Эффективность препарата монтелукаст при бронхальной астме у детей

АННОТАЦИЯ

Бронхиальная астма (БА) - это хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей, ключевую роль в котором играют противоспалительные медиаторы - лейкотриены. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст), согласно рекомендациям Международной программы по БА GINA-2002, являются компонентами базисной долгосрочной терапии, цель которой - достижение и поддержание контроля над основными симптомами заболевания.

Ключевые слова: бронхиальная астма, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, Монтелукаст,дети.

Монтелукаст (М) относится к группе антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в частности рецепторов лейкотриена D4 (цистениллейкотриена CysLT1) - наиболее мощного медиатора хронического персистирующего воспаления, поддержиавающего гиперреактивность бронхов при бронхиальной астме[1,2]. Терапевтический эффект Монтелукаста начинает проявляться уже в течение первого дня приема препарата. Препарат быстро всасывается после приема внутрь. Максимальная плазменная концентрация достигается за 2-4 часа после приема, биодоступность составляет 64%. Показания к применению Монтелукаста: профилактика и длительное лечение бронхиальной астмы у детей с 6 месяцев и старше, в том числе профилактика дневных и ночных приступов астмы, лечение аспиринзависимой бронхиальной астмы, профилактика брохоспазма, вызванного физической нагрузкой, сезонный ринит у детей с 2 лет. Препарат хорошо переносится, побочные эффекты бывают легкими и не требуют отмены препарата. Препарат принимается 1 раз в сутки в основном в вечернее время, гранулы смешиваются с небольшим объемом пищи [3,4].

Монтелукаст можно назначать вместе с другими лекарственными препаратами, традиционно применяемых для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы. На фоне совместного лечения Монтелукастом отмечается дополнительный терапевтический эффект, придостижения стабилизации состояния возможно снижение дозы как бронходилятаторов, так и ингаляционных кортикостероидов.

Цель исследования- изучение эффективности препарата Монтелукаста у детей, страдающих бронхиальной астмой и проживающих на территории Южно-Казахстанской области.

Материал и метод исследования: Всего было обследовано 52 детей, которые были разделены на 2 большие группы:! группа детей -свпервые выставленным диагнозом бронхиальной астмы; II группа детей - с установленным диагнозом БА и получавшим базовую терапия ингаляционными кортикостероидами.В свою очередь обе группы делились на подгруппы: а и б. В 1а подгруппе дети принималиМонтелукаст в дозе 5 мг 1 раз на ночь, во 1б подгруппе детиполучали базисную терапию ИГКС (флютиказон по 50мг 2 раза в сут.). Во 11а подгруппу вошли больные получавшие совместную терапию ИГКС+Монтелукаст, во ІІб подгруппу вошли больные получавшие ИГКС+ бронходилятаторы.

Возраст детейварьировал от 6 до 12 лет. В первой группе были дети с легкой или среднетяжелой формой БА, во второй- с тяжелыми формами БА.

Основным показателем эффективности терапии БА в настоящем исследовании были величина объем форсированного выдоха (ОФВ1) и пиковая объемная скорость выдоха (ПОСВ) в утренние и вечерние часы.

Другими установленными оценками эффективности терапии были симптомы бронхиальной астмы в дневное время. Суточная доза используемых по мере необходимости ингаляционных b-стимуляторов короткого действия; количество пробуждений ночью; показатели специально разработанной для детей, больных бронхиальной астмой, анкеты, предназначенной для оценки качества жизни; глобальная оценка результатов лечения (врачами, родителями, пациентами и объединенная оценка); изменение количества эозинофилов в периферической крови; количество пропусков школы.

Результаты. В группе !а, получавших Монтелукаст (М), средняя величина ОФВ1 возросла с 1,85 до 2,01 л, а в 1б группе, принимавших ИГКС - с 1,85 до 2,03 л. При сравнении ПОСВ в 1а группе отмечается увеличение утренней и вечерней ПОСВ на 24,0 и 15,9 л/мин, в 1б группе - увеличение ПОСВ на 24,6 и 16,4 л/мин.

На фоне лечения М у 19,7% больных использовали дополнительные препараты (в2-агонистов) для уменьшения симптомов БА. В группе Ф аналогичные показатели составили 13,8%. При этом число пациентов, которые использовали дополнительные препараты >1 дня в месяц, в обеих группах было одинаковым - 2,2%. Количество больных с приступами БА после 12 мес. лечения в Ia гр. было 32,2%, во 11б гр. - 25,6%. Обе группы не отличались по количеству детей, имевших >1 приступа БА. При этом среднее число приступов БА в 1 гр. составило 1,1; во 2 гр. - 1,8. Общая сумма негативных событий по данным опросника в 1 гр. уменьшилась с 1,8 до 0,7; во 2 гр. - с 1,7 до 0,4.

Количество детей, пропустивших занятия в школе >1 дня за 4 недели, предшествовавшие последнему контрольному обследованию, составило 8,8% в 1 гр. и 6,2% во 2 гр.; >3 дней - 1,9% и 2,1% соответственно. Процент родителей, нетрудоспособных вследствие болезни детей >1 дня в течение 4 нед. до окончания срока испытания, было 2,9% и 2% соответственно. По мнению родителей, у 435 (92,4%) пациентов 1 гр. и 453 (96,6%) детей 2 гр. БА хорошо контролировалась. Полученные результаты не отличались в различных группах больных, проанализированных в зависимости от пола, возраста, расовой принадлежности, географического региона. Комплайнс (приверженность лечению) был сходным в обеих группах. Количество дней с полным соблюдением режима терапии в 1 гр. составил 97,8%, во 2 гр. - 97,5%.

Во II группе, получавшей Монтелукаст 5мг/сут + ИГКС (флютиказон 125мкг однократно в сут.) значение ОФВ1 возросло с 88,1% до 89% (в среднем на 0,27 л).Во 11б группе, получавшей 2 раза в сутки комбинацию ИГКС (флютиказон 125 мкг) +бронходилятатор (сальметерол) ОФВ1возросло с 88,9% до 91,7% (на 0,3 л). Вследствие проведенной терапии, в обеих группах уменьшилось использование в2—агониста: на 22,7% в 1 гр., составив 15,4% дней в месяц, на 25,4% - во 2 гр. (12,8% дней в месяц). При сравнении ПОСВ в 11а группе отмечается увеличение утренней и вечерней ПОСВ на 24,0 и 15,9 л/мин, в 11б группе - увеличение ПОСВ на 24,6 и 16,4 л/мин.Среднее число приступов БА в 11а гр. составило 1,1; во 11б гр. - 1,8. Общая сумма негативных событий по данным опросника в 1 гр. уменьшилась с 1,8 до 0,7; во 2 гр. - с 1,7 до 0,4.

Количество детей, пропустивших занятия в школе >1 дня за 4 недели, предшествовавшие последнему контрольному обследованию, составило 8,8% в 1 гр. и 6,2% во 2 гр.; >3 дней - 1,9% и 2,1% соответственно. Процент родителей, нетрудоспособных вследствие болезни детей >1 дня в течение 4 нед. до окончания срока испытания, было 2,9% и 2% соответственно. По мнению родителей, у 435 (92,4%) пациентов 1 гр. и 453 (96,6%) детей 2 гр. БА хорошо контролировалась. Полученные результаты не отличались в различных группах больных, проанализированных в зависимости от пола, возраста, расовой принадлежности, географического региона. Комплайнс (приверженность лечению) был сходным в обеих группах. Количество дней с полным соблюдением режима терапии в 1 гр. составил 97,8%, во 2 гр. - 97,5%. Доля пациентов, получавших комплексную терапию Монтелукаст + ИГКС, с неконтролируемой (57,5%) или недостаточно контролируемой (25,0%) БА достоверно уменьшилась до 17,6 и 21,7% соответственно. Ни в первой, ни во второй группе не было отмечено побочных эффектов от данного препарата.

ВЫВОДЫ.

Данное исследованиене выявило выраженных различий в лечении больных БА антагонистами лейкотриеновых рецепторов, в частности препаратом Монтелукаст, как в монотерапии, так и в комплексе с ИГКС. Результаты исследования свидетельствуют о терапевтической эффективности препарата Монтелукасту детей в возрасте 6 - 14 лет, страдающих бронхиальной астмой. Применение Монтелукаста (в виде жевательной таблетки в дозе 5 мг один раз в сутки, на ночь) у пациентов, которые получали либо только b-стимуляторы, используемые по мере необходимости, либо ингаляционные кортикостероиды, приводило к достоверному улучшению контроля проявлений бронхиальной астмы. Несмотря на умеренную степень выраженности наблюдавшейся динамики показателей, тем не менее, она сходна с теми изменениями, которые были получены в ходе исследований существующих в настоящее время в педиатрии методов лечения астмы. Монтелукаст приводил к достоверной положительной динамике следующих показателей: ОФВ1и ПОСВ.

Преимуществом антагонистов лейкотриеновых рецепторов является отсутствие побочных эффектов кортикостероидов - задержка роста у детей, остеопения исупрессия функции надпочечников. На фоне комплексной терапии БА Монтелукастом и ИГКС в низких дозах отмечался явный положительный эффект.

Таким образом, исследование показало, что Монтелукаст можно рекомендовать в качестве препарата базисной терапии для контроля над симптомами заболевания у детей со среднетяжелой и тяжелых форм БА.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Компендиум 2012 — лекарственные препараты (2012) Под ред. В.Н. Коваленко. МОРИОН, Киев, 2320 с.
  2. Фещенко Ю.И., Яшина Л.А., Полянская М.А. и др. (2011) Результаты исследования применения модификаторов лейкотриенов у больных бронхиальной астмой. Астматаалергія, 4: 5-12.
  3. Luz Garcia Garcia et al. Montelukast, Compared With Fluticasone, for Control of Asthma Among 6- to 14-Year-Old Patients With Mild Asthma: The MOSAIC Study. Pediatrics. August 2005; 116;360-369.
  4. Virchow J.C., Mehta A., Ljungblad L., Mitfessel H.; MONICA study group (2010) Add-on montelukast in inadequately controlled asthma patients in a 6-month open-label study: the MONtelukastIn Chronic Asthma (MONICA) study. Respir. Med., 104(5): 644-651.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина