Гигиеническая оценка здоровья часто болеющих детей в детских дошкольных учреждениях (дду)

АННОТАЦИЯ

Часто болеющие дети (ЧБД) - группа детей, которые подвержены частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) в результате транзиторных (временных), но корригируемых отклонений в иммунной системе. У детей первого года жизни это 4 и более ОРЗ в год, с 1 года до 3 лет - 6 и более ОРЗ в год, с 3 до 5 лет - 5 и более, с 5 до 6 лет - 4 и более, старше 6 лет - 3 и более ОРЗ в год[1].

Ключевые слова: часто болеющие дети, группа здоровья, оздоровительные мероприятия, ДДУ, факторы, оздоровительные мероприятия.

Актуальность темы. Частые заболевания у детей представляют собой не только медицинскую проблему, но и имеют серьезные социальные и экономические последствия. Беспокоит и тот факт, что частая заболеваемость приводит как к большим экономическим затратам со стороны родителей, так и со стороны здравоохранения и государства в целом.

В связи с этим разработка эффективных методов профилактики частых ОРИ у детей дошкольного возраста и поиск действенных способов оздоровления ЧБД являются актуальными задачами здравоохранения[2].

В настоящее время для контингента ЧБД существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения оздоровительной направленности. Однако, на данный момент отсутствуют гигиенические рекомендации по организации обучения, воспитания и оздоровления детей в садах оздоровительного типа, что связано с особенностями состояния здоровья и

функциональными возможностями часто болеющих детей, а также отсутствием современных гигиенических исследований, позволяющих обосновать необходимый комплекс санитарно

эпидемиологических требований к данным учреждениям. Изучение этих вопросов является целью нашей работы[3].

Цель. Оценить с гигиенических позиций условия обучения и воспитания, технологии оздоровления часто болеющих детей в ДДУ и разработать гигиенические рекомендации по охране здоровья данной категории детей.

Материалы и методы исследования: учетно-отчетная документация детских дошкольных учреждений, лабораторные (инструментальные) исследования, обзор литературных данных.

Результаты исследования. Для определения гигиенической оценки здоровья часто болеющих детей в детских дошкольных учреждениях нами было проведено исследования метеорологических условий, рацион питания, учебно-воспитательный процесс, изучена учетноотчетная документация и факторы, влияющие на формирование контингента ЧБД.

Во время проведения обследования число детей в одном из детских дошкольных учреждений составляло расчетное - 270, фактическое - 259, из них число групп преддошкольного - 70, дошкольного возраста - 200. Отсутствовало число детей в дошкольной группе -11, причина отсутствия - по состоянию здоровья.

В детском дошкольном учреждении показатели микроклимата, мебели, оборудований, рацион питания, учебно-воспитательный процесс соответствуют санитарным правилам и нормам, кроме оздоровительных мероприятий, где требовалось бы ввести коррекцию. (закаливание, специальное физическое воспитание, массаж, фито- и физиотерапия, коррекционные занятия с психологом), применяемые в дошкольных образовательных учреждениях в течение двух лет, оказывают благоприятное воздействие на показатели физического развития, функциональные возможности детей, позволяют существенно улучшить функцию терморегуляции, повысить резистентность детского организма[5].

ВЫВОДЫ:

Комплексный подход к воспитанию, обучению и оздоровлению часто болеющих детей в дошкольных образовательных учреждениях должен быть направлен на профилактику факторов риска возникновения у них отклонений состояния здоровья, выявление патологии на ранних этапах ее формирования, обеспечение оптимальных условий воспитания, организацию гигиенически рационального учебно-воспитательного процесса и физического воспитания, оздоровительных мероприятий в соответствии с разработанными рекомендациями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гигиена детей и подростков: Учебник/ Под ред. В.Р. Кучма. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008. - С. 480.
  2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. /Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности//. М.: Медицина. - 2006.-424с.
  3. Макарова З.С., Голубева Л.Г. Оздоровление и реабилитации часто болеющих детей в дошкольных учреждениях. — М.: Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2004.-270 с.
  4. Большакова А.М., Маймулова В.Г Общая гигиена: учебное пособие/ М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - С. 832.
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан. Приказ МЗ РК №1684 от 30 декабря 2011 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков».
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина