Фармакоэкономические подходы к рациональному выбору цефалоспоринов 3 поколения с целью повышения качества лечения больных терапевтического профиля

АННОТАЦИЯ

Достаточное финансовое обеспечение здравоохранения является актуальной проблемой нашей страны. Для обеспечения экономной, эффективной и безопасной антибиотикотерапии необходимо использовать высококачественные препараты-генерики, терапевтически эквивалентные оригинальным препаратам, которые существенно сокращают расходы лечебнопрофилактического учреждения. Фармакоэкономические сравнительные анализы цефалоспоринов 3 поколения позволяют повысить качество лечения больных терапевтического профиля.

Ключевые слова: фармакоэкономика, цефалоспорины, рациональность, генерики.

Актуальность темы. В настоящее время по всему миру наблюдается рост цен на медицинские услуги, в том числе и на лекарственные средства (ЛС). Последствием этого мы отмечаем, что ни в одной стране мира нет достаточных средств на здравоохранение. В связи с постоянным увеличением расходов на здравоохранение повысился интерес медицинской общественности к вопросам изучения экономической эффективности лекарственной терапии. Во всем мире фармакоэкономическими аспектами широко пользуются при изучении эффективности вновь создаваемых лекарственных препаратов, а также для оптимального выбора лекарственных препаратов с целью повышения качества лечения и рационального использования ЛС.

Как известно, в любой стране рациональное использование ЛС является одной из составных частей эффективного управления финансовыми средствами системы здравоохранения. В нашей стране наибольшие затраты в терапевтическом профиле приходятся на ЛС, в частности на антибиотики. Это можно объяснить не только наличием рыночной стоимости импортных лекарств, но и присутствием зачастую в клинической практике неадекватного их использования. Поэтому рациональное применение антибиотиков в терапевтическом профиле может дать существенную экономию. Рациональное использование ЛС означает применение их в дозах, соответствующих индивидуальным особенностям больного, в течение должного времени и по самой низкой стоимости, при сохранении должной эффективности. В терапевтическом профиле применение фармакоэкономических методов необходимы для сравнения альтернатив лечения в разрезе расходов и исходов заболеваний (уменьшение смертности, снижение заболеваемости), то есть анализ пользы и ценности.

От адекватности антибиотикотерапии зависят и сроки выздоровления, и риск развития осложнений, и исход лечения любого заболевания. Правильно выбранный антибиотик в начале заболевания и своевременная коррекция антибактериальной терапии в динамике обеспечивают высокую эффективность и, что немаловажно, значительно снижают стоимость лечения [1]. Рациональное использование антибиотикотерапии с позиции как клинической, так и экономической эффективности может привести к существенной экономии средств, что особенно важно при ограниченных ресурсах отечественного здравоохранения. Если ранее врач в вопросе выбора лекарственного препарата ориентировался на его эффективность, переносимость и безопасность, то сегодня этого оказывается недостаточно. Фактор удобства приема препарата и, что особенно непривычно для нашего понимания, вопросы цены и стоимости лечения в условиях серьезного ограничения финансирования здравоохранения часто могут оказаться определяющими [2].

Цефалоспориновые антибиотики (ЦА) занимают одно из важных мест в лечении заболеваний терапевтического профиля. От адекватности выбора их зависит эффективность и безопасность лечения, а также его комфортность, переносимость, стоимость, эпидемиологическая ситуация [3]. Как известно, при назначении ЦА подавляющее большинство врачей выбирают парентеральные препараты. Пероральные цефалоспорины, очень мало популярны и практически не используются. Такое отношение к таблетированным формам отражает некоторый консерватизм практических врачей, связанный с тем, что еще 15-20 лет назад существовавшие тогда пероральные средства не выдерживали сравнения с парентеральными препаратами ни по эффективности терапии, ни по ее переносимости [4].

В настоящее время мы все больше отдаем предпочтение ЦА 3 поколения, обладающим высокой эффективностью, относительной безопасностью и комфортностью [5]. Однако, на данные антибиотики отчетливо проявляется тенденция широкого использования высококачественных генериков (лекарственным средствам, выпускаемым многими фирмами под своими торговыми названиями после окончания срока действия патента на оригинальный препарат). Использование именно высококачественных генериков, стоимость которых несколько ниже по сравнению с оригинальными препаратами довольно существенно сокращает расходы ЛПУ на медикаменты, позволяя одновременно обеспечивать высокий уровень эффективности и безопасности лечения того или иного заболевания [6].

Как правило, применение генерических антибиотиков, имеющих самую низкую закупочную цену, в большинстве случаев приводит к существенному увеличению стоимости основных компонентов антибактериальной терапии из-за значительного увеличения количества койко-дней, из-за стоимости дополнительного лечения при клинической неэффективности, а также из-за стоимости дополнительных консультаций приглашаемых специалистов.

Таким образом, целью нашего исследования явилось проведение сравнительного фармакоэкономического анализа применения антибиотиков группы цефалоспоринов 3 поколения, имеющихся на отечественном рынке лекарственных средств, их генериков.

Материалы и методы: В клинике «Даумед» был проведен фармакоэкономический анализ, оценивающий стоимость лечения хронического бронхита, с помощью ретроспективного метода. Для анализа были взяты 28 историй болезни с таким диагнозом. Для сравнения нами были выбраны основные генерики цефтриаксона, имеющиеся на аптечном рынке: «Ротацеф» (Ротафарм, Великобритания), «Цеф-3» (Santo, Шымкент), «Грамоцеф» (Микролабс Лимитед, Индия), "Цефтриаксон" (Борисов, Россия).

Результаты и обсуждение: При расчете стоимости лечения мы принимали во внимание следующие характеристики: стоимость препарата и стоимость курса лечения(Рис.1).

Как видно, самым дорогим является курс лечения «Ротацефом», а самым доступным- курс с «Цефтриаксоном». Полученные данные свидетельствуют о том, что терапия препаратом «Ротацеф» является наиболее затратной, в то время как «Цефтриаксон» существенно экономит средства ЛПУ.

Однако, проанализировав их эффективность, в частности, быстрого снижения температурного показателя, снижения интоксикационных проявлений, а также отсутствием побочных проявлений, Цефтриаксон уступал остальным генерикам. Курс антибиотикотерапии у больных, принимающих «Цефтриаксон» удлинялся.

Учитывая вышеизложенное, при выборе того или иного лекарственного препарата для обеспечения ЛПУ, необходимо основное внимание обращать на авторитет и репутацию фармпроизводителей, качество продукции которых, как правило, не вызывает каких-либо сомнений у врачей-терапевтов.

ВыводыПрименение самых дешевых препаратов-генериков, как правило, не только не обеспечивает высокий уровень качества и эффективности лечения того или иного заболевания, но и приводит к значительному удорожанию общей стоимости пребывания больного в стационаре и соответственно к дополнительным (существенным) расходам. Для обеспечения экономичной, эффективной и безопасной медикаментозной терапии наиболее распространенных заболеваний необходимо использовать высококачественные препараты-генерики, которые терапевтически эквивалентны оригинальным препаратам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белобородова Н. В. Алгоритмы антибактериальной терапии тяжелых инфекций. М., 2005. С. 62.
  2. Anand S. Emergence of Irrationality in Fixed Dose Combination //Pharma Times - 2009. - Vol 40. №9
  3. Bedenic B, Vranes J, Suto S, Zagar Z. Bactericidal activity of oral beta-lactam antibiotics in plasma and urine versus isogenic Escherichia coli strains producing broad- and extended- spectrum beta-lactamases. Int J Antimicrob Agents. 2005 Jun; 25(6):479-87.
  4. Leibovitz E., Janco J., Piglansky L., Press J., Yagupsky P., Reinhart H., Yaniv I., Dagan R. Oral ciprofloxacin vs. intramuscular ceftriaxone as empiric treatment of acute invasive diarrhea in children. Pediatr Infect Dis J. 2007 Nov; 19(11):1060-7.
  5. The United States Pharmacopeia, 30th ed, 2007.
  6. Woodward R.B., in: Recent Advances in the Chemistry of (3-Lactam Antibiotics, Elks J., Ed., Special Publication No. 28, p. 167, The Chemical Society, London 1997.114. "100 Years of chromatography" Abstracts Progpam 13-18 may, 2003 Moscow, Russia
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина