Система мониторинга состояния здоровья детей как инструмент совершенствования амбулаторно-поликлинической службы области

АННОТАЦИЯ

Цель исследования: Обосновать и разработать мероприятия по совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи детям Южно-Казахстанской области в амбулаторно-поликлинических учреждениях на основании результатов проведенного динамического исследования заболеваемости детского населения.

Проведено динамическое изучения заболеваемости детей и подростков за 2004-2014 годы, результаты которых показали для дальнейшего снижения заболеваемости по ведущим классам болезней недостаточно развития только лечебно-диагностической базы в ЮКО. Необходимо целенаправленное влияние на факторы среды образовательного учреждения, оказывающих влияние на ухудшение заболеваемости учащихся, а также проведение профилактических мероприятий, уменьшающих повреждающее действие этих факторов. Так, оптимизация обеспечения детских поликлиник медицинскими кадрами, в том числе для работы в образовательных учреждениях, способствовала активному внедрению оздоровительных технологий и привело к достоверному в 1,5 раза снижению уровня заболеваемости наблюдаемых лиц до 681,1%о., в сравнении с заболеваемостью наблюдаемого контингента до начала внедрения последних (808,5%о).

Ключевые слова: здоровье детей, система мониторинга, педиатр, заболеваемость, поликлиническая служба, совершенствование.

Актуальность исследования. Охрана здоровья детей относится к одной из актуальных и наиболее значимых проблем здравоохранения, государства и общества. Это определяется тем, что здоровье детского населения является не только интегральным показателем качества здоровья детей и подростков (Лисицын Ю.П., 2002;), но и составляет фундаментальную основу для формирования потенциала здоровья взрослых членов общества. В первую очередь, поддержание уровня здоровья детей и подростков на должном уровне относится к одному из ключевых факторов и условий успешного экономического развития государства, к сохранению стабильности и социальной безопасности общества.

Несмотря на широкое освещение проблем, связанных с состоянием здоровья детей и подростков, до сих пор недостаточно изучены вопросы, посвященные изучению особенностей заболеваемости детского и подросткового населения в динамике, установлению факторной обусловленности развития у них неблагоприятных показателей здоровья, определению роли педиатров в оздоровлении данной группы населения.

Вышеперечисленное определило целесообразность проведения настоящего исследования, обозначило его актуальность в современных условиях и сформулировало цель работы.

Материалы и методы. Комплексный характер настоящего многоэтапного исследования определил необходимость формирования объектов научного наблюдения и анализа. Исследовалась генеральная совокупность, так как условия оказания медицинской помощи в различных административных образованиях Южно-Казахстанской области различны, также были проведены выборочные исследование заболеваемости подростков допризывного возраста и исследование по выявлению среди учащихся лиц, употребляющих наркотические средства.

При проведении исследования применялись следующие методы: документальный, аналитический, сравнительный, статистический, графоаналитический, экспертный, математический, организационного эксперимента, обобщение материала.

В процессе исследования заболеваемости и организации педиатрической помощи с использованием системы мониторинга состояния здоровья детей и подростков (на примере ЮжноКазахстанской области, далее ЮКО), обработки и математического анализа информации были применены прикладные лицензионные компьютерные программы.

Результаты и обсуждение. Анализ данных за 2004-2013 годы свидетельствует о росте общей заболеваемости среди детей и подростков Южно-Казахстанской области: ее уровень среди детей в возрасте до 14 лет вырос в 1,3 раза (с 1694,2% до 2185,7%), среди детей подросткового возраста - в 1,4 раза (с 1083,8% до 1642,3%). Следует отметить, что уровень заболеваемости детей (2185,7%) и подростков (1642,3%) в 2013 году в ЮКО ниже, чем в Республике Казахстан (2268,4% и 1952,7% соответственно). В последние пять лет темпы прироста заболеваемости значительно снизились с +23,3 до +7,4(в период за 2004-2013 гг.). Распределение детей по группам здоровья в ЮКО за последние 5 лет существенно не изменилось: 1-ая группа - 46,3%, 2-ая группа - 39,2%, 3-я, 4-ая, 5-ая группы - 14,5%.

Анализ заболеваемости детей в возрасте от 0 до 18 лет в области на основании результатов профилактических осмотров показал, что в среднем уровень заболеваемости по данным профилактических осмотров у детей от 0 до 7 лет составил 541,4% с тенденцией снижения за исследуемый период времени с 632,8% (2009г.) до 449,7% (2013г.) после проведения предложенных оздоровительных и организационных мероприятий. В структуре заболеваемости по данным профилактических осмотров первое место занимали болезни костно-мышечной системы 175,3%, второе место - болезни органов дыхания 137,4%, третье место - болезни органов кровообращения -102,9%. За пять лет возросла доля детей с патологией органа зрения (с шестого рангового места на четвертое) и эндокринной патологией (с одиннадцатого рангового места на седьмое).

Организованные дети дошкольного возраста по данным профилактических осмотров имеют в 1,8 раза более высокий уровень заболеваемости (598,2%) по сравнению с детьми, не посещающими детские дошкольные учреждения (348,7%). Неорганизованные дети чаще имеют заболевания, требующие индивидуального воспитания их в домашних условиях: болезни нервной системы (14,7% - 1 ранговое место), болезни эндокринной системы (11,6% - 2 ранговое место), врожденные аномалии (9,5% - 3 ранговое место).

Уровень заболеваемости учащихся образовательных учреждений по результатам профилактических осмотров имеет тенденцию к снижению (с 813,1% до 724,5%): заболеваемость первоклассников снизилась на 28,3%, учащихся средней школы - на 31,7%, старшеклассников - на 9,8%. Уровень хронической заболеваемости учащихся снизился (с 472,9% до 402,4%) на 14,9%: наибольшее снижение произошло по классам болезней органов пищеварения, болезней костно-мышечной системы, при этом чаще выявляются болезни нервной системы (в 1,4 раза) и болезни эндокринной системы (в 1,3 раза).

Уровень заболеваемости повышается в зависимости от возраста учащихся: по сравнению с первоклассниками у учащихся старших классов (15-17 лет) выявлен более высокий (в 1,4-2,5 раза) уровень заболеваемости по различным классам болезней. В структуре заболеваемости у первоклассников чаще выявляются болезни органов дыхания (13,7% - второе ранговое место) и психические расстройства (8,5% -четвертое место). Среди восьмиклассников чаще выявляется патология органа зрения (16.6% - второе ранговое место) и патология эндокринной системы (8,2% - пятое ранговое место).

Исследование особенностей здоровья подростков допризывного возраста позволило выявить наиболее часто встречающиеся у них заболевания: патология эндокринной, костномышечной, нервной системы, глаза, системы пищеварения, кровообращения. Своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий среди подростков с перечисленной патологией позволило снизить уровень заболеваний костно-мышечной системы (с 194,7% до 172,8%), глаза (с 132,6% до 96,4%), органов пищеварения (с 98,6% до 29,7%), органов дыхания  82,5%о до 36.7%о). улучшить состояние здоровья допризывников и оптимизировать подготовку их к службе в рядах Республиканской армии.

Рост заболеваемости по таким классам болезней, как болезни нервной системы (с 57.1%о до 64.4%о). болезни эндокринной системы (с 72,3% до 80.3%о). болезни системы кровообращения (с 48,5% до 56,2%), психические расстройства (с 28,7% до 37,3%), свидетельствует о необходимости совершенствования организации неврологической, психиатрической, эндокринологической и кардиологической помощи детям подросткового возраста в административных районах области.

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья обучающихся выявило, что оптимизация обеспечения детских поликлиник медицинскими кадрами, в том числе для работы в образовательных учреждениях, способствовала активному внедрению оздоровительных технологий и привело к достоверному в 1,5 раза снижению уровня заболеваемости наблюдаемых лиц до 681,1%., в сравнении с заболеваемостью наблюдаемого контингента до начала внедрения последних (808,5%).

В целях оптимизации медицинской помощи и эффективной оздоровительной работы среди детей и подростков рекомендовать органам управления здравоохранением пересмотреть штатные нормативы обеспеченности обучающихся медицинским персоналом в образовательных организациях и осуществлять во всех лечебно-профилактических учреждениях амбулаторного типа постоянный мониторинг состояния здоровья детей и подростков, используя результаты для совершенствования лечебно-профилактической и реабилитационной помощи данному контингенту населения.

Выводы

Результаты проведенного динамического изучения заболеваемости детей и подростков за несколько лет позволили сделать вывод, что для дальнейшего снижения заболеваемости по ведущим классам болезней недостаточно развития только лечебно-диагностической базы в ЮКО. Необходимо целенаправленное влияние на факторы среды образовательного учреждения, оказывающих влияние на ухудшение заболеваемости учащихся, а также проведение профилактических мероприятий, уменьшающих повреждающее действие этих факторов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. .Митрофанова О.Е., Тамазян Г.В. Мониторинг состояния здоровья детей и подростков Московской области - материалы I Конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья. - М.- 2008. - С. 121.
  2. .Булешов М.А. Роль семейного диспансерного метода в ранней диагностике и профилактике бронхолегочных заболеваний у детей.//Материалы научно-практической конференции: «Инновационные идеи молодых ученых как вклад в развитие науки» //Том 6. Шымкент 2013. С.44-47
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина