Мероприятия по борьбе c педикулезом в г.Уральске

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные по пораженности и распределению случаев педикулеза среди населения г. Уральска за 2010-2011 гг. Охарактеризована деятельность санитарного пропускника по осуществлению комплекса противопедикулезных мероприятий, описаны методика их проведения, препараты и оборудование. Ключевые слова: педикулез, комплекс противопедикулезных мероприятий, санитарный пропускник, профосмотр, санитарно-гигиенические условия.

«Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это состояние здоровья населения, при котором отсутствует вредное воздействие на человека факторов среды обитания, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности» - говорится в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Выполнение комплекса мероприятий по обеспечению санитарноэпидемиологического благополучия населения - главное приоритетное направление деятельности Республиканского государственного казенного предприятия «Уральская городская дезинфекционная станция» Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее - предприятие). В комплекс мероприятий по предотвращению возникновения и распространения инфекционных, паразитарных и особо опасных инфекционных заболеваний в очагах, на объектах и территориях входит организация, проведение и совершенствование мероприятий по борьбе с педикулезом (вшивостью) [1,2,3].

Проблема педикулеза в городе Уральске продолжает оставаться актуальной, несмотря на устойчивое снижение показателя пораженности педикулезом населения города в последние годы. Остается высокое количество лиц без определенного места жительства, пораженных педикулезом, создающих неконтролируемые очаги инфекции. Пораженность среди населения города приведена в таблице, без учета лиц без определенного места жительства.

Таблица - Показатель пораженности на 100 тыс. населения

Годы

Показатель пораженности на 100 тыс. населения

Кол-во случаев

Распределение случаев педикулеза среди городского населения

Городские

Районные

Организованное население

Неорганизованное население

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

2010

120.7

147

49.0

153

51.0

54

36.7

93

63.3

2011

101.3

164

63.8

93

36.2

59

36.0

105

64.0

Из приведенных данных следует от общего количества зарегистрированных случаев в 2010 году 51%, в 2011 году 36,2% составляли жители районов. От общей регистрации педикулеза в 2010 году 36,7%, в 2011 году 36 % являлись организованным населением (школьники, студенты, дети ДО). За указанный период пораженность педикулезом организованного населения города Уральск имела тенденцию к снижению, что объясняется эффективностью мер в указанной группе населения. В то же время отмечался рост пораженности педикулезом среди неработающего населения неорганизованной группы. Для проведения противопедикулезных мероприятий на базе предприятия функционирует санитарный пропускник, осуществляющий комплекс противопедикулезных мероприятий. Санитарный пропускник функционирует со дня основания предприятия - с 1984 года. В течение первых 8 лет, до 1992 года, на территории городской бани функционировал дополнительный санитарный пропускник, также являвшийся подразделением предприятия. Главное предназначение санитарного пропускника - санитарная обработка и лечение больных педикулезом. Основной контингент в настоящее время - лица без определенного места жительства (БОМЖ).

Кроме того, в деятельность санитарного пропускника входит: систематический осмотр определенных групп населения на наличие педикулеза (школьники, дети дошкольного возраста, больные стационаров), осмотр всех студентов, заселяющихся в общежития города, выявление и обработка пораженных педикулезом. По выявленным случаям проводится заключительная дезинфекция в домашних очагах по месту жительства, которые в течение месяца, каждые 10 дней санируются сотрудниками предприятия. В очагах определяется круг контактных лиц, проводится их осмотр и обработка выявленных пораженных педикулезом. В очагах педикулеза проводится дезинсекционная обработка помещений и камерная обработка вещей. При выявлении педикулеза в организованных коллективах также проводится осмотр контактных, выявленные направляются в санитарный пропускник, очаг также в течение месяца берется на санацию.

За 2010 - 2011 годы в санитарном пропускнике предприятия осмотрено 11490 человека (2010 - 5608, 2011 - 5882). В домашних и организованных очагах в 1313 случаях (2010 - 452, 2011 - 861) педикулеза проведена заключительная дезинсекция, все они были взяты на санацию. Из очагов педикулеза камерным методом было обработано 59288 кг постельных принадлежностей (2010 году -18875 кг, в 2011году - 40413 кг). На постоянном учете находилось 60 хронических очагов педикулеза (2010 году - 31, 2011 - 29), что составляет 5,3% от общего количества очагов педикулеза. По месту жительства в хронических очагах педикулеза проводится постоянная профилактическая работа с населением. Также со всеми, кто обращается в санитарный пропускник, проводится санитарно - просветительская работа и профилактические беседы. В ходе работы оказывается консультативная и практическая помощь по вопросам профилактики и лечения педикулеза, в том числе и на условиях анонимности.

В течение нескольких лет предприятие участвует в реализации программы Акима города Уральска «Помощь и поддержка лиц без определенного места жительства», которая определяет обеспечение комплекса мероприятий по работе с данным контингентом граждан. В санитарном пропускнике ежегодно проходят осмотр и обработку от педикулеза от 1500 до 2000 лиц БОМЖ. Большинство из них приходят сами, многие доставляются органами внутренних дел, сотрудниками «Центра социальной адаптации». В санитарном пропускнике для этой категории лиц санитарная и противопедикулезная обработка проводится бесплатно, выдается чистая, продезинфицированная одежда по сезону. В местных периодических изданиях постоянно размещаются объявления с просьбой помочь одеждой бездомным людям. Жители города не остаются равнодушными к нуждающимся и регулярно приносят для них вещи. Информация о проведенных обработках лиц БОМЖ еженедельно направляется Акиму города. Обработка от педикулеза включает в себя нанесение педикулицидного препарата, (в предприятии для этих целей применяется препарат «Медифокс») на волосистые части головы и туловища на время экспозиции, последующее мытье, одновременную дезинфекцию и дезинсекцию одежды и обуви в дезинфекционных камерах.

Препараты "Медифокс" отличаются эффективностью, низкой стоимостью, наличием больших расфасовок и показаны к применению в лечебно-профилактических организациях, детских коллективах. Для проведения камерной дезинфекции вещей из очагов педикулеза и других инфекционных заболеваний в предприятии имеется дезинфекционно-камерный зал, где установлены дезинфекционные камеры. На оснащении имеются 4 стационарные камеры, установленные по принципу поточности процесса в специальных помещениях, разделенных на загрузочное и разгрузочное отделения. Дезинфекция вещей на камерах осуществляется пароформалиновым и паровоздушным методами дезинфекции. Дезинфекционные камеры установлены в помещении, разделенном на 2 отделения («чистое» и «грязное»). Помещение соответствует всем необходимым требованиям. В каждом отделении оборудованы специальные стеллажи для обрабатываемой одежды и постельных принадлежностей Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м2 рабочего объема камеры, и температура дезинфекции определяется видом возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Цикл дезинфекции состоит из прогрева камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры, давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержке вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузке вещей. В текущем году в целях модернизации и совершенствования работы отдела камерной дезинфекции и санитарного пропускника были введены в эксплуатацию две новые стационарные дезинфекционные камеры, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции пароформалиновым и паровоздушным методами одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, а также книг и архивной документации. Камеры работают в автоматическом и ручном режимах. Корпус и внутренняя поверхность камер имеет полимерное коррозионно- и термостойкое покрытие. Контроль работы осуществляется при помощи блока управления, который обеспечивает индикацию всех этапов процесса дезинфекции.

Анализ показывает, что педикулез чаще всего развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях проживания людей, при скученности в организованных коллективах и отсутствии настороженности персонала этих организаций, а также может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с пораженным педикулезом человеком. Проблема педикулеза в настоящее время актуальна во всем мире. «Педикулез (головной, платяной и лобковый) наравне с чесоткой является эпидермальным паразитарным кожным заболеванием гетерогенной категории инфекционных заболеваний, при которых действия паразита-носителя ограничены верхним слоем кожи», отмечается ВОЗ.

Во многих странах, таких как Франция, Германия, Голландия, Норвегия, вопрос о борьбе с педикулезом стоит в ряду важнейших государственных проблем. Специалисты всего мира пытаются определить причины и закономерности вспышек педикулеза. Некоторые ученые выдвигают версию о влиянии роста солнечной активности, смягчения климата на планете и ухудшение всей эпидемиологической обстановки на распространение всевозможных паразитов, в том числе и вшей. Отмечено так же, что существуют люди, особенно подверженные этому заболеванию.

Вывод. Работа предприятия по проведению противопедикулезных в городе Уральск является приоритетной по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Уральска.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Республика Казахстан. Министерство здравоохранения. О здоровье народа и системе здравоохранения: Кодекс Республики Казахстан: принят 18 сентября 2009 г.: Астана: № 193-IV ЗРК: по состоянию на 10 июля 2012 г. // ИС Параграф http://online.zakon.kz
  2. Республика Казахстан. Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и болезни Брилля в Республике Казахстан: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 марта 2004 года № 236 // ИС Параграф http://online.zakon.kz
  3. Цвиль Л.А. Особенности организации мероприятий по педикулезу в условиях мегаполиса города Москвы // Л.А.Цвиль, Г.А.Тютина, Е.В.Юркова//Дезинфекционное дело. - 2012 г. - №3-С.46-50
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина