Применение антисептического раствора «фубомин» в лечении карбункула у больных сахарным диабетом

Аннотация

В статье проанализированы результаты лечения 274 пациентов с карбункулом различной локализации. По данным авторов, комплексное применение антибиотиков, протеолитических ферментов и 0,5% раствора новокаина при введении их под инфильтрат до вскрытия карбункула, а также наложение на поверхность раны тампона, смоченного в 3% антисептическом растворе «фубомин» дает хорошие результаты лечения. Этот метод обеспечивает быстрое уменьшение воспалительной фазы раны и ускоряет процесс подготовки к аутопластической операции.

Ключевые слова: карбункул, сахарный диабет, комплексное лечение, раствор «фубомин», аутопластика кожи.

Цель исследования. Среди нагноительных поражений кожи и подкожной клетчатки наиболее распространенным и серьезным заболеванием является карбункул. Он отличается быстропрогрессирующим течением, зачастую сопровождаясь тяжелыми септическими осложнениями. Отсутствие единого способа оперативного вмешательства свидетельствует о не - обходимости изыскания и разработки более эффективного хирургического лечения этого заболевания.

Материалы и методы. В течение 5 лет (2009-2014 г.г.) во 2-м хирургическом отделении Южно-Казахстанской областной клинической больницы и ЦАХТиГ на лечении находились 274 больных в возрасте от 18 до 72 лет с карбункулом различной локализации, из них 170 мужчин и 104 женщины.

У 168 больных карбункул располагался в шейно-затылочной области, у 39 - в области спины, у 13 - на верхних конечностях, у 7 - на передней поверхности грудной клетки, у 4 - в поясничной, у 8в ягодичной области, у 35 больных - на других частях тела. Размеры воспалительного инфильтрата колебались от 8х10 до 15x26 см2. В течение первых трех дней болезни госпитализированы 32 больных, 5 дней - 102, 10-86, 15- 28,20 дней и более - 25 больных. У 212 (77,4%) больных из сопутствующих заболеваний обнаружен сахарный диабет, в том числе у 18 больных не диагностированный ранее, у 54 легкой степени, у 80 средней и у 78 тяжелой степени. У 3 из них наступила гипогликемия, у 2 гипергликемия (уровень сахара в крови колебался от 10 до 28,2 ммоль/л и выше). У 26 (12,3%) отмечалась гипертоническая болезнь, у 12 (5,6%) хронический астмоидный бронхит, у 9 (4,79%) хронический пиелонефрит.

В удовлетворительном состоянии поступили 102 (37,2%), больных, в состоянии средней тяжести 94 (34,3%), в тяжелом состоянии 78 (28, 5%) пациентов.

Основными критериями оценки состояния больных служили распространенность процесса, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, выраженность интоксикации, температура тела, клинические и биохимические показатели крови и мочи.

Карбункул тяжелее протекал у больных сахарным диабетом. Снижение регенеративных процессов в тканях, ослабление иммунобиологических свойств организма способствовало дальнейшему развитию инфекции и их генерализации, что, в свою очередь, усугубляло нарушение углеводного обмена. Учитывая, что гнойно-некротические процессы могут служить проявлением декомпенсированного сахарного диабета, возникла необходимость в срочных комплексных мерах, направленных на нормализацию углеводного обмена и ликвидацию гнойного процесса.

Независимо от локализации, карбункулы мы лечили комплексно. Проводили борьбу с интоксикацией, вызванной гнойным процессом, применяли антибиотики широкого спектра действия в зависимости от чувствительности микрофлоры, которые вводили чаще внутримышечно или внутривенно, реже - внутриартериально (8 больным с септикоток-сической стадией болезни).

Кроме того, больные получали сульфаниламидные препараты, витамины, антистафилококковый гамма-глобулин и плазму, болеутоляющие, сердечные средства, парентерально им вводили белковые, жировые гидролизаты, некоторым переливали кровь. Одновременно проводили мероприятия по снижению уровня сахара в крови, лечили сопутствующие заболевания [1,3,5,6,8].

Результаты и обсуждение. 234 оперированных больных мы разделили на три группы. У 202 (86,3%) больных 1-й группы производились крестообразные разрезы карбункула, послеоперационные раны промывались 3% раствором фубомина, вводился тампон, а также пропитанный 3% раствором накладывали повязку. Повязку меняли каждые 2-3 дня, всем больным назначали антибиотики широкого спектра действия, 29 - электрофизиолечение.

Наилучший эффект оказало одновременное применение антибиотиков и раствора фубомина. У этих больных температура тела снизилась до нормальных цифр, улучшилось общее состояние, появился аппетит, исчезла бессонница, улучшились показатели гемограммы, исчезли отеки и гиперемия кожи вокруг раны, на 3-5 день появилась хорошая сочная грануляционная ткань, усилилась регенерация ткани и эпителизация кожи. Срок лечения больных в стационаре составил 16,4 койко-дня.

У 4 из этих больных из-за прогрессирования воспалительного процесса возникла необходимость в неоднократном повторном хирургическом вмешательстве. 2 больных умерли в раннем послеоперационном периоде от гнойной интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности вследствие осложнений сопутствующих заболеваний.

2-ю группу составили 32 больных, которым иссечение карбункула осуществлялось в пределах здоровых тканей. Под общим обезболиванием двумя полулунными разрезами за пределами инфильтрата на 1-2 см в зоне здоровых тканей карбункул удаляется единым блоком.

Важным условием выполнения операции является молодой возраст больных (23-30 лет), слабовыраженная интоксикация и наличие гемостаз», а также исключение вторичного инфицирования раны (2,4,7,9). После иссечения рана обильно промывалась 3% раствором фубомина, затем той же раствором накладывали повязку. Раневой дефект закрывался мазевыми повязками, 2 больным на кожу наложены наводящие швы. Все раны зажили вторичным натяжением. Недостатком этого метода является образование деформирующих рубцов с неудовлетворительными косметическими результатами.

В 3-ю группу включены 40 неоперированных пациентов, которым непосредственно под инфильтрат без его вскрытия вводили пенициллин (1 млн), ферменты (трипсин, химотрипсин) 20-30 тыс. ед -50 мл в 0,5% растворе новокаина. Ежедневное введение в течение 5-6 дней ферментов и пенициллина вызывало быстрый лизис нежизнеспособных тканей и самопроизвольное отторжение гнойно-некротических масс. В течение 8-10 дней гнойник очищался, отек окружающих тканей спадал, а раны заживали без грубых рубцов, после чего больных начинали готовить к свободной аутопластике кожи.

Такие операции нами выполнены у 57 больных. У 41 пациента осуществлена одномоментная кожная аутопластика. Кожные трансплантаты прижились на 60-65%. Остальным 16 больным пересадка произведена 2-3 раза. Приживление составило 90-95%. Причиной неполного приживления кожного лоскута у 13 пациентов явилось наличие под трансплантатом мелких некротических тканей, у 3 скопление крови и тканевой жидкости, которые послужили препятствием для полного соприкосновения лоскута с раневой поверхностью и его питания.

По нашему мнению, оптимальными сроками аутопластики кожи являются 4 -6 сутки после очищения раны. У 104 больных до операции с поверхности карбункула брался посев гноя на микрофлору. В 40 случаях получен золотистый стафилококк, в 22 - гемолитический стафилококк, в 28 - стрептококк, в 10 - кишечная палочка, в 4 - протей.

Кроме того, наши клинические наблюдения показали, что рассечение карбункула без вскрытия его и использование тампона, пропитанного раствором фубомином, с последующей кожной аутопластикой раневой поверхности не только снимает интоксикацию, прерывает фазу воспаления, но и в 2-3 раза сокращает время лечения а, следовательно, и сроки нетрудоспособности.

Выводы. Полученные результаты цитоморфологических исследований тканей и жидкости показали, что при этой форме заболевания отсутствует местный защитный барьер, вследствие чего воспалительный процесс быстро распространяется, что представляет явную угрозу развития сепсиса. Поэтому все наши больные в послеоперационном периоде получали интенсивную комплексную терапию, направленную как против местных, так и общих проявлений заболевания.

Кроме того, мы считаем важным стимулирование специфического и неспецифического иммунитета. Повышение сопротивляемости позволяет предотвратить распространение гнойного процесса и ускоряет процесс регенерации. В нашей клинике с этой целью применяются метилурацил, переливание крови и ее препаратов, кровезаменителей, витамины группы С, В, в особо тяжелых случаях антистафилококковый гамма-глобулин и плазма, УФО.

Полученные нами результаты позволяют сделать вывод, что операция рассечения карбункула может служить методом выбора. При этом, лечение карбункула без вскрытия очага с применением тампона, смоченного 3 % раствором фубомина и повязки 4-5 раз в день является рациональным способом для пожилых и тяжелых больных, имеющих высокую степень операционного риска.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абдуллаев, Х.А. и др. Аутопластика у больных сахарным диабетом // Актуальные вопросы клинической медицины. Сб. науч. работ практ. врачей. Ташкент. - 2004. - Т.1. - С. 108-110.
  2. Генык, С.В., Грушецкий, И.И. Хирургия // М.: Медицина. - 2008. - С. 28-31.
  3. Гостищев, В.К. Оперативная гнойная хирургия // М.: Медицина. - 2012. - С. 143-148.
  4. Измайлов, С.Г. и др. Хирургия // М.: Медицина. - 2007. - С. 33-37.
  5. Кисин, А.И. и др. Лечение гнойных заболеваний у больных сахарным диабетом // Мед. журн. Узбекистана. - 2002. - № 10 - С. 46-48.
  6. Кулешов, Е.В. и др. Хирургия // М: Воскресенье, 1996.
  7. Мареев, Ю.С., Чубаков, Ю.М. Хирургия // М.: Медицина. - 2004. - С. 308-315.
  8. Петушков, В.В. и др. Особенности течения гнойных заболеваний у больных сахарным диабетом // Вестн. хир. - 2009. - Т.124. - № 3. - С. 70-74.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина