Новое в концепции преподавания анатомии человека

АННОТАЦИЯ

Данная статья вкратце описывает текущие состояния современных анатомических кафедр - проблему несоответствия качества имеющихся наглядных материалов современным требованиям медицинского образования, ограниченность в доступе качественных анатомических материалов, оторванность иллюстраций в атласах от показа истинных структур человеческого тела. Базируясь на вышесказанном и принимая во внимание отсутствие натуральных учебных анатомических препаратов, в ней предлагаются в качестве дополнения (наглядного пособия) к преподаванию анатомии человека использовать цветные фотографии натуральных анатомических препаратов.

Ключевые слова: анатомические структуры, препараты, атласы, иллюстрации,фотографические атласы, человеческое тело.

В последние десятилетия обеспечение многих анатомических кафедр анатомическими препаратами дошло до нуля. На некоторых кафедрах еще остались анатомические препараты десятилетнего (и более далекого) прошлого, но они по внешнему виду, консистенции и цвету больше напоминают мумии, чем учебные анатомические препараты. В большинстве медицинских ВУЗ-ов «захоронили» даже препараты анатомических музеев. Как осваивать азы анатомии человеческого тела?

Молодые анатомы, которым в настоящее время 30 лет, не умеют препарировать - им не на чем было учиться этому, ведь с 1999 года были прекращены поставки бесхозных трупов. Как тогда обучать студентов? В настоящее время нет недостатка в анатомических учебниках и атласах, являющихся необходимой составляющей образовательного процесса, особенно, если рисунки многоцветные, с красными артериями, синими венами и желтыми нервами. Но ведь эти структуры внутри человеческого тела так не выглядят, и очень часто они выглядят совершенно по-другому, не так, как на красочных картинках в атласах. Атласы имеют высокое полиграфическое качество, но они не демонстрируют истинных структур человеческого тела. Студенты и молодые врачи не узнают на мониторах при эндоскопических исследованиях тела человека анатомические структуры, они их не видели при изучении анатомии, они видели только рисунки.

В истории анатомического изображения можно выделить несколько важных этапов. Древняя Греция и Рим известны своими анатомическими школами, но в те времена научные сведения передавались от учителя к ученику, от профессионала к новичку, записи появились столетиями позже. Известны только две знаменитые работы греческого врача Галена, сведения о которых сохранились в Александрии.

Революционный этап в развитии анатомического изображения связан с именем Андрея Везалия, который впервые в XVI столетии опубликовал анатомические рисунки, отличающиеся реализмом, последний подтверждается и сегодня. Дальнейшим шагом в эволюции этого направления было развитие печатного дела, возникшее в конце XVIII столетия, а в XIX веке началась эра цветных печатных рисунков. В XX-м веке в анатомических атласах появились фотографии и изображения анатомических структур, полученных при помощи рентгеновского метода исследования тела человека, компьютерной и магниторезонансной томографии, изображений эндоскопического исследования тела живого человека.

Просмотр новых изданий анатомических учебников, атласов с конца XX столетия показывает, что они полны «облегченных», «до минимума упрощенных», взятых из ранее опубликованных изданий, зачастую без указания источника, красочных цветных иллюстраций. Цена таких увесистых изданий изрядно подскочила, так что молодым коллегам анатомам и клиницистам они «не по карману».

Многие анатомические издания круто повернули в сторону клиники, физиологии, украсив их красочными графическими и цветными рисунками, уйдя в сторону от показа истинных структур человеческого тела. Иные анатомические атласы пестрят клиническими терминами, понятиями, которые еще малопонятны студентам не только первого, но и второго года обучения в медицинском ВУЗе. В некоторых атласах страницы «забиты» терминами на русском, латинском и английском языках, иногда их число доходит до 30 на странице. Конечно, такой атлас дорогой, ведь это еще и учебник английского языка, да и вес одного тома превышает три килограмма.

Надежда на снабжение анатомических кафедр учебными анатомическими препаратами в ближайшие 5-6 лет была далека от истины. Анатомы старой школы ушли или уходят на пенсию, а молодым преподавателям необходимо еще учиться работать с анатомическим материалом и то, при условии, если они его получат. Исходя из этого, разработка учебного анатомического материала снова находится в центре внимания анатомов-профессионалов, и интерес к этому никогда не был так высок, как в настоящее время. К этому подключают, как компьютерные технологии, вплоть до «виртуальных трехмерных изображений» (хотя они и имеют вид пластмассовых роботов), так и профессиональных художников.

Известно, что практические навыки врачей при проведении лечебных манипуляций, исследованиях базируются первично на распознавании анатомических структур тела, а вторично - на приобретенных анатомических знаниях формы, топографии структур в определенной анатомической области. Поэтому очень важно, чтобы будущий врач, как можно раньше начал свое профессиональное образование с реальных изображений реальных анатомических структур, чтобы они стали ему привычными и знакомыми по форме, положению.

В настоящее время медицинское образование в целом не соответствует этому, так как, практически, из обучения исчезли анатомические препараты, а имеющиеся анатомические атласы пестрят красочными картинками анатомических структур тела человека, которых в теле живого человека не увидишь. Без высококачественной истинной цветопередачи анатомических структур тела человека с сохранением их формы, положения невозможно изучать человеческое тело.

Базируясь на вышесказанном и принимая во внимание отсутствие натуральных учебных анатомических препаратов, мы предлагаем новую концепцию преподавания анатомии человека c использованием цветных фотографий натуральных анатомических препаратов. Прежде всего, необходимо подготовить к изданию анатомические атласы нового типа - фотографические атласы анатомических препаратов, далее - на всевозможных цифровых носителях создать банки этих фотографий и использовать их для демонстраций на мониторах в учебных анатомических комнатах. Задача состоит не в написании нового учебника анатомии (их написано достаточно), не в замене, а в дополнении их наглядным пособием нового типа.

Надеемся, что этим можно закрыть анатомическую брешь между имеющимися анатомическими атласами и практической действительностью в условиях отсутствия учебных анатомических препаратов. Глаз, как настоящий фиксатор, способен запомнить форму, размеры, цвет и положение анатомических структур. Студент изучает анатомию или хирург оперирует, или врач осматривает больного, всегда они имеют дело только с одной небольшой областью, и это все можно представить на фотографиях натуральных препаратов, где анатомические структуры выглядят как на человеческом теле.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина