Синдром мальабсорции у детей раннего возраста

АННОТАЦИЯ

В статье освещены клинические проявления, дифференциальной диагноз мальабсорбции у детей. Изложены современные взгляды на вопрос лечения. Основное положение которое необходимо выдерживать при синдром мальабсорбции как можно раньше диагностировать и раньше начинать лечение, не допускаяглубоких метаболических сдвигов. Прогноз при своевременной диагностикии и лечени благоприятный. Профилактика заключается в диетотерапия с исключением непереносимых продуктов.

Ключевые слова: синдром мальабсорбции, дети, диагностика, лечение, профилактика, диетотерапия.

Синдром мальабсорбция (СМА) - синдром нарушенного кишечного всасывания. Клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкого кишечника одного или нескольких питательных веществ [1-2]. Распространенность заболеваний кишечника у детей чрезвычайно велика, причем частота их продолжает их нарастать. Среди них весьма существенные место, особенно у детей раннего возраста, занимает как наследственные, так и приобретенные заболевания кишечника, протекающие с синдромом кишечной пищеварительной недостаточности.

Основными клиническими проявлениями СМА являются: диарея, стеаторея, снижение веса, признаки поливитаминной недостаточности (Ю. В. Белаусов,2005; О. С. Третьякова, Г. В. Бекетова,2006)

Целью нашего исследования явилась диагностика синдрома мальабсорбции у детей раннего возраста, а так же назначения адекватной патогенетической и симптоматической терапии.

Материалы и методы исследования. В гастроэнтерологическое отделение г. Шымкенте ОКДБ ретроспективно изучено 14 историй болезни за 2013 - 2014годы госпитализированных с диагнозом синдром мальабсорции. Нами проведено анализ клинических проявления, параклинические данные и оценки подбор проводимой заместительной терапии СМА у детей раннего возраста.

Результаты и обсуждение. Заподозрить СМА можно у пациентов с хронической диареей с высоким содержанием жиров в кале , снижением массы тела, анемии и практически не поддающиеся лечение традиционными средствами. Для постановки диагноза важно учитывать возраст ребенка при манефестации СМА. В первую очередь, с изменением питания на 1-м году жизни, является важными дифференциально- диагностическими критериями. Отчетливое ухудшение состояние в ближайшие 30 мин. после приема молока с урчанием животе, вздутие живота, беспокойством, болями в животе, проявлением разжиженного стула характерно для лактазной недостаточности. Аналогичная картина после употребления продуктов, содержащих ,сахар наблюдается при сахаразной недостаточности, а так же при употреблении продуктов, содержащих глюкозу и галактозу - при глюкозо - галактозной мальабсорбции. Связь с введением в питание глиадин - содержащих продуктов (манная, геркулесовая, овсянная и др.), возможно с латентным периодом 1-2 мес.характерна для целиакии.

Сохранение неустойчивого стула после перенесенной кишечной инфекции возможно при дисбактериозе кишечника, постинфекционном энтерите, вторичной лактазной недостаточности, вторичной сахарозной-изомальтозной недостаточности.

Клинические проявления: характер диарейного синдрома может также сузить круг дифференциально-диагностического поиска.

  • Разжижженный пенистый с кислым запахом стул наблюдается при дисахаридазной недостаточности и глюкоза-галактазной мальабсорбции.
  • Водная диарея может быть при инфекциях и инвазиях, постинфекционном энтерите, пищевой аллергии, непереносимости белка коровьего молока.
  • Жирный стул при экзокринной недостаточности ПЖ, в т.ч. целиакии, дисбактериозе кишечника.
  • Очень жирный стул, нередко при муковисцидозе и врожденной липазной недостаточности.
  • Выраженная полифекалия - при целиакии.

При обследованных детей с диареей обязательным является исследование кала на патогенную флору, яйца гельминтов, цисты лямблий, копрологическое исследование, компьютерной томографии, эндоскопическое исследование тонкой кишки, биопсия тонкой кишки, дыхательные тесты, проба с лактазой, титры антиглиадиновых антител [5-8].

СМА может быть врожденным и приобретенным. Наследственным СМА встречается в 10% случаев. Как правило, это дети с целиакией, муковисцидозом, синдромом Швахмана - Дайтмонда, дисахаридазной недостаточностью, недостаточностью лактазы, сахаразы и изомальтазы, цистинурией (наследственным заболеванием, характеризующимся нарушением транспорта ряда аминокислот в эпителиальных клетках кишечного тракта), болезнь Хартнупа (мальабсорбцией триптофана в результате нарушением транспортной функции клеток слизистой оболочки кишечника). Приобретенный СМА наблюдается у детей с энтеритоми, болезнью Уиппла, кишечной лимфангиэктазией, тропической спру,синдром короткой кишки, злокачественными опухолями тонкого кишечника, хроническим пакреатитом, циррозом печени [1-8].

Таблица - Сроки манифестации синдрома мальабсорбции

Фактор предшествующий Манифестации СМА

Причина развития СМА

Введение глиадинсодержащих продуктов

Целиакия

Введение коровьего молока, молочных смесей

Непереносимость белков коровьего молока, лактазная недостаточность

Введение сахарсодержащих продуктов

Сахаразная - изомальтозная недостаточность

Введение различных продуктов

Пищевая аллергия и псевдоаллергия

Отмена грудного вскармливания

Нерациональное питание, энтеропатический

акродерматит

По данным Ю. Г. Мухиной, П. В. Шумилова (2009), по степени тяжести СМА делятся на легкий, среднетяжелый и тяжелый степени.

В основе лечения СМА - это диета и лечебное питание основными принципами которых является определение и элиминация продуктов, вызывающих СМА, с их адекватной заменой, а так же индивидуальный подход к составлению элиминационного рациона.

СМА всегда сопровождается болевым синдромом, спастическими явлениями и гиперсекреции. Блокада парасимпатических влияний дает возможность предупреждать кишечный спазм, гиперсекрецию желудка и ПЖ, что способствует исчезновению многих симптомов при СМА. Такими свойствами обладает препарат Риабал, который является селективным М - холиноблокатором. Дозировка Риабала у детей от 3 до 6 мес-по 1-2мл каждые 6-8 часов, от 6 до 12 мес - по 2мл каждые 6-8 часов, от 1 года до 3 лет - по 5мл каждые 6-8 часов. Для коррекции поливитаминной недостаточности применяют витамин В12 100мкг/сут в/м в течение 10-15 дней , никотиновая кислота по 0,5мл по следующий схема 2мл-2 дня ,3мл- 3 дня и т.д. До 5 мл после этого уменьшается. Для коррекции анемии назначают препараты железа и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота назначается детям по 1мг/сутки.

Антисекреторные и противодиарейные препараты, уменьшает кишечную секрецию и замедляют моторику тонькой кишки. Сандостатин в дозе 1-10мкг/кг/сутки, Имодиум 1м2 2 раза в сутки. Урсофальк оказывает холеретический эффект 8-10мг/кг/сутки 2 раза.

Применяются: Креон,мезим форте, панцитрат- заместительной терапии ферментами ПЖ. Важная составляющая успешного выхаживания детей с СМА - правильный уход и профилактика вторичных инфекционных осложнений. Чтобы назначения врача соблюдалось, к уходу и кормлению необходимо привлечь мать больного ребенка ,т.к. именно от ее навыков и мотивированности зависит эффективности терапии, особенно в амбулаторных условиях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гастроэнтерология детского возраста. Под.ред.С.В.Бельмера, А.И.Хавкина, П.Л. Щербакова - М.:Медпрактика - 2010 -С.189-286
  2. Абаев Ю.К. Боли в животе у детей. Практическое руководство.- Ростов Н/Д; Феникс, -2007-287с. 3. Белаусов Ю.В. Белаусова О. Ю. Функциональная заболевания пищеварительной системы у детей. - Харьков 205-265с.
  3. Третьякова О.С. ,Бекетова Г.В. ,Вовк С.С. и др. Гастроэнтерология детского и подросткового возраста:избр.вопр.(Под.ред. С.С.Казак-к .,2006-260с.)
  4. Методическое письмо «Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью» - М: 2005.
  5. Рабочий протокол диагностики и лечения целиакии у детей // Детская гастроэнтерология - 2005-№ 1.- С.-38-46.
  6. Слободян Л. М. Синдром мальабсорбціі діагностика,реабілітация- Герноліль. Укрмед книга, 2001114с.
  7. Сенаторова А.С. Дифференциальная диагностика мальабсорбции у детей //Саучасна педіатрІБ. Проблем та переспектива-2007- с.21-24.
  8. Клинические особенности пищевой аллергии у детей. Д. Ш. Мачарадзе. Педиатрия/2013/ том 92/№3.С.110-121.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина