Разработка алгоритма проведения аудита системы менеджмента качества аптечной организации

АННОТАЦИЯ

Цель работы заключается в разработке алгоритма проведения аудита системы менеджмента качества (СМК) аптечных организаций г. Тюмени. Исследование проводилось на основе контент- анализа литературных и нормативно-правовых источников, анкетирования руководителей аптечных организаций. По результатам исследования выявлено отсутствие единых технологий проведения внутреннего аудита СМК в аптеках. Разработан алгоритм проведения внутреннего аудита СМК аптечной организации для оценки уровня готовности аптеки и его сотрудников к эффективной работе в условиях фармацевтического рынка.

Ключевые слова: аптечная организация, система менеджмента качества, внутренний аудит.

В современных рыночных условиях для повышения финансовой устойчивости необходим отлаженный механизм управления, важнейшим элементом которого выступает повседневный внутренний контроль, который предусматривает персонификацию ответственности.

Система внутреннего аудита - это совокупность организационных мер, методик и действий, применяемых руководством и работниками аптечной организации для успешного и эффективного ведения фармацевтической деятельности. Практический опыт показывает, что на уровне отдельных аптечных организациях при функционировании эффективной СМК отсутствуют единые алгоритмы и методы проведения его внутреннего аудита.

Цель исследования: разработать алгоритм проведения аудита системы менеджмента качества аптечных организаций города Тюмени.

Материалы и методы: контент-анализ, аналитический, логический, социологический, математико-статический.

Результаты и обсуждение. В результате анализа литературных источников и нормативноправовой базы нами определено, что идея управления качеством на сегодняшний день реализована в международных стандартах ИСО серии 9000, которые разработаны техническим комитетом Международной организации по стандартизации (ISO) на основе британских стандартов.

Стандарты ИСО предусматривают выполнение общепризнанных требований, предъявляемых к СМК организации для обеспечения требуемого уровня качества продукции и предоставления услуг. В российской системе сертификации стандарты, входящие в серию ИСО 9000, представлены в виде государственных стандартов ГОСТ ИСО 9000:2011, ГОСТ ИСО 9001:2011 и ГОСТ Р ИСО 9004:2010.

Важным шагом на пути создания отраслевой нормативной базы, обеспечивающей регулирование фармацевтического рынка с учетом международных норм и повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке, явилось принятие отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях», утвержденного приказом Минздрава России от 04.03.2003 № 80. Данный стандарт ввел в аптечную практику такие понятия, как «уполномоченный по качеству» и «система обеспечения качества». На сегодняшний день требования данного стандарта утратили силу, в т.ч. в части регламентации СМК в аптеке.

Однако, за десятилетнюю историю существования в российской аптечной практике налаженной эффективной системы качества, в аптеках г. Тюмени продолжает функционировать СМК. Анализ анкетных данных показал, что 85 % руководителей считают ее существование целесообразной и эффективной, при этом 40 % респондентов отмечают наличие технологий оценки ее эффективности на основе проведения внутреннего контроля СМК организации.

Кроме того, по результатам соцопроса выявлено, что аудит управления качеством осуществляется по неструктурированным алгоритмам и заимствованным методикам, поэтому нами был разработан алгоритм проведения внутреннего аудита СМК, который подразумевает последовательное исполнение следующих четырех этапов: подготовка к проверке; непосредственное проведение (осуществление) аудиторской проверки (менеджмент организации, система внутреннего контроля); формирование информационной системы управления; выработка решений и рекомендаций.

Выводы.

На основе анализа литературных источников и нормативно-правовой базы нами разработан алгоритм проведения внутреннего аудита системы менеджмента качества аптечной организации, который позволяет руководителям аптечных организаций осуществлять собственный аудит качества управленческой деятельности, определять периодичность и сроки его проведения, в зависимости от целей определять необходимость привлечения внешних аудиторов, формировать заключения по результатам проверки.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Неволина, Е.В. Система менеджмента качества (СМК) в аптечной организации / Е.В. Неволина // Новая аптека. - 2008. - №11. - С. 72-77.
  2. Другова, З.К. Разработка системы внутреннего контроля для повышения качества управления деятельностью аптечной организации [Методические рекомендации] / З.К. Другова, А.М. Битерякова, М.В. Малаховская // Издательство ТПУ - Томск. - 2006. - 36с.
  3. Ягудина, Р.И. Практические аспекты разработки и внедрения системы менеджмента качества аптечной организации / Р.И. Ягудина [и др.] // Фармацевтический менеджмент. - 2008. - №2. - С. 21-23.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина