Разработка и внедрение в стоматологическую практику лекарственных средств растительного происхождения

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты лечения заболеваний пародонта лекарственными препаратами растительного происхождения, разработанными на кафедре терапевтической стоматологии

Ключевые слова: изобретения, пародонтиты, лечение.

Болезни пародонта были и остаются одной из актуальных проблем стоматологии и занимают ведущее место в структуре стоматологической заболеваемости. По результатам обследования, проведенного совместно с сотрудниками ЦНИИ стоматологии еще в 1988 году, распространенность заболевания пародонта по Киргизии составляла 98-99%. Более поздние исследования, проведенные среди организованного населения в различных районах КР отечественными исследователями, показали, что поражаемость заболеваниями пародонта достигает 95-98%.

Известно, что основным этиологическим фактором развития воспалительных заболеваний пародонта является бактериальная инвазия, которая на фоне локальных и системных факторов риска находит в организме больного адекватные условия для развития. При этом запускаются сложные и многообразные патогенетические механизмы, ведущие к нарушениям микроциркуляции, активации процессов перекисного окисления липидов, иммунологическим сдвигам, которые обуславливают становление и развитие патологии пародонта.

В основе эффективного лечения больного с патологией пародонта лежит правильное диагностирование заболевания, его тяжести, особенности клинического течения, определение этиологических факторов, патогенетических механизмов воспалительного и дистрофического процесса в пародонте, а также правильный выбор комплексной терапии (Г.М. Барер, Т.И. Лемецкая, 1996).

Таким образом, поиск и разработка доступных и эффективных средств и методов лечения заболеваний тканей пародонта является актуальной задачей современной стоматологии.

Однако, следует помнить, что до настоящего времени, несмотря на многочисленные исследования, не разработаны эффективные методы и средства, позволяющие радикально излечивать любые формы воспалительных заболеваний пародонта, но, тем не менее, данные последних лет убеждают в возможности приостановить и стабилизировать течение процесса [2].

В практической стоматологии для лечения воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта часто используют антибактериальные средства, что нередко приводит к лекарственной толерантности, ослаблению лечебного эффекта, дисбактериозу в ротовой полости и желудочнокишечного тракта. Традиционные методы лечения, несмотря на их многообразие и постоянное совершенствование, не всегда эффективны, и поэтому многие исследователи наряду с химиопрепаратами все больше внимания уделяют применению в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта средств природного происхождения [6].

Эти препараты наряду с высоким терапевтическим эффектом не обладают побочными отрицательными действиями. К таким препаратам относятся средства природного, растительного происхождения. Лекарственные растения в стоматологии применяется очень давно, пожалуй, с самого зарождения медицины. Археологические находки и научные исследования показали, что уже 3 тысяч лет до н.э. в разных уголках Земли, в местах первых цивилизаций - в древнем государстве Шамбала на территории Индии, на Крите, в Шумерском государстве в Месопотамии и в Древнем Египте применяли растения для полоскания полости рта, снятия боли, отёка и воспаления при заболеваниях зубов и пародонта.

Впервые научно обосновал применение лекарственных растений в стоматологии древнегреческий врач Гиппократ (4 век до н.э.). В своем медицинском трактате он описал применение некоторых растений при определенных болезненных состояниях десен и зубов.

Несколько позже (1 век н.э.) древнеримский врач Гален (грек по происхождению) разработал методы получения экстрактов из лекарственных растений. До сих пор фитопрепараты, полученные по этим технологиям, называют «галеновыми». Этот термин, кстати сказать, ввёл в 16 веке швейцарский врач и ученый Теофраст фон Гогенгейм, широко известный под именем Парацельс.

Применение фито препаратов в стоматологии развивалось на протяжении всей истории медицины. Долгое время при целом ряде воспалительных заболеваний в стоматологии кроме растительных препаратов ничего не было. За этот громадный промежуток времени стоматологическая практика накопила поистине колоссальный опыт эффективного применения фито препаратов.

Начиная с IXX века и вплоть до конца XX столетия в стоматологической практике, стали применять вновь появившиеся синтетические препараты. Однако их широкое и неумеренное использование привело к тому, что в начале третьего тысячелетия, стоматологи стали отдавать предпочтение достаточно эффективным, но практически безвредным при правильном применении фито препаратам.

В этой связи, инициативной клинической темой кафедры терапевтической стоматологии на протяжении 10 лет стала тема: «Оптимизация комплексной терапии пародонтита с использованием противовоспалительных ииммунокоррегирующих препаратов природного происхождения». В рамках этой темы Куттубаевой К.Б. защищена докторская диссертация на тему: «Оптимизация комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита с использованием биологически активных веществ» и защищены 4 кандидатские диссертации: Сушко Н.Ю., Кожокеевой В.А., Супатаевой Т.У., Абаскановой П.Д. по применению лекарственных растений, произрастающихна территории Кыргызской Республики, на которые оформлены патенты и изобретения, а их более 25, разработаны и внедрены в стоматологическую практику сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии.

Особое внимание занимает зубной эликсир природного происхождения «Кирславин» и «Афламент» основу которых составляют лечебные травы (плоды можжевельника, листья мяты, трава чабреца, зверобоя, листья крапивы, грецкого ореха, спирт этиловый 70% и воды очищенной). Обладают противовоспалительным, антимикробным, кровоостанавливающим, антиоксидантным действием (нейтрализуют свободные радикалы). Препараты «Кирславин» и «Афламент» применяются в качестве профилактического средства для укрепления десен и лечения воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтита, пародонтоз). Помимо указанных действий «Афламент»обладает противоаллергическим, так как в составе имеется экстракты череды. Препараты «Кирславин» и «Афламент» изготавливаются и выпускаются фирмой ОсОО «Биовит» Кыргызская Республика и имеются в продаже в аптеках [5,7].

Совместно с сотрудниками кафедры базисной и клинической фармакологии разработана настойка черемухи Грея (PadusGrajanaMaxim), которая предназначена для лечения рефрактерных форм пародонтитов и хронических форм периодонтитов.Настойка черемухи Грея обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием и низкой токсичностью, что подтверждено патентом КР [8]. Основное лекарственное растение в составе настойки черемухи Грея это многолетнее растение PadusGrajanaMaxim,интродуцuрованное в ботаническом саду НАН КР.

Для профилактики кариеса, заболеваний пародонта и улучшения гигиены полости рта применяется препарат «Аскарбон», обладающий выраженным антиоксидантным действием (патент Кыргызской Республики № 526). При разработке состава эликсира «Аскарбон» мы, прежде всего, исходили из того, что главным механизмом защиты организма от свободных радикалов является их инактивация в месте образования. Состав содержит спиртовые вытяжки из листьев мяты и мятное масло и фторсодержащую минеральную воду [3].

Разработанное и запатентованное нами лечебное средство «Антоксид»представляет собой гель, изготовленный с использованием отечественного сырья, содержащее оптимальное количество антоксидных микроэлементов (цинка хлорид, кобальта нитрат, меди сульфат, селена сульфат, желатин, карбоксиметилцеллюлоза, натрия бензоат, глицерин вода) и обладающий выраженными антиоксидантным и бактерицидными свойствами. Новизна разработанного лечебного средства подтверждена патентом № 960 КР. Предназначен для лечения хронического генерализованного пародонтита и для усиления действия его антиоксидантных свойств мы проводили введение в ткани пародонта с помощью ультрафонофореза, что обеспечивало выраженный фармакотерапевтический эффект с достижением стойких результатов [1].

Зубной эликсир «Фломираль» (патент № 225 КР) разработан и внедрен, как лечебнопрофилактическое средство и содержит освобожденные от высокомоллекулярных веществ вытяжки из плодов черемухи, травы чабреца, череды, листьев крапивы и минеральную воду Ыссык-Ата в оптимальном соотношении. В предлагаемой рецептуре эти вещества обуславливают антимикробный эффект, регенерирующее и вяжущее действие [1].

Таким образом, использование препаратов природного происхождения из отечественного сырья, адаптированного к нашим пациентам, доступного с экономической точки зрения, является эффективным звеном комплексного лечения заболеваний пародонта.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абасканова П.Д. Клинико-экспериментальное обоснование применения ультрафонофорезав комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита [Текст]: дис. ... канд. мед.наук: 14.00.14, 14.03.11 /П.Д. Абасканова. - Бишкек, 2013. - 136 с.
  2. Зазулевская Л.Я. Применение новых лекарственных средств при лечении заболеваний пародонта [Текст] / Л.Я. Зазулевская, А.Т. Имангалиева, Т. Синобад // Казахстанский стоматологический журнал, 2008.- № 1.- С.23-25.
  3. Кожокеева В.А. Клинико - фармакологическое обоснование использования новых лечебно - профилактических средств у стоматологических больных, работников кондитерского производства [Текст]: автореф. дис. канд. мед.наук: 14.00.25, 14.00.21 / В. А. Кожокеева.- Бишкек.- 2004. - 25 с.
  4. Куттубаева К.Б. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта [Текст] / К.Б. Куттубаева. - Бишкек, 2011. - 147с.
  5. Куттубаева К.Б. Оптимизация комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита с использованием биологически активных веществ природного происхождения [Текст]: дис. ... докт. мед.наук: 14.00.21 / К.Б. Куттубаева. - Бишкек, 2002. - 227с.
  6. Мануйлов Б.М. Некоторые особенности фитотерапии в стоматологии [Текст] / Б.М. Мануйлов. - М.:Медицина.-2005.- 25 с.
  7. Супатаева Т.У. Клинико-фармакологическое обоснование применения антиоксидантов природного происхождения при лечении заболеваний полости рта у детей с аллергическими болезнями [Текст]: автореф. дис канд. мед.наук: 14.00.21, 14.00.25 / Т.У. Супатаева. - Бишкек, 2009. - 24с.
  8. Сушко Н.Ю. Патогенетическое обоснование применения биологически активных веществ и совершенствование комплексной терапии верхушечных периодонтитов[Текст]: дис канд. мед.наук: 14.00.21 / Н.Ю. Сушко.- Бишкек, 2002. - 155с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина