Медико-социальные аспекты иммунопрофилактики вирусного гепатита B

АННОТАЦИЯ

Цель исследования: оценка медико-экономической эффективности иммунопрофилактики вирусного гепатита В.

Учреждение: Национальный научный центр материнства и детства, г.Астана

Материалы исследования: данные статистической отчетности; данные, полученные в результате проведенного социологического исследования

Результаты: Вакционопрофилактика вирусного гепатита В, реализуемая в республике, доказала высокую социальную и экономическую эффективность.

Заключение: вакцинация против гепатита В эффективная мера защиты от вируса.

Ключевые слова: гепатит, вакцинация, вирусоносительство, цирроз, эффективность.

Слово "гепатит" мы слышим довольно часто применительно к самым разным болезням: на сегодняшний день их известно более девяти. Они различаются симптомами и способами передачи инфекции. Общее же у них то, что все эти заболевания представляют собой вирусные поражения печени[1].

Нами проведено социологическое исследование среди родителей, беременных и родильниц из гг.Астана, Алматы и других регионов - 677 человек (рисунок 21). Наибольшее их количество было из г. Алматы - 486 (71,8%), из г. Астана составили 131 (19,4%) и наименьшее количество из других регионов - 60 (8,8%).

При распределении респондентов по возрасту большинство их были в возрастной группе от 31-40 лет - 218 (32,2%, р<0,001), от 26-30 лет составили - 184 (27,2%), наименьшее количество было в возрастных группах от 18-20 и 51 и более лет - 4,7% и 4,2% соответственно. Анализ распределения анкетированных по уровню образования показал, что 48% респондентов имели высшее образование, 24% - среднее образование, 20,2% - среднеспециальное, 6,5% были студентами и 1,3% имели неполное среднее образование.

Установлено, что семьи, которые имели одного ребенка, составили 35%, наибольшее количество имели двоих детей 36%, троих 16,2%, наименьшее количество имели детей от 4-х и более 5,5% и 7,3% были беременные.

На вопрос получал ли Ваш ребенок прививку против вирусного гепатита В 75 процентов респондентов ответили «да». Респонденты затруднились ответить на вопрос «сколько прививок получал Ваш ребенок», в зачастую отвечали не знаю или написано в прививочной карте.

В ходе анкетирования респондентов на предмет знания о видах гепатита было установлено, что большинство из них знали о существовании вирусных гепатитов А и В (24,1%; 25% соответственно). Несколько меньше ответов про вирусный гепатит С - 16%, еще меньше о существовании гепатита дельта - 3,4%, знают все перечисленные виды гепатита 10%, о их комбинации знают 2%. Среди ответов, опрошенных (15%) были и те кто не знал о наличии вирусных гепатитов, 4,5% не ответили на этот вопрос. (рисунок 1).Всего ответовна этот вопрос, считая и тех, кто затруднился ответить - 1133.

Анализ результатов ответа респондентов на самый опасный из видов гепатита показан на рисунке 3.

117

Большинство анкетированных не смогли ответить на данный вопрос (38%). Но несмотря на это 23% и 12% ответов указали на ВГВ и ВГС соответственно, 14% ответов считают опасными все гепатиты, 10% считают гепатит А, 3 % гепатит D.

Данный анализ показал, что большинство населения не информировано о вирусных гепатитах, не владеет ситуацией.

Из всех парентеральных гепатитов наиболее тяжелым можно считать гепатит D. Начинается он остро, а затем переходит в хроническую форму. Именно этот хронический гепатит с высокой частотой вызывает цирроз печени. У гепатита D есть одна важная особенность - им, как правило, заболевают люди, страдающие хронической формой гепатита В, эта разновидность вируса в Казахстане не распространена (около 1-2% от всех случаев), обычно ее привозят. В отличие от А и Е, в случае вирусов гепатитов В и С часто наблюдается состояние вирусоносительства - когда вирус циркулирует в крови, вообще никак себя не проявляя, но представляя опасность для окружающих, особенно для самых близких. Носительство вируса гепатита С может неожиданно проявиться в виде хронического гепатита [2].

Вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте. Вакцины против гепатита С нет, и, видимо, появится она нескоро из-за высокого числа различных вариантов вируса. Вирусы гепатитов В и С зачастую передаются от одного человека другому через мельчайшие порезы на коже и слизистой оболочке [3]. Поэтому источниками инфекции в принципе могут быть чужая зубная щетка, маникюрные ножницы, расческа, стоматологические инструменты и пр. Причем хозяин расчески или бритвы зачастую сам может и не знать о вирусе гепатита, циркулирующем у него в крови. Если сравнить уровень заболеваемости гепатитами В и С в развитых странах и в Казахстане, то окажется, что перед гепатитом С все равны или, вернее, одинаково бессильны. А вот что касается гепатита В, уровень заболеваемости им в Западной Европе и Америке существенно ниже, поскольку в этих странах проводится иммунизация давно, и случаи заболевания гепатитом В там единичные, привозные, в основном из стран третьего мира. Случаи острого гепатита А на Западе и в США тоже крайне редки, поскольку там нет проблем с канализацией и водопроводом [4,5].

На вопрос о пользовании предметами личной гигиены, не принадлежащие, данному человеку 72% ответа были, что не пользовались; 13% пользуются чужой расческой; 8% маникюрными ножницами; 2% зубной щеткой; 1,5% бритвой; 0,3 % мочалкой и 3,2% не ответили на этот вопрос.При этом 68% респондентов не верят или сомневаются при посещении медицинских и других учреждений в стерильность медицинских инструментов, стоматологических инструментов и инструментов при посещении маникюрного салона, 7,5% респондентов затруднились ответить на этот вопрос и только 24,5% респондентов ответили на этот вопрос - «да».

Таким образом, анкетирование родителей, беременных и родильниц свидетельствует о их низкой информированности о распространении, опасности, путях передачи и профилактике вирусных гепатитов В и Д. О чем свидетельствуют большинство ответов респондентов «не знаю».Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, должна быть направлена на прерывание путей передачи.Прерывание естественных путей передачи вирусных гепатитов В и Д обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.). Выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве.

Знание правил санитарно-гигиенических мер поможет людям уберечь себя от инфицирования вирусным гепатитом В. Это хранить верность своему партнеру и использовать безопасный секс, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены, сделать прививку против гепатита В, на приеме у врача убедиться в стерильности медицинских инструментов, а также в стерильности инструментов при посещении маникюрного салона.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чесноков А.В., Орлова Т.В., Воробьев И.А., Шарапова Л.П. Мир вирусных гепатитов: от учета к управлению инфекцией//Эпидемиология и инфекционные болезни. -2009.-№2.-С65-67
  2. Хан О.Е. Эпидемический процесс и вакцинопрофилактика гепатита «В» в семейных очагах//Диссертация на соискание ученой степени к.м.н..-2006.-С.66-71
  3. Канатбаева А.Б., Кабулбаев К.А. Хроническая болезнь почек - глобальная проблема общественного здоровья//Медицина. - 2009. - С. 1-6.
  4. Jadoul M., Goubau P. Is anti-hepatitis B virus (HBV) immunization successful in elderly hemodialysis (HD) patients//ClinNephrol. - 2002. - Vol. 58. - Р. 301-304.
  5. .Gabbuti A, Romano L, Blanc P, et al (2007). «Long-term immunogenicity of hepatitis B vaccination in a cohort of Italian healthy adolescents». Vaccine 25 (16): 3129-32. doi:10.1016/j.vaccine.2007.01.045. PMID 17291637.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина