Использование личностно-ориентированного обучения в малых группах для повышения качества подготовки фармацевтов

АННОТАЦИЯ

В статье представлена оценка эффективности использования личностноориентированного обучения в малых группах в процессе изучения дисциплины «Организация и экономика фармации» специалистами фармации среднего звена. Установлено, что эффективность работы в малых группах зависит от нацеленности студентов на качественное выполнение учебных заданий. Результаты совместной деятельности зависят от наличия ситуации профессионального сотрудничества, а выполнение заданий группой способствует восполнению недостающих теоретических знаний и практических умений студентов.

Ключевые слова: фармацевтическое образование, мотивация учебной деятельности, качество образования, гуманистический поход, личностно-ориентированное обучение в малых группах.

Проблема повышения качества высшего образования в Украине рассматривается как один из основных факторов успешного построения в государстве общества знания, европейской интеграции национального образования Украины в контексте Болонского процесса. Смена образовательной парадигмы согласно требованиям постиндустриального общества делает необходимым поиск, разработку и внедрение новых подходов, технологий и методов преподавания. Модернизацию образования сегодня связывают с использованием двух подходов: компетентностного, ориентированного на практическую деятельность и гуманистического, нацеленного на развитие личности студента [1].

Компетентностный подход в фармацевтическом образовании предполагает деятельность студента в учебном процессе как субъекта с достаточно высокой степенью самостоятельности.

Как нельзя лучше этому подходу соответствует личностно-ориентированное обучение в сотрудничестве, предполагающее равноправные партнерские отношения между преподавателем и студентом, между студентом и студентом.

Основа этих отношений - стремление студента овладевать новыми знаниями, развитие его как личности, так и будущего специалиста; со стороны преподавателя необходимо умение направлять образовательную деятельность обучающегося, уважительное отношение к мнению студента по обсуждаемым вопросам, поощрение самостоятельности в решении учебных заданий, стимулирование к анализу и высказыванию собственной точки зрения.

Цель исследования. Обосновать эффективность использования технологии сотрудничества как для повышения учебной мотивации, развития познавательной активности, так и формирования ключевых компетенций студентов, которые включают способность эффективно сотрудничать в команде, планировать, решать проблемы, а также творчество, лидерство, предпринимательское поведение, организационное видение и коммуникативные навыки [4].

Материалы и методы. Исследование проводилось в течении 3-х лет (2011-2013 гг.) в ходе изучения студентами дисциплины «Организация и экономика фармации». В нем приняли участие 248 студентов выпускных курсов, которые делились на группы по 4 человека (всего 62 группы).

Студентам предлагалось решить конкретную профессиональную ситуацию, что способствовало лучшему усвоению материала и умению принимать грамотные решения в процессе оказания фармацевтической помощи. Полученные данные формировались на основании оценки результатов эксперимента преподавателями и анкетирования студентов.

Результаты и обсуждение. Особенность личностно-ориентированного обучения в том, что это не только педагогическая, но и психологическая технология, включающая мотивационный, ценностный, личностный и развивающий компоненты. Поэтому в процессе обучении необходимо учитывать индивидуально-психологические особенности студентов, где особое значение приобретают мотивы, цели и способности личности.

Нами были изучены мотивы учебной деятельности студентов колледжа НФаУ по методике Т.И. Ильиной (рис.1) и установлено, что преобладает мотив «Приобретение знаний». Его уровень высок и стабилен у студентов от первого до третьего (выпускного) года обучения, что свидетельствует о наличии стимулирующего компонента к учебе.

На втором месте у студентов мотив «Получение диплома». Значение этого мотива в образовательной деятельности студентов возрастает от первого к третьему курсу.

На третьем месте мотив «Овладение профессией», который определяет стремление студента к овладению социально-значимой профессией и является широким социальнопрофессиональным мотивом, значение которого возрастает от курса к курсу.

Преобладание мотивов приобретения знаний и получения диплома относительно профессиональных мотивов ставит перед нами задачу поиска новых методов обучения, способствующих формированию у студентов реального представления о будущей профессии. Поэтому, учебные ситуации должны быть связаны с решением задач по реализации профессиональных функций фармацевта.

В своем эксперименте мы руководствовались следующим: учитывая индивидуальные познавательные способности студента и его индивидуальный образовательный опыт, создать такие условия обучения, которые помогут ему оценить свои знания и использовать их для выполнения профессиональных заданий.

Очерченная цель определила конкретные задачи:

  • помочь студентам через учебные ситуации получить опыт будущей профессии;
  • сформировать навыки работы в команде, когда действия каждого обеспечивают

качество результата;

  • научить студентов с разным уровнем теоретической подготовки активно включаться в учебный процесс с целью решения производственных задач;
  • использовать условие психологической свободы;
  • обеспечить наглядность применения теоретических знаний в практической работе.

Для обеспечения объективности полученных результатов и соответствия принципу «равных условий» [3] в ходе эксперимента мы придерживались следующего:

  • были разработаны задания с письменными эталонами правильных ответов;
  • отбор студентов в группы (по 4 человека) осуществлялся на основании выполнения одного варианта оценочного задания, результаты которого определялись по письменным эталонам ответов;
  • группы формировались по принципу обеспечения равных результатов;
  • эксперимент проводился после изучения студентами теоретического раздела дисциплины и выполнения практических заданий;
  • задания для всех групп были одного уровня сложности, имели одинаковый алгоритм выполнения и оценки;
  • балл за выполнение задания выставлялся для всей группы;
  • результаты работы групп документировались.

Для эксперимента была выбрана технология сотрудничества - работа в малых группах [2]. Метод предназначен для получения опыта использования теоретических знаний по дисциплине, а также формирования компонентов ключевых компетенций студентов - информационной, проектировочной и коммуникативной.

Перед студентами ставилась задача, качество выполнения которой зависело от слаженности работы отдельных членов команды, от знаний, умений и способности обучающихся применить их в предложенной ситуации.

На начальном этапе оценивался уровень теоретических знаний (тестирование) и практических умений студентов.

Для оценки эффективности проводимого эксперимента был выбран перечень компонентов, характеризующих качество взаимодействия группы и критерии их оценивания (табл.1).

Процесс наблюдения за совместной деятельностью и оценка качества выполнения заданий студентами дали возможность определить взаимосвязь между знаниями, умениями, личностными особенностями студентов и их значением для эффективной работы команды (табл.2).

Полученные данные подтверждают нацеленность студентов на качественное выполнение заданий, о чем свидетельствует рост удельного веса уровней «А» и «»В» в общей оценке результатов (12,9% и 50% соответственно). Также можно утверждать о сформированное™ у студентов компонентов ключевых компетенций - стремление и умение эффективно работать в команде.

Необходимость использования метода работы в малых группах подтверждена и самими студентами.

По итогам опроса установлено, что:

  • для успешного выполнения заданий группой необходимо учитывать способности каждого из членов команды;
  • студенты чувствуют себя достаточно комфортно, так как ощущают поддержку команды;
  • выполнение заданий коллективом создает ситуацию профессионального общения и способствует приобретению познавательного опыта;
  • в процессе выполнения заданий становится понятной связь теоретического материала с практической работой, выявляется ценность полученных ранее знаний.

Студентами также отмечено, что такая форма организации обучения предполагает ответственное отношение к работе, необходимость учитывать мнение других, объединяет усилия на достижение результата, способствует лучшему пониманию и усвоению материала.

Вместе с тем, студенты отметили, что в процессе совместной деятельности:

  • ограничены возможности самовыражения;
  • недостаточно выражен вклад отдельных студентов в решение общей задачи.

Среди отрицательных моментов студенты выделили:

  • разную степень активности студентов;
  • наличие моментов межличностного недопонимания;
  • непропорциональное распределение обязанностей внутри группы.

ВЫВОДЫ

На основании полученных результатов можно утверждать:

  • личностно-ориентированное обучение в малых группах базируется на учебном диалоге как между студентами, так и преподавателями с обязательным учетом мотивации, стремления студентов к самостоятельному решения учебных задач;
  • решение конкретных профессиональных ситуаций способствует лучшему усвоению материала и умению принимать грамотные решения;
  • работа в малых группах обеспечивает более высокое качество выполнения учебных заданий;
  • процесс совместного выполнения заданий группой способствует восполнению недостающих теоретических знаний и практических умений студентов;
  • совместная деятельность студентов формирует основы профессионального сотрудничества, что особенно важно в профессиональной деятельности фармацевта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зимняя, И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата современного образования / Зимняя И.А. (Электронный ресурс) / Интернет-журнал «Эйдос». - Загл. с экрана.
  2. Лаврентьев, Г. В. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов (часть 2) / Г. В. Лаврентьев, Н. Б. Лаврентьева, Н. А. Неудахина (Электронный ресурс) / Режим доступа: http//www2.asu.ru/cppkp.files/innov Part2/ dr/introduce.html. - Загл. с экрана.
  3. Наумов, Л. Б. Педагогический эксперимент как инструмент измерения и управления в профессиональном обучении врача / Л. Б. Наумов // Инновационные технологии в области образования и медицины: сборник трудов научной конференции /Арод (Израиль), декабрь 2011, Издательство ИПИ, 250с. - С.49-59.
  4. Обучение в сотрудничестве. (Электронный ресурс)/Режим доступа: http//do.gendocs.ru /docs/index-207574.html. - Загл. с экрана.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина