О состоянии вредных выбросов на предприятиях южно-Казахстанской области за 2009-2011 г.г

Пыль - это взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела органического или минерального происхождения. В одном кубическом сантиметре воздуха содержится: на вершине Риги (Альпы) 210-2000, в Лондоне (уличный воздух) до 116 000, в Париже до 210 000 частиц пыли. Комнатный воздух еще богаче пылью (до 5,5 миллиона частиц в 1 кубическом сантиметре). В пыли находятся бактерии и другие микроорганизмы».

А вот производственная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается

образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

В Казахстане за последние годы появились крупные промышленные предприятия, выпускающие цемент, строительные материалы из бетона. В действующих объектах асфальтовые заводы, мельницы, мукомольные предприятия частных предпринимателей, а также крупные учреждения массового обслуживания населения (супер- и гипермаркеты, комбинаты сервисного обслуживания, косметические салоны, выставочные комплексы, залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий), в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержание пыли на производстве и в помещениях.

Производственной пылью называют взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрона. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль. По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую - от 0,25 до 10 мкм, ультрамикроскопическую - менее 0,25 мкм. Согласно общепринятой классификации все виды производственной пыли подразделяются на органические, неорганические и смешанные. Первые, в свою очередь, делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые - на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др.) и минеральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др.) пыль. К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль, содержащую частицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующиеся в химических и других производствах.

Специфика качественного состава пыли предопределяет возможность и характер ее действия на организм человека. Определенное значение имеют форма и консистенция пылевых частиц, которые в значительной мере зависят от природы исходного материала. Так, длинные и мягкие пылевые частицы легко осаждаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и могут стать причиной хронических трахеитов и бронхитов. Степень вредного действия пыли зависит также от ее растворимости в тканевых жидкостях организма. Большая растворимость токсической пыли усиливает и ускоряет ее вредное влияние. Профессиональные заболевания под действием пыли относятся к числу наиболее тяжелых и распространенных во всем мире. Основными пылевыми профессиональными заболеваниями являются пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних дыхательных путей. Пневмокониоз (легочный пылевой фиброз) - хроническое профессиональное заболевание легких, характеризующееся развитием фиброзных изменений в результате длительного ингаляционного воздействия фиброгенных производственных аэрозолей. Ниже показана таблица 2 по охвату промышленных объектов лабораторным исследованием воздуха рабочей зоны по г.Шымкенту за 2009-2011 годы.

Многие технологические процессы характеризуются выделением в воздушную среду пыли. Мелкодисперсные частицы пыли имеют огромную удельную поверхность, повышенные физическую и химическую активность и адсорбционную способность. Образующаяся при раздавливании и размалывании твердых кусков пыль заряжается. Она может заряжаться и при адсорбции и ударе частиц друг о друга, а также при трении пылинок о твердую поверхность. Полярность зарядов зависит от химического состава и условий образования пылей. Если во взвешенном состоянии частицы пыли имеют разноименные заряды, они притягиваются друг к другу, образуя хлопья, и быстро оседают. При столкновении двух разноименно заряженных частиц, образованных из плохо проводящих электричество материалов, происходит их слипание без потери электрических зарядов, что обуславливает возможность их последующего отделения от газового потока. С увеличением влажности электрозаряженная пыль легче и прочнее соединяется в крупные агломераты, данное явление свидетельствует о возможности широкого применения на практике увлажнения электрозаряженной пыли.

Опасность представляет также и домашняя пыль содержит в себе около 150 видов клещей (среди них самыми аллергичными для человека признаны Dermatophagoides pteronyssinus), волокна хлопка и льна, плесневые грибы, пух, насекомые, их остатки и выделения, частички клея из книжных переплетов, перхоть животных и человека, бактерии, частички составляющих матрасов, подушек, одеял, мебели, ковров, игрушек, строительных материалов. Этот коктейль делает домашний воздух токсичным и вредным для здоровья человека. Благодаря вниманию к этому вопросу появилось понятие синдром больных зданий. Этот синдром у человека проявляется в виде проблем с дыханием, потом усугубляется болями в суставах, раздражительностью, бессонницей. Иммунная система слабеет и разрушается. Причина тому оказалось в отрицательном внутреннем климате домов и самое основное — в насыщенности воздуха пылью.

Человечество уже научилось прогонять пыль через воду. При работе такого пылесоса поток воздуха проходит через слой воды. Частички пыли намокают, тяжелеют и опускаются на дно пылесборника, а воздух продолжает свой путь наружу. Контейнер после уборки споласкивают и устанавливают в пылесос. Но и здесь возникают свои «но». Для оседания всей пыли из воздуха необходимо тщательно перемешивать воздушную струю с водой. Иначе поток воздуха вынесет из воды и пузырьки, в которых могут скрываться маленькие пылинки. И они снова окажутся «на коне». Поэтому пылесосы такого класса удерживают только крупную пыль и мусор.

Выводы: Пылевые частицы могут воздействовать на организм человека, проникая в него через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Характер воздействия пыли зависит как от пути проникновения, так и от ее свойств. Частицы пыли крупнее 10 мкм, особенно с острыми зазубренными краями, внедряются в нежную слизистую оболочку и оседают в верхних дыхательных путях. Более легкие пылевые частицы проникают в легкие, так как фильтрующее значение носовых полостей человека в отношении таких частиц пыли весьма незначительно. Лабораторные исследования рабочих зон воздуха по г.Шымкенту за 2009-2012 годы на предмет обнаружения пыли и аэрозолей показывает, что предприятиям областного центра предстоит еще многое сделать для охраны здоровья работающих на производствах.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина