Роль логистики в рационализации использования лекарственных средств

АННОТАЦИЯ

В статье представлены данные по результатам исследования, проведенного в некоторых стационарах Кыргызской Республики на предмет изучения логистики лекарственных средств, ее роли в льготном лекарственном обеспечении граждан в рамках программ обязательного медицинского страхования и рационального использования лекарственных средств.

Ключевые слова: логистика, лекарственные средства, обязательное медицинское страхование, рациональное использование лекарственных средств.

Сегодня во многих странах по прежнемуосновной задачей здравоохранения является улучшениекачества медицинскойпомощи населению, важнейшее звено этой работы - повышение доступности лекарственных средств (ЛС). Однако многие страны, в том числе и Кыргызстан, сталкиваются с проблемой недостаточного финансирования сектора здравоохранения. Одним из возможных путей оптимизации расходов на лекарственное обеспечение населения является поиск дополнительных возможностей. Поэтому, в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей, возрастает значимость решения проблемы нерационального использования ЛС, сопровождаемого значительными экономическими затратами. Так, в Соединенных Штатах Америки дополнительные расходы, связанные с неправильным применением ЛС, исчисляются в 45 миллиардов долларов США в год, а в странах Европы- в 9 миллиардов евро в год [1].

В целях рационализации использования денежных средств особое значение для системы здравоохранения приобретает логистика, целью и задачами которой является анализ движения товарно-материальных запасов, и, в первую очередь, лекарств, а именно, чтобы лекарственные средства поступали в нужное время в нужное место и с надлежащей пользой при наименьших общих издержках. Применение методов логистики позволяет рационально распределять и использовать ЛС стационаров, что способствует правильному использованию денежных средств, выделяемых на эти цели из бюджета страны

Анализ литературных источников показал, что в мире понятие логистики уже давно и широко известно, а методы логистики могут использоваться почти во всех сферах деятельности, в том числе и в сфере здравоохранения.

Сегодня наиболее признанной в мире является страховая система здравоохранения, которая распространена в большинстве экономически развитых стран и охватывает от 70 до 100% населения. К настоящему времени системой обязательного медицинского страхования (ОМС) охвачены 76,9% населения Кыргызской Республики (КР) и за 12 лет своего существования ОМС стало обязательной частью здравоохранения [2]. В целях полного удовлетворения потребностей граждан КР в ЛС в рамках программ ОМС большое значение имеет их постоянное наличие в отделениях стационаров. Логистика в данном случае может стать полезным инструментом для государства в обеспечении граждан всеми необходимыми ЛС в рамках программ ОМС.

Для достижения поставленных Национальной лекарственной политикой КР целей необходимо, чтобы основные логистические задачи выполнялись, т.к. медицинскому страхованию, а именно, программам ОМС, отводится основная роль в повышении доступности населения КР к получению льготного медикаментозного обеспечения.

Цель исследования - анализ логистики лекарственных средств в пилотных стационарахКР в рамках программ ОМС. В качестве объектов исследования логистики ЛС служили годовые, квартальные документы по АВС и VEN - анализам закупленных ЛС; книги предметно - количественного учета закупленных стационарамиКР ЛС; а также нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность сектора здравоохранения Кыргызской Республики в сфере лекарственного обеспечения населения. В ходе проведения исследования использовались социологический, сравнительный, формальный и статистический методы исследования.

В целях изучения степени информированности медицинских работников по вопросам отбора, закупа и распределения ЛС использовался анонимный, индивидуальный очный метод социологического исследования путем заполнения респондентами специально разработанных анкет. Всего в ходе исследования было опрошено 900 респондентов (из них врачей - 848, заведующих отделениями - 52). Исследования проводились на базах 14 стационаровКР, в т.ч. 11 городских стационарах и 3 областных больницах МЗ КР.

В ходе выполнения исследования нами изучалась степень приверженности рациональному использованию лекарственных средств (РИЛС) сектора здравоохранения Кыргызстана по 6 из 12 ключевых моментов, разработанных ВОЗ [3], касающихся вопросов лекарственного обеспечения и использования ЛС:

учреждение полномочного многопрофильного национального органа для координации политики в области использования лекарственных средств в качестве части национальной политики в области лекарственных средств;

разработка на основе фактических данных клинических руководств и их использование для подготовки персонала и осуществления контроля;

отбор перечней основных лекарственных средств на основе видов лечения по выбору;

учреждение в более крупных больницах комитетов по лекарственным средствам и терапии;

составление и исполнение регулирующих положений, включая положение о стимулирующей деятельности;

резервирование достаточных государственных средств для обеспечения справедливой доступности лекарственных средств и медицинского персонала.

Результаты и их обсуждение. Анализ полученных данных позволяет резюмировать, что основные функциональные задачи логистики в учреждениях здравоохранения КРне выполняются. Известно, что понятия о логистике весьма обширны, существуют множество ее функциональных задач, поэтому в проводимом исследовании нами были рассмотрены функции логистики только внутри стационара, а именно цепочка «отбор - закуп - распределение - использование ЛС».

В результате анализа было установлено: отбор ЛС для включения в список планируемой закупки в исследованных стационарах осуществляется, как правило, на основе заявок старших медицинских сестер каждого отделения, а не по решению лекарственного комитета. Как оказалось, в реальной клинической практике отбора ЛС с учетом профиля стационара, обсуждения существующих проблем специалистами и учета их мнения фактически не производится. Это, в свою очередь, может привести к увеличению стоимости курса лечения, нерациональному закупу и использованию ЛС.

Закуп ЛС осуществляется на основе тендера в среднем один раз в месяц, в соответствии с законом КР «О государственных закупках». В настоящее время в Кыргызстане каждый стационар закупает необходимые медикаменты самостоятельно на имеющиеся ограниченные средства. При этом необходимые медикаменты закупаются с запасом всего на 1-2 месяца, т.к. на закуп ЛС выделяются весьма ограниченные денежные средства. В связи с этим, планирование запасов лекарств не производится, что, в свою очередь, приводит к дефициту необходимых ЛС на весь курс лечения и вынуждает врачей производить замену одного препарата на другой, отличающийся как по фармакокинетическим, так и по фармакодинамическим параметрам, что также неблагоприятно отражается на эффективности и безопасности проводимой медикаментозной терапии.

Далее мы провели формальный анализ на степень приверженности сектора здравоохранения Кыргызстана ключевым рекомендациям ВОЗ по РИЛС. Установлено, работа по основным звеньям РИЛС проводится постоянно, например, разработка клинических протоколов, пересмотр списка основных ЛС, издание формуляра основных лекарственных средств и т.д. Однако существует и другая сторона проблемы, до сегодняшнего дня не получившая должного внимания и развития. Это, например, клинические протоколы, которые существуют, рекомендациям которых не всегда следуют врачи стационаров и центров семейной медицины при проведении фармакотерапии; плохо налаженная работа лекарственных комитетов и т.д. И все же, можно отметить, что в целом в Кыргызстане работа по улучшению рационального использования ЛС активно продолжается.

Результаты социологического исследования по изучению степени информированности медицинских работников по вопросам отбора, закупа и распределения ЛС, позволяют нам заключить, что большая часть респондентов не имеют достаточных знаний о движении ЛС в целом, на что следует обратить внимание. Наибольшую информированность по вопросам отбора, закупа ЛС показали врачи г.Ош. Несмотря на то, что в ходе исследования было установлено, что во всех пилотных стационарах лекарственный комитет существует (75,3%), никто из опрошенных медработников не располагал точной информацией о роде деятельности и функциях данного комитета. Проведенный анализ позволяет резюмировать, что потенциал лекарственных комитетов стационаров в должной мере не реализован. Лекарственные комитеты не участвуют в составлении списка ЛС для конкретного медицинского учреждения, функционируют формально или даже отсутствуют вообще, что указывает на особую необходимость возобновления их работы или создание данных комитетов в тех организациях здравоохранения, где они отсутствуют вовсе.

Выводы. При составлении списков ЛС для закупа, их распределении, использовании, а также для планирования запасов ЛС в организациях здравоохранения (стационары) Кыргызстана основные принципы и методы логистики в настоящее время используются недостаточно. Большая часть участников исследования не имели достаточных знаний по вопросам, касающимся отбора и закупа ЛС. Отбор ЛС осуществляется на основе заявок старших медицинских сестер (43%), без учета результатов АВС/VEN анализов. Потенциал лекарственных комитетов стационаров при проведении закупок ЛС в должной мере не реализован, что указывает на необходимость активизации деятельности данных комитетов. Деятельность по оптимизации рационального использования ЛС проводится. Но, для достижения назначенных целей и результатов должен проводиться постоянный мониторинг существующих проблем, связанных с недостатком знаний медицинских работников по РИЛС, устаревшими принципами работы, а также с задержкой внедрения новых методов лекарственной терапии в практику здравоохранения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кузнецов А.А., Кабакова Т.И., Кузнецов А.В. Удобство применения как экономический фактор оптимизации рационального использования лекарственных средств // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 10 (часть 2). - С. 397-399.
  2. Зурдинов А.З. Муратова М.М. История становления Обязательного медицинского страхования и проблемы лекарственного обеспечения в Кыргызской Республике // Известия ВУЗов (Бишкек). - 2008. - № 9. - С. 248-252.
  3. https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf files/EB115/B115 REC1-m.pdf.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина