Клиническая фармакология в системе последипломной подготовки

Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социально-экономического, культурного и индустриального развития страны. С точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения отрасль здравоохранения, представляющая собой единую развитую, социально ориентированную систему, призванную обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, является одним из основных приоритетов в республике [1]. Президент Назарбаев Н.А. в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения. В рамках Программы «Салауатты Казахстан» планируется совершенствование системы последипломного образования и непрерывного профессионального развития кадров здравоохранения, а также дальнейшее развитие науки и внедрение инновационных технологий в здравоохранение.

Рациональное использование лекарственных средств в республике, внедрение формулярной системы явились предпосылкой для открытия кафедры клинической фармакологии с курсом управления фармацевтическим рынком в Алматинском государственном институте усовершенствования врачей в 2006 году. Основной своей целью профессорско-преподавательский состав кафедры считает подготовку конкурентоспособного кадрового потенциала здравоохранения. Понимая высокую значимость поставленных задач со стороны государства и Президента в плане совершенствования системы последипломного образования, мы стремимся к полноценному их выполнению и в этом видим свой вклад в реализацию Программы. В Алматинском государственном институте усовершенствования врачей внедряются новые принципы управления системой подготовки кадров здравоохранения. Активно совершенствуются системы организации и финансирования подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров здравоохранения на основе региональной потребности, все шире институт и кафедры внедряют новые методы оценки знаний и навыков практикующих работников здравоохранения. Согласно приказу от 24.11.2009 г. №774 «Об утверждении

Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей» клинические фармакологи вышли в перечень номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей [2]. Являясь структурным подразделением института, кафедра клинической фармакологии в настоящее время с курсом доказательной медицины проводит подготовку кадров для здравоохранения: нами подготовлены для региона - ЮжноКазахстанской области 10 врачей-клинических фармакологов, 10 врачей-клинических фармакологов для города Алматы, 8 - для Астаны; через двухгодичную резидентуру прошли обучение по специальности «клиническая фармакология» и получили дипломы этой новой врачебной специальности более 26 врачей. В прошлом году поступили на обучение в резидентуру по специальности «клиническая фармакология» 6 врачей. В этом году в нашу кафедру по специальности «клинической фармакологии» приняты 8 резидентов, вместе с тем, через резидентуру кафедра осуществляет подготовку и преподавательских кадров.

С 2010 года на кафедре проходят обучение врачи всех специальностей первичной подготовки по доказательной медицине. Введение данного курса обучения представляется очень своевременным и необходимым и соответствует требованиям полноценной подготовки современного врача. Одним из направлений учебного процесса на кафедре является обучение по клинической фармакологии и доказательной медицине и фармакотерапии резидентов 1 и 2 года всех врачебных специальностей. С каждым годом количество обучающихся неуклонно растет. Осознавая высокую значимость текущего момента в подготовке современного врача, профессорско-преподавательский состав кафедры уделяет много времени вопросам рациональной фармакотерапии, формулярной системы, мониторингу побочных действий лекарственных препаратов [3], обеспечения объективной и достоверной информацией медицинских работников с позиций доказательной медицины и фармакотерапии.

В соответствии с Законом РК «Об охране здоровья народа в Республике Казахстан» Министром здравоохранения РК издан приказ № 238 от 7.04. 2010 г «Об утверждении типовых и штатных нормативов организации здравоохранения» Глава 21, ПП 676 должность врача клинического фармаколога

устанавливается в стационарах из расчета 1 должность на 250 коек, 1 должность на 400 посещений в поликлинике. На каждую должность клинического фармаколога устанавливается 0,5 должности медицинской сестры кабинета клинической фармакологии. [4] Министерством Здравоохранения рассматривается в настоящее время приказ «О развитии службы клинической фармакологии» (состоящий из 9 пунктов). Непрерывно повышается потенциал профессорско-преподавательского состава, наши сотрудники проходят обучение на различных тренинг-семинарах, специальных курсах для преподавателей, заимствуют лучший зарубежный опыт, к примеру, в прошедшем году заведующий кафедры клинической фармакологии с курсом доказательной медицины, член корр. НАН РК Рахимов К.Д. прошел обучение в Англии. На кафедре неоднократно проводились мастер-классы, семинары ведущих специалистов ближнего и дальнего зарубежья по клинической фармакологии - 10-11 сентябре 2011 года состоялся полезный обмен опытом и читались лекции двумя профессорами из НИИ клинической фармакологии директором профессором Томасом Симметом и проф. онкофармакологом Татьяной Сероветц. (г Ульм, Германия);

11-12 ноября 2011 г. сотрудники кафедры приняли участие в первой международной научной конференции, посвященной 20-летию независимости РК «Регенеративная медицина и качественное долголетие» в Назарбаев Университете в г.Астане. 19-20 сентября 2012 г. профессора, доценты и ассистенты кафедры приняли участие в конференции с докладами «Рациональное использование ЛС» в г Астане в рамках программы международной конференции «Национальная лекарственная политика. Перспективы развития», также был представлен доклад на тему «Состояние и перспективы службы клинической фармакологии в Казахстане». 13 мая 2013 г. Дмитриева Н. В. (Российский онкологический Национальный Центр им. Блохина Н.Н.) с докладом «Клиническая фармакология современных антибиотиков» и Аббасов Г.Я. (Казанский медицинский университет, Россия) с докладом «Доказательная медицина в клинической фармакологии» приняли участие во II международном конгрессе «Здоровье для всех: хронические заболевания. Проблемы. решение», г.Алматы, со стороны кафедры представлен доклад «Сравнительный анализ формулярной системы здравоохранения Великобритании и Казахстана», а также 15-17 мая 2013 года доклад на тему «Роль формулярной системы и доказательной медицины в повышении безопасности лекарственных средств при ЧС» на международной научно-практической конференции «Медицина катастроф через интеграцию»; 5-7 июня 2013 г. отдельной секцией «Клиническая фармакология с позицией доказательной медицины» выступили на III съезде кардиологов V конгрессе терапевтов Республики Казахстан с темой «Рандомизированные контролируемые исследования по доказательной медицине».

12-13 сентября 2013 года проходил юбилейный международный конгресс «Медицинское образование в условиях глобализации рынка труда» посвященной 50-летию Алматинского Государственного института усовершенствования врачей г.Алматы, где организована секция силами нашей кафедры - «Клиническая фармакология с позицией доказательной медицины», а также семинар-тренинг «Актуальные вопросы клинической фармакологии» с приглашением профессора Глоба О.В. - Ведущий научный сотрудник отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии НЦЗД Российской Академии Медицинских Наук, д.м.н на тему: «Различные патологические состояния, сопровождающиеся нарушениями когнитивных функций у детей". Внедрение инновационных методов доказательной медицины, с одной стороны, и неуклонный рост количества международных клинических исследований лекарственных средств в мире, с другой, делают актуальным подготовку специалистов в области проведения клинических исследований новых лекарственных средств. Кафедра планирует внедрение новых учебных курсов по подготовке специалистов этого профиля, а также выпустил учебников по фармакологии на государственном языке. Некоторые из них приобретены Южно-Казахстанской фармацевтической академией (5, 6, 7, 8).

Подготовка специалистов в области проведения клинических исследований лекарственных средств может осуществляться с использованием инновационных технологий - модульного обучения и системы накопительных кредитов как на этапе последипломного профессионального образования (резидентура по специальности «клиническая фармакология», профессиональная переподготовка), так и в системе непрерывного профессионального развития врачей лечебных специальностей (циклы тематического усовершенствования). Приобретение знаний, умений и навыков в области клинических исследований лекарственных средств, врачами различных специальностей способствует формированию у них рационального подхода к оценке обоснованности фармакотерапии, критического и научно-обоснованного осмысления результатов клинических исследований.

В настоящее время в республике при НАН РК работает Научно исследовательский институт фармакологии и токсикологии (с 2009 г.), на уровне современных требований проводятся клинические/доклинические исследования и другие испытания в области лекарственных средств, ориентированные на развитие отечественных производителей лекарственных средств. НИИ фармакологии и токсикологии НАН РК при поддержке Международного научно-производительного холдинга «Фитохимия» участвует в реализации таких проектов, как «Рандомизированные, многоцентровые клинические испытания оригинальных лекарственных препаратов для включения их в стандарты лечения», а также совместно с группой ученых Назарбаев университета в г. Астана разрабатывается новая научно-техническая программа «Научные основы качественного долголетия и разработка инновационных технологий геронтоинжиниринга». Одним из приоритетных направлений является обучение основам и навыкам фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии и фармакогенетики, разделы клинической фармакологии, которому в последнее время уделяется большое значение во всем мире. Экономическая составляющая фармакотерапии актуальна как для общества, так и для врача и пациента. Кафедра ставит своей задачей в ближайшей перспективе организацию курсов по фармакоэкономике.

В современную эпоху научно-технического прогресса существенные изменения притерпел образ современного врача, который должен не только хорошо владеть своими непосредственными профессиональными знаниями и навыками, но и ориентироваться во многих направлениях медицинской науки: это и правовые основы здравоохранения, и фармакоэкономические аспекты медицины, и доказательная медицина с фармакотерапией. Пришло то время, когда клиническая фармакология, должна стать «образом мышления» для каждого врача независимо от его специальности.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина