервые выявленный, эпидемия, туберкулинодиагностика

В настоящее время туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных медикобиологических и социально-экономических проблем, стоящих перед здравоохранением страны. Вследствие несвоевременного выявления туберкулеза у взрослых повысился риск заражения детей. Инфицированность, а в ряде случаев и заболевания детей, проживающих совместно с больными туберкулеза выше, чем у детей из здорового окружения. Поэтому основные меры профилактики, раннее выявление заболевания и лечение туберкулеза у детей являются важнейшими разделами комплексного плана борьбы с туберкулезом.

Цель исследования - изучить пути выявления, причины заболевания, социально-экономические и клинические особенности туберкулеза у детей по Южно-Казахстанской области (ЮКО).

Материал и методы исследования. Изучена клинико-эпидемическая характеристика туберкулеза у детей в возрасте от 0 до 14 лет, находившихся на лечении в детско-подростковом отделении ГПТД г.Шымкента за 2014 г.

Таблица 1 - Возрастной состав впервые выявленных больных туберкулезом детей за 2014 г.

Возраст

Абс.

%

0 - 1 год

3

6,0

2-5 лет

9

18,0

6-8 лет

12

24,0

9-12 лет

13

26,0

13-14 лет

13

26.0

Результаты и их обсуждение. Из таблицы следует, что больше половины детей (в среднем 52,0 % ) составляют дети старшего возраста. В результате проведенного исследования установлено, что причинами развития туберкулеза у детей являлись: социальные (неблагополучные социально-бытовые условия, мало- обеспеченность - 74%, плохие жилищные условия - 46%, мигранты - 6%); медико-биологические (реци

дивирующие заболевания верхних дыхательных путей, патология ЛОР - органов в 66%); эпидемические (контакт с больным туберкулезом в 52% случаев, преимущественно тесный, семейный).Среди заболевших туберкулезом детей вакцинированных БЦЖ были 96%, так как ко времени повторной прививки (в 6-7 лет) большинство из них уже были инфицированы. Ревакцинированные дети к моменту заболевания в 66% случаев тоже были уже инфицированы микобактериями туберкулеза (МТ). Вопрос необходимости второй ревакцинации требует дальнейшего изучения с позиции доказательной медицины, так как, с одной стороны большинство детей в этом возрасте уже инфицированы МТ(66%), а с другой - 1/3 детей не инфицированы, и при возникновении заболевания в половине случаев у них развиваются осложненные формы туберкулеза.

При анализе полученных данных установлено, что 30 (60%) детей выявлены при постановке пробы Манту с 2ТЕ, хотя среди детей этот метод остается основным. Между тем при обращении к врачу выявлялся 20 (40%) больных с жалобами на кашель (76%), слабость (64%) и повышение температуры (60%), потерю веса (54%), боли в грудной клетке(40%), одышку (20%). Начало заболевания у большинства больных (72%) было постепенным. Процесс чаще локализовался справа (54%), двустороннее поражение было в 18%.

В структуре клинических форм туберкулеза встречается туберкулез легких 18 случаев (36%), а внелегочный туберкулез - 32 (64%). Из всех случаев туберкулеза преобладает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов - 42%, инфильтративный туберкулез составляет 24%, туберкулезный плеврит - 20%, первичный туберкулезный комплекс -8% , очаговый, диссеминированный туберкулез и туберкулез костей и суставов по 2%. Наличие деструкции: инфильтративный туберкулез в фазе распада 5 случаев - 10%.

Таблица 2 - Клинический состав туберкулеза у детей с впервые выявленным туберкулезом

Клиничекие формы

Абс.

%

Первичный туберкулезный комплекс

4

8,0

Очаговый туберкулез

1

2,0

Инфильтративный туберкулез

12

24,0

Диссеминированный туберкулез

1

2,0

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

21

42,0

Туберкулезный плеврит

10

20,0

Туберкулез костей и суставов

1

2,0

При анализе полученных данных установлено, что только 60% больных выявлены при постановке пробы Манту с 2ТЕ, между тем 40% выявлялся при обращении к врачу. Следует помнить, что ведущим методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика, проведение которой позволяет

вовремя выявить неосложненные формы туберкулеза. Поэтому необходимо повышать ответственность врачей первичной медико-санитарной помощи в раннем выявлении туберкулеза и усилить мероприятия по профилактике туберкулеза среди детей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. .Аксенова В.А. Туберкулез у детей и подростков // Учебное пособие М. 2007 .
  2. . Серикбаева К.С. Проблемы туберкулеза у детей и подростков в РК // 1 Конгресс фтизиатров Казахстана: Сб.тр. Алматы, 2004.- С.12-14.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина