Анализ грудного вскармливания среди детей 1 года жизни по данным шымкенской городской поликлиники №8

АННОТАЦИЯ

Нами был проведен анализ за 2013 год. Из проведенного анализа следует, что в Шымкенской Городской поликлинике №8 число детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, составляет 1842, что составляет 83,5% от общего количества обследованных больных.

Ключевые слова: дети, грудное вскармливание, пропаганда, комната здорового ребенка, поликлиника.

В последние десятилетия сформировалась неблагоприятная тенденция, вызывающая тревогу педиатров, а также психологов, социологов: ухудшается физическое и психическое здоровье населения, обостряется проблема «трудных» подростков, угрожающие размеры принимает детская преступность. Одной из причин этих негативных изменений стало раннее прекращение вскармливания младенцев и увеличение числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. Материнское молоко является для новорожденного и ребенка первого года жизни абсолютно безальтернативным, эволюционно подтвержденным источником вскармливания, который, кроме того, обеспечивает надежную иммунологическую защиту от инфекционных, аллергических и экологических заболеваний, так как в идеальном соотношении содержит все необходимые ингредиенты и классические материалы для реализации генетической программы организма человека [1].

Республике Казахстан разработана и активно внедряется концепция охраны и поддержки грудного вскармливания на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку. В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан», Правительством было принято постановление о Стратегическом Плане Министерства здравоохранения РК на 2011-2015 годы, где одним из приоритетных направлений является улучшение здоровья матери и ребенка и увеличение доли детей в возрасте до 6-ти месяцев, находящихся на исключительно на грудном вскармливании.

Важнейшая роль в пропаганде грудного вскармливания принадлежит участковым врачам-педиатрам и медицинским сестрам, которые должны активно поощрять семейную и социальную поддержку грудного вскармливания, обеспечивать родителей полной информацией о его всестороннем положительном влиянии на организм ребенка и преимуществах перед детскими смесями. С целью улучшения работы звена ПМСП, усилен блок ИВБДВ «Уход за детьми раннего возраста: питание, развитие, оценка физического развития», обновлена и внедрена карта ребенка (Ф-112у) для амбулаторного наблюдения.

При детских поликлиниках организован кабинет здорового ребенка (КЗР) для осуществления профилактической работы с детьми раннего возраста. Одним из важнейших разделов в работе КЗР является борьба за грудное вскармливание, консультирование и обучение матери правилам успешного грудного вскармливания. Женское молоко содержит оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, широкий спектр витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ (таурина, простагландинов, медиаторов), защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина и др.), что благоприятно влияет на развитие нормальной флоры кишечника (бифидумфлору) и обеспечивает защиту от инфекций и аллергии.

Также, неоспоримое достоинство грудного молока в ее стерильности, низкой осмолярности и оптимальной температуре [2]. Материнское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка и оказывает положительное влияние на его рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальный потенциал и представляет собой поистине «золотой стандарт» питания, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни [3].

Потребность ребенка в пищевых компонентах в течение первого года жизни изменяется: детям первых 3 месяцев жизни необходимо белка 2,2 г/кг, в последующие 3 месяца - 2,6 г/кг и во 2-ом полугодии - 2,9 г/кг массы тела ребенка. Рекомендуемая норма жира в 1-ом полугодии составляет 6,5 г/кг и снижается до 5,5 г/кг массы тела во 2-ом полугодии. Потребность в углеводах в течение первого года жизни практически не меняется и составляет 13-14 г/кг массы тела ребенка. Потребность в энергии в течение 1ого полугодия жизни равна 115, а 2-ого полугодия - 110 ккал на кг массы тела ребенка [4].

В соответствии с глобальной стратегией ВОЗ/ЮНИСЕФ по вскармливанию детей грудного и раннего возраста, первое прикладывание ребенка к груди рекомендуется осуществлять первые 30 минут после родов с учетом состояния новорожденного и роженицы. Раннее прикладывание к груди играет важную роль в становлении лактации и положительно сказывается на состоянии и матери, и ребенка [5].

Нами был проведен ретроспективный анализ по грудному вскармливанию среди детей первого года жизни в ШГП №8 за 12 месяцев 2013 года.

Таблица - Грудное вскармливание среди детей первого года жизни в ШГП №8 за 12 месяцев 2013 года.

Число детей, достигших в отчетном периоде возраста 1 год

Из них

грудное вскармливание до 3-х месяцев

грудном вскармливании до 6 месяцев

грудное вскармливание до 12 месяцев

   

абс.число

%

абс. число

%

абс. число

%

За 12 месяцев

2205

2094

94,9

1840

83,4

1842

83,5

Выводы: Из проведенного анализа следует, что число детей находящееся на грудном вскармливании среди детей 1 года жизни составляет 1842 (83,5%). В связи с этим, одной из важнейших задач участкового врача-педиатра и участковой медсестры является пропаганда грудного вскармливания, для достижения большего числа детей 1 года жизни находящиеся на грудном вскармливании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Авдеева Р.А., Старых Э.Ф., Прокопцева Н. Л., Нейман Е.Г., Патология у новорожденных детей // Ростов-на Дону. -2007.- № 1 - С. 122-123.
  2. Абольян Л. В., Н. З. Зубкова. Современные подходы к грудному вскармливанию ребенка / /Лечащий врач. - 2005. - N 2. - С. 30-33
  3. Белоусова Н.А.. Материнское молоко - «золотой стандарт» питания младенца // Педиатрия. - №3.-2010.- С.5-9.
  4. Конь И.Я., Сорвачева Т.И., Фатеева Е.М. и соавт. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни (методические рекомендации № 4).- М., 2001. - 47 с.
  5. ТутельянВ.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию// Москва: МИА, 2004 №5 - 661с.
  6. Netrebenko O.K. Modern problems of feeding for infants and young children. Pediatrics. 2012. - № 1.- C. 63.
  7. Breastfeeding. How to ensure success. A practical guide for health professionals. WHO Regional OfficeforEuropeinCopenhagen. 2012.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина