Изучение элементного состава кунжутного масла полученного из семян кунжута (sesamum indicum l), произрастающего в республике Узбекистан

Кунжут (Sesamum indicum L) - однолетнее травянистое растение (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья - противоположные, остальные - очередные. Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Плод — удлиненная четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см. В народной медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения различных легочных заболеваний, одышки, астмы, сухого кашля, сахарного диабета, при желудочно-кишечных коликах, нефрита и пиелонефрита, почечнокаменной болезни, малокровия, внутренних кровотечений, гиперфункции щитовидной железы [1].

Кунжутное масло можно использовать для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. В настоящее время имеются материалы исследования кунжутного масла в зарубежных странах. Учитывая то, что Узбекистан богат лекарственно-растительным сырьем, в том числе кунжутом, нами была поставлена цель изучения масла кунжутных семян для стандартизации и последующего использования в медицинской практике. Объектом исследования явилось кунжутное масло, полученное из семян кунжута (Sesamum indicum L), произрастающего в Узбекистане (в Самаркандской области).

Целью наших исследований являлось экспериментальное изучение макро- и микроэлементного состава кунжутного масла. При контроле качества лекарственных средств элементный анализ является одним из важных составных звеньев. Этот метод основывается на системе целей, методов и средств, позволяющих установить качественный и количественный элементный состав готовой фармацевтической продукции. Минеральные компоненты растения подчеркивают его терапевтическую значимость и позволяют использовать данные виды в дальнейшем для комплексного создания лекарственных средств [2].

Как известно, в природе преобладают 8 химических элементов, называемых макроэлементами: алюминий, железо, калий, кальций, кислород, кремний, магний, натрий. Также существуют химические микроэлементы, выполняющие важнейшие функции в обмене веществ, которые приведены в таблице №1 [3].

Таблица !-Важнейшие функции, выполняемые химическими элементами в обмене веществ

Элемент

Важнейшие функции в обмене веществ

Na

Нервно-мышечная проводимость, сокращение мышц, регуляция водно-солевого обмена, терморегуляция

Cl

Нервно-мышечная проводимость, сокращение мышц, регуляция водно-солевого обмена, терморегуляция

K

Нервно-мышечная проводимость, сокращение мышц, регуляция водно-солевого обмена, терморегуляция

Ca

Образование костей, нервно-мышечная проводимость, сокращение мышц

P

Образование костей, энергетический обмен

Mg

Образование костей, энергетический обмен, мышечное соединение, нервно-мышечная проводимость

Fe

Транспорт кислорода, энергетический обмен

Zn

Энергетический обмен, синтез белков, Т-клеток иммунитета, регуляции и неспецифической резистентности организма

I

Гормоны щитовидной железы, регуляция обмена веществ

Cu

Эритропоэз, регуляция обмена катехоламинов, энергетический обмен миниоксидантная защита

Se

Антиоксидантная защита, трофика мышц и соединительной ткани

Cr

Обмен углеводов, белков и жиров, образование гликогена, транспорт аминокислот

Mn

Образование (выработка) энергии, образование костей, синтез жиров

В условиях обычного умеренного климата здоровому человеку требуется в продуктах питания 10-15 мг железа в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы покрыть его потерю из организма. В организме человека содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, веса, пола и возраста. Особенно много его в гемоглобине крови - две трети всего количества, содержащегося в организме: остальное запасено во внутренних органах, главным образом в печени. Кроме того, комплексно связанное с белками в животных тканях железо находится и в виде соединения с ДНК, имеющего самое прямое отношение к наследственным механизмам. Известно, что репликация молекул ДНК управляется ионами железа. Под действием аскорбиновой кислоты трехвалентное железо ДНК переходит в двухвалентное, которое не мешает репликации.

Магний сульфат (английская соль) применяется в качестве слабительного средства. Это действие основано на том, что стенки кишечника почти полностью непроницаемы для ионов магния, чем создается осмотический эффект, ведущий к задержке всасывания воды из кишечника. Человеческий кларк магния - 0,027, а содержание его в организме не превышает 20 г. Ион двухвалентного магния является прекрасным биологическим активатором и, вероятно, поэтому он входит в состав большой группы ферментов (киназ), выполняющих важную функцию переноса фосфатной группы от молекулы АТФ на различные субстраты. Важную роль играют ионы магния, связывая между собой субъединицы рибосом - внутриклеточных частиц, состоящих из рибонуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка. Особое значение имеет магний для состояния сердечно-сосудистой системы. Недостаток его способствует развитию инфаркта миокарда. Переутомление и раздражение также зависят от содержания магния в организме: в крови уставших людей концентрация его падает ниже нормы.

Инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и снижающий уровень сахара в крови, содержит цинк - фермент карбоангидраза, катализирующий обратную реакцию образования угольной кислоты из двуокиси углерода и воды. Долгое время карбоангидраза считалась единственным ферментом, содержащим цинк. Однако были открыты и другие цинкосодержащие энзимы, среди которых можно упомянуть карбоксипептидазу А. Сейчас уже убедительно доказана необходимость цинка для функции эндокринных желез, для синтеза белков, его участие в механизме клеточного деления. Обмен цинка в человеческом организме, как полагают, имеет отношение и к проблеме атеросклероза. Помимо всего прочего цинку принадлежит важная роль в развитии скелета. Кальций также является основных элементов человеческого организма - составляет почти 18% общего веса человека. По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани - 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет - 1 - 1,5 г. В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций.

Фосфор входит в состав большинства ферментов и ДНК. Ионы калия играют важную роль в регулировании функций организма - улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии. Хром способствует усвоению организмом углеводов и поэтому он особенно полезен пожилым людям, у которых нарушен обмен углеводных соединений.

Материалы и методы исследования. ля определения микропримесий тяжелых металлов 0,2 мл масла разлагали в смеси азотной и перхлорной кислот (10мл:10мл) в микроволновой печи «Milestone» при программировании мощности от 250 до 500 Вт и температуры от 180 до 2200 С. Полученный раствор количественно переносили в мерную колбу объемом 100 мл и в дальнейшем использовали для прямого ввода в спрей-камеру прибора ICP-MS (масс-спектрометр индукционно-связной плазмы) AT 7500. Параметры прибора: мощность плазмы 1200 Вт, время интегрирования 0,1 сек, скорость вращения перистальтического насоса 0,1 об/сек. В качестве стандарта использовался мультиэлементный (25 компонентный) стандартный раствор с содержанием целевых компонентов 1,0 мг/л. Полученные результаты элементного состава кунжутного масла приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Элементный состав кунжутного масла, полученного из семян кунжута (Sesamum Indicum L), произрастающего в Республике Узбекистан

Название элемента

Количество в мг/л

Название элемента

Количество в мг/л

Название элемента

Количество в мг/л

Zn

840

V

30

Rb

2,4

S

460

Ni

22

Se

1,7

Na

400

Br

46

Sn

1,3

K

360

Ga

27

W

1,3

Ba

240

As

21

Sb

1,2

Ca

230

I

6,4

Be

0,25

Fe

230

Pb

5,3

Co

0,58

P

100

Mn

4,8

Mo

0,9

Al

84

Sr

4

Pb

0,062

Mg

93

Ti

3

Cd

0,18

Cr

130

Cu

2,9

Bi

0,083

Результаты исследования: Изучен элементный состав кунжутного масла. Исследование токсических элементов показало, что их содержание не превышает нормы, которая составляет для Cd, Hg, Pb -0,001; 0,0001 и 0,006 соответственно.

Выводы: При изучении спектрометрическим методом элементного состава кунжутного масла, полученного холодным прессованием, обнаружено 33 микро- и макроэлементов, которые расположены следующим образом в порядке понижения концентрации: Zn> S> Na> K > Ba>Ca>Fe>P>Al>Mg>Cr>V>Ni>Br>Ga>As>I>Pb>Mn>Sr>Ti>Cu>Rb>Se>Sn>W>Sb>Li>Be>Co >Mo>Pb>Bi. Содержание токсических микроэлементов кунжутного масла не превышает допустимых концентрации. Полученные результаты могут быть использованы при стандартизации и подготовке временной фармакопейной статьи для кунжутного масла, полученного из семян кунжута (Sesamum indicum L), произрастающего в Республике Узбекистан.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Драгомирецский Ю. Целебные свойтсва жиров и масел.-М.:Сталкер, 1997.-52 с.
  2. Листов С, Арзамасцев А.П, Сахатов Э.С. Элементный анализ лекарственных средств. Ашхабад-1990.-5 с.
  3. В.И.Некрасов, А.В.Скальный, Р.М.Дубовой. Роль микроэлементов в повышении функциональных резервов организма человека// Вестник российской военно-медицинской академии.-2006.№1(15).- С.111-113
  4. Тюкавкина Н.А., Берлянд А.С., Елизарова Т.Е. и др. Стандартизация и контроль качества лекарственных средств//М.: МИА, 2008.-C.146-189.
  5. Насолидин В .В, Русин В.Я., Взаимодействие микроэлементов в процессе их метаболизма // Вопросы питания.-1999, №4.-С.10-13.
  6. J.M.Nzikou, L.Matos, G.Bouanga-Kalou, C.B. Ndangui Chemical Composition on the Seeds and Oil of Sesame (Sesamum indicum L.) Grown in Congo-Brazzaville // Advance Journal of Food Science and Technology.-2009, №1.-P.6-11.
  7. Bahki A.H., M.A. Hussain and A.Y. Basahy. Protein and oil composition of sesame seeds (Sesmum indicum, L.) grown in the Gizan area of Saudi Arabia// Int. J. Food Sci. Nutr.-1998, №49.-P. 409-414.
  8. Ибн Сина Абу Али. Канон врачебной науки: Пер. с. араб. -2-е изд. - Ташкент, 1980. - Кн. 5. - С. 129130.
  9. Unal, K.M., H.Yalcin. Proximate composition of Turkish sesame seeds and characterization of their oils . Grasas Y Aceites ,59: 23-26.
  10. Yoshida, H. Composition and quality characteristics of sesame seed (Sesamum indicum) oil roasted at different temperatures in an electric oven// JSi. Food A gricul-1994. №65.-С.331 -336
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина