Южно-казахстанская область: медико-социальные и клинические аспекты материнской смертности в регионе

АННОТАЦИЯ

Несмотря на достигнутые успехи в области организации службы охраны материнства и детства, состояние материнской смертности (МС) в Республике Казахстан по-прежнему остается весьма актуальной медико-социальной проблемой здравоохранения. Наряду с неуклонным снижением МС в Южно-Казахстанской области (1980 году её уровень составила 68.0 %<00; 1990 году - 64,2^00, 2000 году - 50,6%о00, 2010 году 26,4%о002013г. - 12,8 на 100 000 живорожденных), её уровень продолжает оставаться относительно высоким, чем в Восточной и Западной Европе, что предопределяет повышенное внимания отечественных исследователей к изучению факторов, её определяющих [1,2].

Ключевые слова: материнская смертность, уровень женского здоровья, экстрагенитальные заболевания.

Актуальность исследования: В отдельных научных работах авторов показана целесообразность регионального подхода к изучению причин материнской смертности и обоснованность выдвинутых научных положений в последующем была подтверждена результатами диссертационных работ. Южно-Казахстанская область является особым регионом, имеющим существенные медико-демографические отличия от других регионов Республики Казахстан, в том числе по социально-экономическому положению, экологической обстановке и климатогеографичес-ким характеристикам. ЮКО практически по всем параметрам имеет особенности от других регионов, которые формируют здоровье населения.

Вместе с тем подобных исследований, посвященных изучению факторов риска МС в ЮКО с учетом региональных особенностей, до настоящего времени не проводилось, что и определяет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования: Научно обосновать оптимизацию формирования контингентов риска по материнской смертности в современных социально-экономических, демографических, социально-культурных и эколого-географических условиях ЮКО.

Материалы и методы исследования: Для выполнения объема запланированных работ имеются высококвалифицированные специалисты, основная материально-техническая база (кафедра акушерства и гинекологии ЮКГМА, областной перинатальный центр, женская консультация ОПЦ). Проведен анализ материнской смертности по историям родов (картам экспертной оценки причин смерти матери). В процессе проведения исследований использованы современные методы социально-гигиенических, статистических, математических исследований, метод организационного эксперимента. Исследования проводились на базе областного перинатального центра №1 г. Шымкент.

На I этапе было проведено исследование основных тенденций материнской смертности в г. Шымкент и районах ЮКО за период с 2002 по 2014 годы по данным официальной статистической отчетности, экспертной оценки каждого случая материнской смертности. Для оценки уровня материнской смертности использовались первичные учетные и отчетные формы.

На II этапе исследования проводилось изучение организации медицинской помощи беременным женщинам в акушерско-гинекологических участках и ОПЦ города Шымкента, районных родильных домов и женских консультаций. Для выкопировки необходимых данных были разработаны три блока вопросов: медицинский, социальный и профессиональный.

В медицинский блок вопросов вошли: данные акушерского анамнеза (порядковый номер беременности, число искусственных абортов, самопроизвольных выкидышей, число неразвивающихся беременностей), эктрагенитальные заболевания по органам и системам, срок постановки на учет беременной в женской консультации, количество посещений женской консультации за время беременности, данные обследования беременной и плода, осложнения беременности. На основании данного блока нами выделены и проанализированы следующие медико-организационные и медико-биологические факторы и причины материнских потерь:

Медико-организационные - количество времени, проведенного беременной в стационаре, наличие госпитализаций в период беременности по поводу ее осложнений и экстрагенитальных заболеваний, срок госпитализации на роды, кем была направлена в стационар на роды.

Медико-биологические - перенесенные беременной экстрагенитальные заболевания, наличие гинекологических заболеваний в период беременности. Количество родов, выкидышей, неразвивающихся беременностей, внематочных беременностей, мертворождений в анамнезе. Наличие осложнений беременности, время смерти плода, причины, приведшие к его смерти.

Социальный блок включал следующие показатели: возраст, образование, социальное положение, семейное положение, жилищные условия. Вредные привычки женщины, возраст отца ребенка, наличие вредных привычек у отца ребенка.

Социальный - возраст беременных до 17лет, 17-19 лет и старше 30 лет; образование, социальный и семейный статус, оценка сферы занятости, наличие пристрастия к курению, алкоголю и наркотическим веществам у самой беременной и отца ребенка. Медико-социальные - наличие двух и более абортов в анамнезе, заболеваний, передаваемых половым путем, факторы невыполнения перинатальной профилактики: позднее обращение в женскую консультацию по поводу беременности или отсутствие обращения, недостаточность обследования беременной и плода в женской консультации. На основании данных социального блока нами проанализированы социальные и медико-социальные факторы, способствовавшие материнской смертности. Профессиональный блок включал следующие вопросы: место работы беременной, наличие профессиональных вредностей, трудоустройство во время беременности, место работы отца ребенка и наличие профессиональных вредностей.

Для сравнения и оценки выраженности действия факторов была выбрана контрольная группа, по своим параметрам максимально приближенная к анализируемой. В контрольную группу вошли случаи материнской смертности, зарегистрированные на территории г.Шымкент, при этом женщины из контрольной группы проживали в наиболее неблагоприятных экологических районах г.Шымкента (промышленный район). В группу для сравнения было включено 14 случая материнской смертности, зарегистрированных родильными отделениями областных перинатальных центров.

На III этапе проведен анализ доступности медицинской помощи жительницам детородного возраста. Оценка действия факторов производилась не только по отдельным направлениям, но и оценивалась сочетанность действия медицинских, социальных и профессиональных факторов по каждому отдельному случаю материнской смертности. Для более глубокого анализа наличия и действия медико-социальных и профессиональных факторов в общей популяции беременных была разработана «Анкета анонимного опроса беременных», включающая 20 вопросов социального, эколого-профессионального и медицинского свойства. Анкетирование проводилось анонимно в соответствии с разработанным планом-графиком проведения анкетирования. Анкета предлагалась для заполнения беременным женщинам, обращавшимся к своему участковому акушеру- гинекологу. Непосредственно проведением опроса занимался средний медицинский персонал.

На IV этапе исследования на основании полученных результатов была разработана новая модель медико-организационного, медико-социального, профессионального мониторинга беременных в регионах с высоким риском экологического неблагополучия, которая была предложена для внедрения в акушерско-гинекологических участках г.Шымкента, Сайрамского и Тюлькубасского районов.

Таким образом, использованный материал, разработанная методика и программа исследования обеспечили получение необходимой информации для достижения поставленной цели и задач исследования.

Результаты и обсуждение: В последнее десятилетие кривая материнской смертности в ЮКО и в городе Шымкенте имеет волнообразный характер с колебаниями показателя в городе Шымкенте от 41,7 на 100 тыс. живорожденных в 2007 г. до 14,1%ooo в 2014году при соответствующих показателях в ЮКО 56,1 и 14,7 %ooo. Суммарная структура причин материнской смертности за 2002-2014 гг. оказалась следующей: осложнения аборта - 26,8%, экстрагенитальные заболевания - 24,4%, кровотечение - 18,9%, гестоз - 9,4%, ятрогенные осложнения - 7,9%, акушерская эмболия - 6,3%, сепсис - 3,9%, разрыв матки, внематочная беременность, аспирация желудочного содержимого (вне лечебно-профилактического учреждения) - по 0,8%. Первое место в структуре причин материнской смертности занимает аборт - 26,8% (34 женщины), хотя по данным мировой литературы данная причина составляет лишь 13,0% в структуре погибших. Почти три четверти (70,6%) умерших от осложнений аборта, по результатам нашего исследования, составили женщины, прервавшие беременность по медицинским показаниям (острая респираторно-вирусная инфекция и пневмония - 50,0%, разрыв аневризмы сосуда головного мозга, острый лейкоз, острый панкреатит и т.д.). На третьем месте в структуре причин МС находятся кровотечения, от которых погибли 24 женщины (18,9%). В структуре кровотечений на первом месте стоят гипо- и атоническое кровотечение (58,6%), на втором - кровотечение в связи с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты (41,4%).

Частота осложнений, возникающих непосредственно во время родов и родоразрешения, по сравниваемым регионам различается незначительно (соответственно 418,2, 468,1 и 492,5%о но в Сайрамском районе встречается примерно в 2 раза чаще такое осложнение, как длительный безводный период (146,1%о против 71,2%о в Шымкенте и 66,7%о в Тюлькубасском районе).Среди рожениц Сайрамского района наиболее часто были распространены аномалии костного таза (30,0%о против 8,8 и 9,2%о в других регионах) и диспропорции плодноматеринского происхождения (59,2%о против 29,4-32,5%о).

Таким образом, среди социально-гигиенических факторов риска материнской смертности на территории края ведущими являются проживание на территории с неблагоприятными социально-географическими условиями (92,9%), низкий образовательный уровень (83,8%), сексуальный дебют до 18 лет (70,0%), роды вне брака (42,7%), наличие прерывания беременности в позднем сроке в анамнезе (26,5%), нежеланная беременность (37,8%), отсутствие наблюдения (29+6%) и поздняя явка на учет в женской консультации (35,2%), работа на вредном производстве (24,4%).

Выводы: Среди медико-биологических факторов риска материнской смертности значимыми являются повторные роды (54,0%, в том числе 4 и более -15,0%), прерывание беременности в сроке 13-28 недель (35,7%), наличие болезней мочеполовой системы (37,1%), системы кровообращения (36,2%), анемии (31,4%), болезней органов пищеварения (23,8%) и органов дыхания (21,9%), осложнение гестоза эклампсией (4,7%).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ерманова А. С. Медико-социальные аспекты материнской смертности в городе Шымкенте. // Диссертация на соискание академической степени магистра. Шымкент,2012. 62с.
  2. Каюпова А.В. Оптимизация мониторинга беременных женщин с угрожающими жизни состояниями // Автореф. дис. канд. мед.наук . -Челябинск ,2009, -22с.
  3. Токкулиева Б.Б. Әйелдердің репродуктивті денсаулығы және оның қалыптасуына әсер еететін қатерлі себепте // Республикалық ғылыми журнал «Оңтүстік Қазақстан ғылымы мен білімі». Шымкент,2008,№3 (68).-Б. 111-113
  4. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 20112012 году.// статистический сборник. Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Астана. 2013. с.225
  5. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2013 году.// статистический сборник. Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Астана- Алматы. 2014. с.229
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина