К вопросу организации фармацевтической помощи населению в условиях чрезвычайных ситуаций на региональном уровне

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является разработка теоретических основ и моделирование орг анизационнометодических и информационных технологий обеспечения лекарственными средствами и ИМН пораженным в условиях ЧС на региональном уровне. Обоснован методический подход к рациональной организации фармацевтической помощи на этапе медицинского обеспечения в зоне (о чаге) или границе ЧС и в медицинских учреждениях при различных видах поражений; размещению р езервов (неснижаемых запасов) ЛС и ИМН. По результатам ситуационного анализа состояния лекарс твенного обеспечения при ЧС разработаны единые требования к созданию резервов ЛС и ИМН и таб ельного оснащения для учреждений и формирований, участвующих в оказании медицинской помощи пораженным.

Ключевые слова: чрезвычайные ситуации, изделия медицинского назначения, экологическ ое равновесие, табельное оснащение

Актуальность темы. По данным ВОЗ за последние 20 лет около одного миллиарда жителей з емли испытали на себе последствия стихийных бедствий и антропогенных катастроф, унесших жизн и более 3 миллионов человек. Отечественный и международный опыт свидетельствует о том, что сре ди комплекса мероприятий, направленных на уменьшение и ликвидацию последствий экстремальных ситуаци, медицинская помощь, в том числе и фармацевтическая является приоритетной [1].

В Казахстане интенсивное развития социальной и промышленной инфраструктуры, изменение природной среды в отдельных регионах приводят к нарушению экологического равновесия и способс твуют возникновению чрезвычайных ситуаций (ЧС)По данным многих авторов (Матаров Р.Ш., Мурз акаев Ф.Г.и др.) увеличению заболеваемости (злокачественными новообразованиями, бронхолегочны ми, аллергическими и другими патологиями) и уменьшению продолжительности жизни в Республике Казахстан способствуют экстремальные ситуации формирующие искусственную среду обитания и з оны экологического риска за счет техногенного воздействия.

При анализе научных публикаций, посвященным проблемам оказания фармацевтической пом ощи пораженным (Собаленко А.К., Хромова В.Г.,Умарова С.З., Ибрагимова Г.Я. и др.) рассмотрены задачи лекарственного обеспечения и комплектации табельного оснащения подразделений медицинс кой службывооруженных сил, разработка мобильных производственных аптек (по России)[2.3].

По Республике Казахстан нет исследований, посвященных разработке научных подходов к организации лекарственной помощи пораженным в условиях ЧС, в том числе на региональном уровне, а также нет исследований в разработке принципов и методики создания запасов ЛС и ИМН для ф ормирований и учреждений, участвующих в оказании медицинской помощи в условиях ЧС.

В связи, с чем возникает необходимость разработки методологии исследования обозначенно й проблемы, теоретического и методического обоснования концепции лекарственного обеспечения н аселения в условиях ЧС, создание гибкой системы лекарственной помощи пораженных.

Цель исследования. Разработка теоретических основ и моделирование организационнометод ических и информационных технологий обеспечения лекарственными средствами и ИМН пораженн ым в условиях ЧС на региональном уровне.Научная новизна работы. Впервые на основе теории систе м менеджмента и маркетинга будут научно обоснованы методология исследования, семантическая м одель предметных компонентов формирования и концепция организации фармацевтической помощи пораженным условиях ЧС на региональном уровне. Будут определены направления и механизмы их реализации с применением методов моделирования и технических средств обработки информации.

На основе теорий оптимизации и исследовании операций будет обоснован методический под ход к рациональной организации фармацевтической помощи на этапе медицинского обеспечения в зо не (очаге) или границе ЧС и в медицинских учреждениях при различных видах поражений; размещен ию резервов (неснижаемых запасов) ЛС и ИМН. По результатам ситуационного анализа состояния ле карственного обеспечения при ЧС будут разработаны единые требования к созданию резервов ЛС и ИМН и табель ного оснащения для учреждений и формирований, участвующих в оказании медицинской помощи по раженным. Будет создана технология размещения табельного оснащения по местам хранения на осно ве математического метода оптимизации и структурного программирования. Разработано положение о снабжении и комплект ЛС И ИМН для медицинской службы гражданской обороны и чрезвычайны х ситуаций.

Будет спроектирована модель производственной деятельности аптеки ЛПУ в штатных услови ях и условиях ЧС, проведена оценка ее эффективности с применением цепи Маркова, рассчитаны но рмативы (резервы) субстанций ЛС для инфекционных растворов на краткосрочный период.

Задачи исследования. Изучить современное состояние национальных систем организации ме дицинской и фармацевтической помощи при ЧС в зарубежных странах и России и обосновать методо логию исследования. Построить семантическую модель предметных компонентов формирования и к онцепцию организации фармацевтической помощи пораженным в условиях ЧС, определить влияние средовых воздействий и факторов риска. Спроектировать размещения резервов (неснижаемых запасо в) лекарственных средств и ИМН на различных уровнях службы медицины катастроф и определить м еста их хранения. Разработать единые требования и методический подход к стандартизации создания резервов (неснижаемых запасов) ЛС и ИМН и табели оснащения для учреждений и формирований,у частвующих в оказании медицинской помощи в условиях ЧС.

Разработать положение о снабжении и комплектации ЛС и ИМН, предназначаемых для опер ативного пополнения запасов имуществ формирований медицинской службы ГО и ЧС. Построить м одель управления производственной деятельности аптеки ЛПУ в штатных условиях и условиях ЧС. Материалы и методы исследования. Теоретикометодологическую основу составляют теория систем, теория маркетинга и менеджмента, теория исследований операций, теория оптимизации, концепции с лужбы экстренной медицинской помощи, труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в об ласти фармации и экстремальной медицины, а также законодательные и нормативные документы по предупреждению и ликвидации медицинских последствий ЧС.

Объектом исследования являются: Региональный центргоспиталь медицины катастроф при ШЖБ, Департамент по ЧС ЮКО, аптечные учреждения, находящиеся в зоне риска; анкета социальн ых исследовании населения, проживающих в зоне экологической загрязненности.

В процессе исследования будут использовать методы логического моделирования, оптимизации, сете вого планирования и управления, нормативно статический, маркетинговый.

Выводы: Таким образом для проведения исследований нами изучено современное состояние на циональных систем организации медицинской и фармацевтической помощи при ЧС в странах дальне го и ближнего зарубежья, обоснована методология исследования и определены задачи.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Нормативноправовая база обучения в области медицины катастроф / Федотова Н.В.,Гусова Б .А., Федотов С.Г. Материалы 63-ой научно-практической конференции ПятГФА. - Пятигорск, 2008. -С. 752-753
  2. Мельникова, О.А. Моделирование процессов управления службой медицины катастрофтерр иториального уровня и место в ней фармацевтической составляющей // Экология человек а. -2011. -No 3. -С. 40-44
  3. Мельникова, О.А. Основные направления развития фармации чрезвычайных ситуаций / О.А.
  4. Мельникова, А.А. Герасимов //Фармация и общественное здоровье: материалы конф. с ме ждунар. участием 25 февр. 2010 г.-Екатеринбург, 2010.-С. 428-430.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина