Оказание фармацевтической помощи населению республики Казахстан на современном этапе

АННОТАЦИЯ

Уровень состояния здоровья народа определяет меру социально-экономического, культурного и индустриального развития страны. Являясь неотъемлемой частью обеспечения здоровья нации, оказание фармацевтической и медицинской помощи населению Республики Казахстана, посредством организации государственных предприятий, создания нормативно - правовой базы, утверждения указов и законов, а также проведения других мероприятий, является приоритетной задачей развития отдельных регионов и в целом Республики Казахстан.

Ключевые слова: здоровье населения, медицинская помощь, фармацевтическая помощь, нормативно - правовая база, контроль качества лекарственных средств

Фармацевтическая служба является неотъемлемой частью всей системы здравоохранения.

После развала СССР и приобретения независимости Республики Казахстан фармацевтическая отрасль оказалась в условиях полного информационного вакуума. Через некоторое время отрасль перешла на новую ступень развития. В ноябре 1997г. Постановлением правительства РК было организовано республиканское государственное коммунальное предприятие (РГКП) Центр лекарственных средств «Дәрі-Дәрмек»,которому были поручены функции контроля по обеспечению безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств [1].

Создание нормативно-правовойбазы в вопросах контроля и качества, безопасности и эффективности лекарственных средств является архиважной задачей государства. Конфуций в 5 веке до н.э. основал этико-политическоеучение, согласно которому отношения между людьми, в семье и обществе определяет только «Жень» - закон. «Тот, кто постиг закон, является истинно благородным, если он даже не благороден по происхождению при создании» [2].

Положение о Комитете Фармации Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан №1124 от 28 октября 2004 года [3].

Комитет Фармации - ведомство Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, осуществляет в пределах своей компетенции контрольно - надзорные и реализационные функции, а также межотраслевую координацию с сфере обращения лекарственных средств.

Основные задачи Комитета: реализация государственной политики в сфере обращения лекарственных средств, обеспечение безопасности, эффективности и качества лекарственных средств (включая медицинскую технику и изделия медицинского назначения), использование достижений науки, техники, мирового опыта в сфере обращения лекарственных средств. Комитет имеет территориальные подразделения и является юридическим лицом.

Функции Комитета Фармации:

1. Контрольно-надзорная;

2. Функции в области реализации Государственной Политики в сфере обращения лекарственных средств;

Принципы организации развития здравоохранения, задачи государственной политики в области здравоохранения нашли отражение в ряде документов, в частности в Конституции РК, законе РК от 19 мая 1997 года №111 « Об охране здоровья граждан РК», в законе РК от 4 июля 2003 года №430 «О системе здравоохранения», в законе РК от 13 января 2004 года №522 «О лекарственных средствах».

Центральным правовым актом является Закон «Об охране здоровья граждан в РК». Данный закон определяет правовые, экономические, социальные основы охраны здоровья граждан РК, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, в реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. Состоит из 14 глав и 74 статей.

Глава 1 включает в себя принципы государственной политики в области охраны здоровья. Например, доступность, преемственность и бесплатность в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи; развитие здравоохранения в соответствии с потребностями населения и создания равных условий для медицинских организаций, независимо от форм собственности; ответственность центральных исполнительных органов, а также местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления, работодателей, должностных лиц за создание условий, обеспечивающих укрепление и охрану здоровья населения РК. Глава II посвящена организации охраны здоровья граждан РК. Глава III раскрывает понятия о системе организации медицинской помощи гражданам в нашей стране. Основные виды медицинской помощи населению РК - это: скорая медицинская помощь; первичная медико-санитарная помощь; консультативно - диагностическая помощь; стационарная помощь; стационарозамещающая помощь; санаторно-курортное лечение.

Скорая медицинская помощь - форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний и состояний, требующих экстренной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно взрослым и детям при угрожающих жизни обстоятельствах. Для оказания скорой медицинской помощи создаются специализированные организации и службы скорой медицинской помощи в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Гражданам, страдающим врожденными и приобретенными острыми и хроническими заболеваниями оказывается медицинская, физическая, психологическая, социальная реабилитация в соответствующих лечебно - профилактических и оздоровительных организациях. Квалифицированная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая медицинскими работниками с высшим медицинским образованием при заболеваниях, не требующих специализированных методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Доврачебная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая медицинскими работниками со средним медицинским образованием в целях профилактики, а также при заболеваниях, не требующих использования методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации с участием врача.

Высокоспециализированная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации в медицинских организациях, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения.

Координация деятельности медицинских организаций, оказывающих высокоспециализирован-ную медицинскую помощь, осуществляется уполномоченным органом в области здравоохранения.

Санаторно-курортное лечение - форма предоставления медицинской помощи по профилактике и медицинской реабилитации с использованием природно-климатических, физиотерапевтических и других лечебных факторов. Уполномоченный орган в области здравоохранения определяет перечень заболеваний и расстройств здоровья, при которых показано санаторно-курортное лечение.

Глава VI - об ответственности государственных и частных организаций.

Закон РК о лекарственных средствах регулирует общественные отношения в сфере обращения лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначегия, определяет правовые и организационные основы обеспечения населения РК безопасной, эффективной и качественной лекарственной помощью.

Пропаганда здорового образа жизни является видом оказания медицинской деятельности и включает в себя формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний и укрепление здоровья населения путем информационного обеспечения, гигиенического обучения и воспитания населения в вопросах предупреждения болезней, связанных с образом жизни граждан.

Пропаганда здорового образа жизни обеспечивается субъектами здравоохранения при координации и методическом руководстве уполномоченного органа в области здравоохранения.

Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения проводятся уполномоченным органом в области здравоохранения совместно с другими заинтересованными министерствами, международными организациями с участием общественных объединений.

Платные медицинские услуги оказываются государственными и частными медицинскими организациями, физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при соответствии профиля заболевания и лицензии на занятие медицинской и врачебной деятельностью.

Виды платных услуг и прейскурант цен на них доводятся до сведения граждан через наглядную информацию в государственных и частных медицинских организациях и у физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

В Послании 2010 года Президент поставил конкретные задачи на ближайшее десятилетие. В том числе Нурсултан Абишевич указал, что «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье - вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения» [4]. Здоровье каждого человека, как составляющая здоровья всего населения, становится фактором, определяющим не только полноценность его существования, но и потенциал его возможностей. Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социально-экономического, культурного и индустриального развития страны. С точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения отрасль здравоохранения, представляющая собой единую развитую, социально ориентированную систему, призванную обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, является одним из основных приоритетов в республике.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Центр лекарственных средств «Дәрі-Дәрмек» http://www.dari.kz/
  2. Переломов Л.С., Конфуций// М.: Наука. - 2009. С. 45 - 48.
  3. Вопросы Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://ru.govemment.kz/docs/p041124 20041029.htm
  4. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы http://www.eyeinst.kz/ru/gosudarstvennaya-programma-razvitiya-zdravoohraneniya- respubliki-kazahstan-salamatty-kazakstan-na
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина