Роль производственной практики в формировании высококвалифицированного конкурентноспособного специалиста

АННОТАЦИЯ

Производственная практика - практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. Является заключительной частью учебного процесса. Во время

производственной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического учебно-практического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности.

Ключевые слова: производственная практика, академическая мобильность, специалист, работодатель, траектория обучения.

В ближайшие десятилетия Казахстану необходимо решать сложную социальноэкономическую задачу интенсификации и модернизации фармацевтического производства. Одной из не решенных задач нашей страны является необеспеченность квалифицированными кадрами.

В настоящее время работодатели с целью перехода на модернизационно - инновационный путь развития выдвигают повышенные требования к выпускникам вузов, требуя от них высоких результатов с момента трудоустройства.

Однако даже при самой хорошей теоретической подготовке, которую может дать высшее учебное заведение, специалисты без практических навыков, без знания особенностей работы в реальном производственном коллективе не смогут принимать быстрых и правильных

производственных и управленческих решений [1].

Основным критерием завершенности образовательного процесса по специальности является освоение студентами определенного объема академических часов по практике.

Базами производственной практики по технологии лекарств являются химикофармацевтические предприятия и малые производства. Сроки, виды, содержание практики осуществляются в соответствии с рабочими учебными планами по специальности, которые разрабатываются на основе ГОСО, академическим календарем, типовыми учебными и рабочими программами по практике.

Практика призвана закрепить теоретические знания, получить практический опыт работы, способствовать изучению производственного процесса, организации и управления фармацевтическим производством, получить навыки организаторской деятельности в производственном коллективе.

Целью производственной практики является систематизация, закрепление и углубление знаний по специальности, полученных в процессе обучения, адаптация к рынку труда по специальности, приобретение опыта при решении конкретных задач.

К задачам производственной практики относятся:

  • расширение кругозора студента и ознакомление его с современными методами организации и управления фармацевтического производства;
  • обучение навыкам использования нормативно - технических документов, используемых при приготовлении лекарственных форм;
  • анализ существующих отечественных и зарубежных лекарственных средств;
  • закрепление теоретических знаний и приобретение умений по производству лекарственных форм заводского производства;
  • закрепление знаний по составлению регламента и работе с ним;
  • закрепление практических навыков по проведения оценки качества лекарственных форм;
  • закрепление знаний по соблюдению правил санитарного режима, охраны труда и техники безопасности на фармацевтическом производстве [2, 3, 4].

В нашей академии студенты выпускного курса по специальности «Фармация» проходят производственную практику «Технология лекарств» летом после сдачи текущих экзаменов. Основой для подготовки приказов на прохождение студентами производственной практики является двухсторонний договор, заключенный между предприятием и Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академией.

Согласно приказу ректора выпускники распределяются по базам практики, назначаются руководители от кафедры и базовые. Базовыми руководителями назначаются начальники производств или опытные сотрудники, имеющие большой стаж работы.

Срок проведения практики составляет 15 дней (1 кредит - 75 часов). Основное количество студентов проходят практику на базе АО «Химфарм», ТОО «Зерде - Фито», ТОО «Ева - Фито» (г. Шымкент).

Порядок чередования видов выполняемой работы предусматривается в соответствии с программой:

  • знакомство с фармацевтическим предприятием, его структурными подразделениями;
  • работа в фитохимическом, таблеточном, ампульном цехах, а так же в фасовочном цехе и цехе перевязочных средств.

Студенты изучают историю и структуру фармацевтического предприятия, подготовку и методы оценки качества исходного сырья и растительного материала, методы постадийного контроля производства лекарств, машины и автоматы применяемые в производственном процессе и т.д.

Уже который год студенты ЮКГФА по программе академической мобильности выезжают для прохождения производственной практики «Технология лекарств» в страны ближнего зарубежья:

  • Украина (г.Харьков, НФаУ);
  • Россия (г.Санкт - Петербург СПГХФА;
  • г. Тюмень ТюмГМА).

Это расширяет кругозор знаний обучающихся и дает возможность сравнить фармацевтическое производство лекарств нашей республики и таких предприятий как ЗАО «Биомед», ЗАО «Фармпроект», ООО «ХБО при РАН «Фирма Вита»», Фармацевтическая фабрика СПб, ЗАО «Вертекс », ХФЗ ОАО «Югра - Фарм», а так же студенты прослушали лекции ведущих специалистов в сфере фармации (проф. Вайнштейн В.А., проф. Каухова И.Е., проф. Бекетов Б.Н.).

Активность и организованность показали студенты, проходившие производственную практику в ТюмГМА во время участия в Межрегиональном конкурсе фармацевтических факультетов Уральского федерального округа, посвященном 50-летию ТюмГМА под эгидой ТОО «Российская фармацевтическая ассоциация». По итогам конкурса «Лучшими студентами - практикантами - 2014 года» была названа команда ЮКГФА, которая заняла второе общекомандное место.

Все это является мотивацией к приобретению новых знаний, умений и практических навыков у будущих специалистов, что показали результаты дифференцированного зачета.

Практика является важной составляющей образовательной траектории обучающихся и позволяет оценить уровень приобретаемых им компетенций. И является стимулом для студентов шире использовать возможность показать себя как квалифицированного специалиста за счет успешно прошедших производственных практик, что требует от них работодатель.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреева Н.В. Профессиональная подготовка выпускников Вуза как составная часть социального партнерства и бизнеса // Организация производственных практик в вузе: проблемы и перспективы Материалы первой международной научно - практической конференции. г. Владимир - 2010 г.- С. 12-16.
  2. ГОСО РК 5.03.011-2006, г. Астана.
  3. Положение об организации и проведении учебной, учебно-производственной и производственной практики студентов, Шымкент, 2013.
  4. Хорошева Е.Р., Тарасова О.В. Оценка качества компетенций студентов, приобретенных в ходе производственной практики // Организация производственных практик в вузе: проблемы и перспективы Материалы первой международной научно - практической конференции. г. Владимир - 2010 г.- С. 264-269.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина