Запоздалая диагностика перекрута кисты яичника (случай из практики)

АННОТАЦИЯ

В настоящее время диагноз острого гинекологического заболевания как перекрут кисты яичника имеет тенденцию к росту. Преобладают латентные, стертые, атипические формы с частыми послеоперационными осложнениями. Описан запущенный случай выявления перекрута кисты яичника.

Ключевые слова: беременность, женщины, перекрут яичника, дренирование брющной полости, консультация.

Несмотря на недостаточно подробную освещенность в отечественной и зарубежной литературе клинической картины острых гинекологических заболеваний, частота диагностических ошибок при данной патологии достаточно высока и колеблется от 2,1 до 24 % (1). В гинекологии до настоящего времени остаются весьма актуальными вопросы, связанные с диагностикой и лечением острых гинекологических заболеваний. Это обусловлено тенденцией их роста, преобладанием латентных, стертых, атипических форм, частыми послеоперационными осложнениями (2). Частота диагностических ошибок, риск возникновения осложнений и летальных исходов указывают на необходимость оптимизации тактики ведения больных с острым гинекологическим заболеванием. Приводим случай, сложной диагностики острого гинекологического заболевания у больной, которой была оказана квалифицированная помощь в одной из больниц ЮжноКазахстанской области. Ист. болезни № 3475, больная А., 26 лет, жительница района ЮКО, госпитализирована экстренно 24.11.11г. в районную больницу с жалобами на периодические резкие боли внизу живота, непостоянного характера, которые периодически усиливались.

Анамнез заболевания: болеет на протяжении двух-трех месяцев, когда стали заметны периодические боли внизу живота. Менструальная функция не нарушена. Менархе в 13 лет. Месячные по 3-4 дня через 28 дней безболезненные, умеренные, установились сразу же. Половая жизнь с 24 лет. Брак I, регистрирован. Со слов, муж здоров. Беременностей не было. Последние нормальные месячные были 28.10.12.Соматический анамнез не отягощен. Гемотрансфузии не было. Аллергию отрицает. Наследственность не отягощена. В 2009г. проведена операция по поводу кисты правого яичника. Послеоперационный период протекал без осложнений. Впервые 15.09.12 г. из-за появления схваткообразных болей внизу живота, больная обратилась к гинекологу в ЦРБ за консультацией. Обнаружив в левых придатках пальпаторно образование, участковым врачом выставляется диагноз: “Киста левого яичника?”Она была направлена на ультразвуковое исследование в диагностический центр.

Данные УЗИ от 15.09.11г.: острый двухсторонний аднексит. Свободная жидкость в дугласовом пространстве. Рекомендация данного врача - контроль УЗИ через 1нед. 17.09.11г. из-за появления боли внизу живота и усиления их, больная госпитализирована в районную больницу по месту жительства. В ходе наблюдения, в течение суток нахождения в стационаре у больной боли уменьшились, признаков развития острого живота нет. С диагнозом: Обострение хронического аднексита, на 6-е сутки выписана домой в удовлетворительном состоянии, под наблюдение уч.акушер-гинеколога. Проведено обследование и 278

консультирована 2.10.11г. в НИИ Республики Киргизии, диагноз : Хронический аднексит слева. Спаечный процесс в малом тазу. Даны рекомендации и советы.

Периодически, на протяжении двух месяцев, отмечала схваткообразные боли внизу живота, больше- слева, принимала спазмолитики, к врачам не обращалась. Из-за резких болей внизу живота, возникшие 24.11.11г., на скорой помощи доставлена в гинекологическое отделение ЦРБ. Дежурным врачом выставляется диагноз: “Киста яичника?Перекрут кисты?” Обнаружив в левых придатках пальпаторно образование, резко болезненное, проведено ультразвуковое исследование, диагноз: киста яичника слева. Перекрут кисты? Больная взята экстренно на операцию. Во время ревизии органов малого таза была обнаружена киста левого яичника, размером 8 на 10 см, синюшного цвета, подвижная, на ножке с плотной и напряженной капсулой. Умеренно выраженный спаечный процесс. В брюшной полости серозный выпот в количестве 150 мл, аспирирована.

Произведена нижнесрединная лапаротомия. Цистэктомия слева. Дренирование брюшной полости. Послеоперационный период протекал гладко на фоне интенсивной терапии с широким применением массивной антибиотикотерапии. На третьи сутки удалены дренажные трубки. На 7 сутки сняты швы. Заживление прошло первичным натяжением. Таким образом, в конкретном случае мы имели запоздалую диагностику перекрута кисты яичника и угрозу разрыва ее, что говорит, о явлении нарастания симптомов острого живота и о клинике местных перитониальных симптомов. По мнению некоторых российских исследователей (А.С. Гаспаров и др., 2003) (3) догоспитальная длительность острых гинекологических больных в среднем составляет 14,8 ± 0,8 дня. Большая длительность до госпитального периода обусловлена несвоевременным обращением больных к врачу, а также необоснованно длительным обследованием и лечением в условиях женской консультации и поликлиники, что имело место и у нашей больной.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Оперативная гинекология [Мультимедиа]: учебное пособие / сост. С. А. Панфилов, Н. Л. Матвеев, Ю. Д. Богданов ; под ред. С. И. Емельянова. - (557 Мб). - Алматы : ATPG Kazakhstan при участии Кордис & Медио, 2007. - эл. опт. диск (CD-ROM).

2. Демидов, В. Н. Ультразвуковая диагностика перекрута и апоплексин кист яичника у плода/ В. Н. Демидов, Н. В. Машинец, Ю. И. Кучеров // Акушерство и гинекология. - 2011. - № 1. - С. 81-83.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина