Проблемы часто болеющих детей и их оздоровление

РЕЗЮМЕ

Часто болеющие дети до настоящего времени представляют большую проблему в педиатрии, как в плане правильной диагностики, так и плане адекватной терапии. Но не меньшее значение имеет восстановительный процесс, его планирование и направление на продление срока ремиссии. Основу такого лечения составляют лечебно - охранительный режим, диета, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. Закаливание - проведение в период ремиссии с постепенным увеличением интенсивности, систематически и последовательно, используя непрерывность, контрастность.

Ключевые слова: ЧБД, проблема, диагностика, терапии.

Детей часто подверженных респираторным инфекциям принято называть часто болеющими (ЧБД) [1]. Однако, ЧБД - это не назологическая форма заболевания и не диагноз (поэтому его нет в МКБ 10), а группа диспансерного наблюдения, с целью проведения эффективных способов реабилитации, а при необходимости - дополнительного обследования для исключения пациентов с серьезными отклонениями в состоянии здоровья.

В группу ЧДБ относят детей на основании критериев, предложенных В.Ю. Альбицеким и А.А. Барановым (1986), в возрасте до года - 4 и более эпизодов ОРЗ в год, от 1 года до 3 лет - 6 и более эпизодов, от 3 до 4 лет - 5 и более раз в год, от 4 до 6 лет - 4 и более, старше 6 лет - 3 и более эпизодов ОРЗ [1-3].

Частые и, особенно, тяжело протекающие ОРЗ могут приводить к нарушению физичес-кого и нервно - психического развития детей, способствуют снижению функцио-нальной активности иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. Частые ОРЗ также могут приводить к социальной дезадапта-ций ребенка из-за ограниченности общения со сверстниками и пропусков занятий в школе. Частые ОРЗ поглащают значительные материальные ресурсы, нанося экономический ущерб, связанные как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей [4-6].

Цель исследования: Оценка возможных путей решения проблемы по снижению респираторной заболеваемости у детей, входящих в так называемую группу, часто болеющие дети (ЧБД).

Материалы и методы исследования: Для изучения проблемы диагностики, лечения и профилактики у ЧБД проведен анализ диспансерных работ на педиатрическом участке №1, №2, №3, №4 в городской детской поликлинике №1 г.Шымкент за 2013 - 2014годы.

Результаты исследования: В исследование включены 36 детей, в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, состоящие на Д учете по поводу ЧБД. Проведен осмотр детей, оценка физического и нервнопсихического развития. Изучено ф№112, ф№63, ф№30, вновь тщательный сбор анамнеза жизни, анамнез болезни, перенесенные заболевания, обследования и проведенные лечебнопрофилактические работы с каждым ребенком и его результаты.

Возникновению частых респираторных заболеваний способствует повышенное число контактов с источниками инфекции, а также эндогенные и экзогенные факторы, повышающие воспримчивость к ним. Среди экзогенных факторов наибольшую роль играют следующие: дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и занятиями физической культурый, нерациональное питание и режим дня способствуют повышению воспримчивости детского организма и заболеваемости ОРЗ; - низкий уровень санитарной культуры семьи и, как следствие этого, несоблюдение правил здорового образа жизни как найболее действенного подхода к формированию здоровья; низкий уровень материального благополучия и неблагоприятные социально-бытовые условия.

Начало посещения детьми дошкольных учреждений в раннем возрасте, в котором наблюдается повышенная восприимчивость детей к респираторным инфекциям. Учащение ОРЗ также может быть связано с расширеннем контактов в семье, транспорте и др..

Экологические нарушения способствуют повышению заболеваемости ОРВИ и увеличению число ЧБД, что связано с повышением степени бронхиальной гиперреактивности под влиянием аэрополютантов. Последняя в свою очередь приводит к более выраженным проявлениям ОРВИ (бронхит). Особо следует отметить «пассивное курение» как один из факторов способствующих усилению болезни грудного возраста. Частые ОРВИ в этой группе отмечаются до возраста 7-8 лет, редко дальше, у небольшой части детей развивается рецидивирующий обструктивный бронхит или бронхиальная астма.

Ятрогенное воздействие при нерациональном использовании различных лекарственных средств (длительное и необоснованное применение антибиотиков, жаропонижающих и др.).

К эндогенным фактором риска возникновения частых респираторных инфекций у детей можно отнести: - неблагоприятные анте - и/или постнатальные факторы развития ребенка (недоношенность, незрелость, гипотрофия, анемия, рахит, ранее искусственное вскармливание), отражающиеся на функционировании иммунной системы и других защитных механизмов; перинатальную гипоксию, ведущую к частым нарушениям адаптации к факторам внешней среды и расстройствам терморегуляции. Изменения функционального состояния вегетативной нервной системы и повышенная метеолабильность также могут влиять на повышенную воспримчивость организма к респираторным инфекциям.

Аллергию и наследственную предрасположенность к неадекватной иммунной реактивности. У таких детей сопутствуют частые ОРВИ с аллергическими заболеваниями. Очаги хронической инфекции рта и носоглотки сопровождаются снижением эффективности местного иммунитета и других факторов защиты, способствуя повышению воспримчивости к инфекционным возбудителям.

Результаты обследования: 36 ЧБД преддошкольного возраста свидетельсвуют, что в 44,4% случаев формальным был не только отбор в группу ЧБД, требовалось уточнения диагноза. Проведенное при этом комплексное клиническое обследование показано, что у большинства детей имела место поздняя диагностика различных заболеваний и функциональных нарушений. Среди впервые выявленной в ходе исследования патологии наиболее часто диагностировали хронические заболевания носоглотки. При этом было установлено, что 55,5% детей с рекуррентными респираторными инфекциями ранее вообще не были осмотрены врачом - отоларингологом. Особо настораживал тот факт, что у 16,6% детей, несмотря на частые ОРИ, протекавшие с затяжным течением или бактериальными осложнениями в виде среднего отита, гнойного ринита, также отсутствовало наблюдение ЛОР - врача. В целом поздняя диагностика хронического тонзиллита имело число у 10,8% детей, рецидивирующего аденоидита - у 19,4%. Кроме этого в ходе исследования у 11,1% детей впервые был выявлен рецидивирующий бронхит, а у 8,3% - аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма). При этом во всех перечисленных случаях указанные заболевания на протяжении ряда лет ошибочно трактовались как ЧБД, что и определяло отсутствие эффекта от проводимых лечебно - реабилитационных мероприятий.

Комплексная реабилитация ЧБД на всех этапах оздоровления (семья, организованный коллектив, поликлиника, санаторий) включает проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и укрепление здоровья детей, а также адекватную терапию острого заболевания.

  • Рациональный режим дня. Увеличить продолжительность сна на 1 - 1,5 часа, обязательным является дневной сон или отдых, прогулка на свежем воздухе перед сном, а также прием седативных трав (пустырник, валериана, саносан, перин, алталекс и др.). Необходимо ограничить поездки в транспорте.
  • Рациональное питание. В питание ЧБД необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод, при недостаточном потреблении которых необходимо использовать поликомпонентные витамина - микроэлементные препараты. Детям с пищевой аллергией необходимо соблюдать диету с исключением продуктов, содержащих прогенно - значимые аллергены.
  • Оздоровительные мероприятия. Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Рекомендуется систематическое стопотерапии, массаж стоп, ладонью подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак. Систематическое проведение специальных комплексов ЛФК, направленных на обеспечение хорошего дренажа бронхов и повышение тонусы дыхательной мускулатуры.
  • Медикаментозная коррекция. Для лечения ЧБД нередко предлагают использовать так называемые адаптогены: опилок, прополис, политабс, экстракты радиолы розовой, левзен, элеутерококк, залгапихи, лимонника китайского, пантокрин и др.

Неспецифической иммуностимулирующей терапии - Рибомукил Препарат принимается один раз в сутки (утром, натощак). Курс лечения - 6 месяц.

Выводы: Таким образом, выделение ЧБД с рецидивирующим инфекциями на сегодня является реальным фактом, поэтому следует определить наиболее приемлемые, мало затратные, но эффективные меры, способные снизить частоту респираторных заболеваемости у этой категории детей.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Учайкин В.Ф. Особенности лечения и профилактики у детей с рецидивирующими инфекциями респираторного тракта//Педиатрия- 2009- №87(1) - С.134-136.

 

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина