Эколого-эпидемиологическая безопасность в зонах функционирования международных транспортных коридоров

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются комплексные санитарно-гигиенические меры обеспечения эко- и эпидемиологической безопасности при перемещении людей и товаров внутри и за пределы страны. Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ статистических отчетных материалов за период 2000-2013 лет работы санитарноэпидемиологической региональной службы. По данным ВОЗ в мире насчитывается 350500 млн. больных малярией, из которых около 1 млн. умирает ежегодно (80 % из них - дети). За указанный период в Украине зарегистрировано 987 случаев малярии - от 34 в 2009 до 168 в 2003 г.г. Из этого числа 101- моряки, которые были задействованы на 46 судах, включая 42 - зарубежных (91.3%) и 4- украинских (8.7%). В 68 случаях (67.6 %) заболевание развивалось в течение рейса, в 33 случаях (32.4 %) - после возвращения домой. В 83 случаях (82.2 %) имело место тяжелое течение заболевания, вызвавшее у 7 (8.4%) летальный исход. Заболевание возникало в 90.0 % после посещения стран Юго- Запада Африки: Гвинеи, Либерии, Камеруна, Нигерии и Бенина. Сделан взвод о том, что возникновение малярии у моряков наблюдается на много чаще, чем официально регистрируется. Для снижения риска заболевания необходима тесная кооперация мореходных компаний со структурами санитарно-эпидемилогической службы.

Ключевые слова: международный транспорт, био-безопасность, малярия.

Актуальность. Для повышения эффективности внешнеторговых и транзитных связей международные организации и заинтересованные европейские и азиатские страны сформировали систему международных транспортных коридоров (МТК). В условиях расширения международного сотрудничества и углубления интеграционных процессов МТК принадлежит ведущая роль в решении транспортных проблем, связанных с обеспечением межгосударственных экономических, культурных и иных связей [3].

Благоприятное географическое расположение Украины в центре евразийских транспортных систем предопределяет ее становление и развитие как мощного европейского транзитного государства. Подтверждением этого является тот факт, что существующая система Пан-Европейских транспортных коридоров охватывает значительную часть территории Украины, которая включает Западный, Приднепровский и Приморский регионы с существенными эколого-техногенными изменениями окружающей среды [8].

Эколого-эпидемиологическая безопасность является важнейшей в комплексе вопросов создания и функционирования МТК. Усиление мощностей транспорта и количества перевозимых грузов повышает риск распространения многих эндемических инфекционных заболеваний с перевозимыми грузами, что приводит к необходимости предусматривать специальные меры по предотвращению распространения их в окружающей среде. Распространение возбудителей возможно при нарушении технологии перевозки грузов, стихийных бедствиях, приводящих к разгерметизации контейнеров с грузами, возможных террористических акциях, с захватом опасных грузов и их применении в преступных целях. Как правило, отсутствует информация об эпидемическом риске перевозимых грузов, что должно быть компенсировано более тщательным контролем за их движением для беспрепятственного пересечения территории страны. Необходима разработка транзитной политики, с учетом природной среды района перевозки [6, 11].

Целью работы явилось изучение эколого-эпидемиологической безопасности в процессе транспортировки грузов по территории страны и разработка мер медикобиологической защиты территориальной безопасности международных транспортных коридоров.

Материалы и методы исследований: в работе применен ретроспективный эпидемиологический анализ [10], информационно-аналитический, статистический методы, проанализировано 14 годовых отчетов (форма №2) Центральной СЭС на ВТ за 2000-2013 гг. по инфекционной заболеваемости.

Результаты исследования. На сегодня в связи с усилением миграции населения в условиях продолжающегося распространения особо опасных инфекционных заболеваний, имеющих международное значение и не раз связанных с их заносом на большие расстояния транспортными средствами, возникает настоятельная необходимость разработки и организации действенного контроля за потоком пассажиров и грузов в международных пунктах пересечения границы [4]. Опасная эпидемиологическая ситуация на границе, нередко складывающаяся в результате концентрации пассажиров, усиливает загрязнение за счет антропогенного фактора.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) и Правилами санитарной охраны территории Украины, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины №893 от 22.08.2011 г. регламентирован перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории страны. Этот список, включает 16 нозологических форм, такие как: оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом; человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса; тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС); холера; чума; желтая лихорадка; лихорадка Ласса; болезнь, вызванная вирусом Марбург; болезнь, вызванная вирусом Эбола; малярия; лихорадка Западного Нила; Крымская геморрагическая лихорадка; лихорадка Денге; менингококковая инфекция; геморрагическая лихорадка Мачупо (боливийская), геморрагическая лихорадка Хунин (аргентинская) [10].

Санитарная охрана территории от заноса извне особо опасных и экзотических болезней и активизации местных природных очагов, являются одним из приоритетных направлений в противоэпидемическом обеспечении населения [2].

Таблица 1 - Заболеваемость малярией в Украине в 2000-2013 гг.

Годы

Число случаев

Заболеваемость на 100 тыс. населения

2000

79

0,160

2001

103

0,210

2002

92

0,190

2003

168

0,350

2004

100

0,210

2005

37

0,078

2006

36

0,076

2007

37

0,080

2008

39

0,080

2009

34

0,070

2010

51

0,110

2011

71

0,160

2012

60

0,130

2013

80

0,176

Всего

987

0,150

По данным ВОЗ, около 1 млрд. человек поражено такой паразитарной болезнью, как малярия. Это заболевание требует проведения мероприятий по санитарной охране территории. По оценкам экспертов ВОЗ ежегодно в мире заболевает 350-500 млн. человек и умирает более 1 млн. (80 % умерших - дети).

Количество завозных случаев малярии в Украину составляет от 34 (2009 г.) до 168 (2003 г.) в год (таб. 1). За последние 14 лет (2000-2013 гг.) в Украине было зарегистрировано 987 случаев малярии [1].

Среди заболевших за анализируемый период лиц работников морского транспорта было 101 человек. Моряки работали на 46 морских судах, в том числе на 42 - принадлежащих иностранным государствам (91,3 %), и на 4-х отечественных (8,7 %). В 68 случаях (67,6 %) заболевание развилось во время работы в рейсе, в 33 случаях (32,4%) больные были выявлены после окончания работы на судах, по прибытию домой. В 7 (8,4%) случаях моряки поздно обратились за медицинской помощью, предпринимаемое самолечение осложнило течение заболевания и привело к летальному исходу. В 5 случаях переболевшие в рейсе моряки, повторно были госпитализированы по месту жительства с диагнозом малярия, который подтверждался лабораторно. В 83 случаях (82,2%) зарегистрирована тропическая малярия с тяжёлым течением, в том числе в 7 (8,4%) - с летальным исходом; в 18 (17,8 %) - 3-х дневная малярия.

Заражение малярией украинских граждан, в основном (90,0%), происходило при посещении стран Юго-Западной Африки: Гвинеи, Либерии, Камеруна, Нигерии, Бенин.

 

Учитывая, что на юге Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская области) расположено значительное количество анафилогенных водоемов, где происходит выплод комаров рода Анофелес, особенно важным является учет сезонных ритмов у комаров с соблюдением всего комплекса профилактических мероприятий, подлежащих выполнению на территории МТК южно-украинского региона (рис.1), а также раннее выявление больных, которые прибыли на территорию страны из эндемичных зон.

В течение последних лет на бирже труда моряков сложилась ситуация, когда моряк через компании по трудоустройству за границу (крюинги) нанимается на работу на суда иностранных судовладельцев. По количеству работающих под иностранным флагом моряков Украина выходит на 3 место в мире (после Филиппин и России) - от 80 до 100 тысяч человек в год. Моряк прибывает на судно и возвращается из рейса обычно авиационным транспортом. Еще одной актуальной проблемой функционирования МТК является высокий риск завоза на территорию Украины чумы - особо опасной инфекции, с учетом строительства одного из крупнейших в мире автокоридоров "Западная Европа - Западный Китай", который пройдет по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Тараз - Кордай - Алматы - Хоргос - Урумчи - Ляньюньган. Протяженность нового МТК составит 8 445 километров. По территории Республики Казахстан - 2 787 километров, Российской Федерации - 2 233 километров, Китайской Народной Республики - 3 425 километров [5]. Учитывая, что на территории Российской Федерации и стран СНГ, имеется 45 (в том числе Республике Казахстан 20) природных очагов чумы, возникает новый эпидемический риск завоза на территорию Украины этого опасного заболевания в связи с функционированием нового МТК.

В последние годы отмечена эпизоотическая активность очагов чумы в Средней Азии, где циркулируют штаммы с высоким эпидемическим потенциалом, что во многих случаях сопровождается заболеваниями среди людей (в т.ч. с летальными исходами, Республика Казахстан). Это создает реальную угрозу завоза чумы на приграничных с РФ территориях. Сохраняется постоянная вероятность заноса чумы из Монголии и Китая через воздушные транспортные коридоры, где практически ежегодно регистрируются случаи легочной чумы [6].

ВЫВОДЫ

  1. Установлено, что истинная заболеваемость малярией моряков значительно выше, официально зарегистрированной. Причины низкой регистрации связаны с невозможностью своевременного получения достоверной информации: 1) о случаях заболеваний моряков, находящихся в рейсах; 2) о моряках, прибывающих из неблагополучных по малярии стран после завершения работы. Недостаточное информирование моряков сотрудниками крюинговых компаний: об эпидемиологических рисках, существующих по маршруту следования судов; о необходимости постоянного проведения профилактических мероприятий по недопущению заражения, в том числе приеме профилактических противомалярийных препаратов, эффективных для лечения и профилактики малярии в данной местности, приводит к пренебрежительному отношению и заболеваемости моряков.

Решение проблемы заключается в тесном сотрудничестве руководства судовладельческих, крюинговых компаний, занимающихся трудоустройством граждан Украины для работы на судах под флагами различных государств, с санитарноэпидемиологической службой на водном транспорте, своевременном обмене информацией. Это позволило бы брать под медицинское наблюдение как переболевших малярией в рейсе, так и своевременно выявлять и лечить больных острыми формами среди прибывших моряков, в будущем избежать летальных исходов заболевания.

  1. Существует высокий эпидемический риск завоза чумы с территорий с высокой эпизоотической активностью, с учетом появления нового МТК с интенсивным уровнем перемещения грузов и пассажиров.
  2. Необходима разработка действенных медико-экологических прогнозов и дальнейшее совершенствование системы противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, диагностику и профилактику природно-очаговых болезней, ареал которых находится, как в экваториальных широтах, так и территориально связанный с зонами функционирования МТК.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аналіз загроз медико-біологічного характеру та системи реагування на них // Національна доповідь про стан техногенноі та природноі безпеки в Украіні. - Міністерство Украіни з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильськоі катастрофи, Міністерство охорони навколишнього середовища Украіни, Національна академія наук Украіни. - 2010 р. - С. 33-40.
  2. Голубятников Н.И. Научно-организационные вопросы обеспечения санитарноэпидемиологической безопасности и экологической защиты территорий в местах пересечения границы Украины. / Н.И. Голубятников, В.П. Сиденко, А.М. Войтенко / Environment & Helth. - 2011 г. - № 3. - С. 62-65.
  3. Епідеміологічні особливості активізаціі деяких зоонозів і паразитарних хвороб, пов’язаних з міжнародними транспортними коридорами (матеріали аналітичних досліджень) / О.В. Кузнецов // Актуальні проблеми транспортноі медицини. - 2010. - № 4 (2). - С. 67-79.
  4. К вопросу изучения биологического загрязнения объектов транспорта и в системе лечебно-профилактических учреждений. / А.М. Войтенко [ и др.] // Актуальные проблемы транспортной медицины. - 2007 г. - № 2. - С. 38-48.
  5. Калымов А. Соединяя Европу и Азию. / А. Калымов // Казахстанская правда. - 19 марта. - 2014 г. - С. 1.
  6. Кедрова О.В. Обзор эпидемиологической обстановки по актуальным инфекционным болезням в рамках ММСП (2005) и СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации"/ О.В.Кедрова, В.П. Топорков // ФГУЗ Российский НИПЧИ “Микроб” - Саратов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www .microbe.ru/files/obzor epid2012.
  7. Кутырев В.В. Актуальные проблемы особо опасных инфекционных болезней и санитарная охрана территорий в современных условиях / В.В. Кутырев // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2008. - № 1. -С. 17-23.
  8. Международные транспортные коридоры МТК / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.avюriogistics.com/globalizatюn/intematюnal-transport- corridor.html.
  9. Постанова кабінету міністрів Украіни від 22 серпня 2011 р. № 893 "Про затвердження Правил санітарноі охорони територіі Украіни" / [Електронний ресурс] . - Режим доступу : http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/893-2011-%D0%.
  10. Васильев К.Г., Никитин Ю.А., Кузнецов А.В., Практика борьбы с холерой. Одесса. - 2001. - 302 с.
  11. Голубятников Н.И. Биологическая безопасность международного судоходства / Н.И. Голубятников. - ООО «Лерадрук». - Одесса. - 2012. - 385 с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина