Социально - гигиенические факторы риска по развитию врожденных пороков сердца у детей в южно - Казахстанской области

Актуальность. По статистике, заболевания сердца являются одной из самых серьезных проблем здравоохранения в мире. Причины - наследственная предрасположенность, генные мутации, вредные факторы среды (ионизирующая радиация, вирусы, алкоголь), есть и неизвестные. [1] В доступной литературе удалось обнаружить работы, посвященные исследованию факторов, влияющих на формирование врожденных пороков средца и инвалидности у детей разного возраста и методам ее прогнозирования, и все же перечисленные исследования не рассматривали в деталях именно врожденную патологию сердца, ситуация по социальногигиеническим факторам и характеристике семей, воспитывающих детей с ВПС.

Врожденные пороки сердца (ВПС) - одна из наиболее распространенных патологий у детей, приводящая к инвалидности и социальной недостаточности, исходя из этого, чрезвычайно актуальны этиологические факторы, приводящие к формированию пороков развития сердца у детей мероприятия по раннему их выявлению. Этиологические факторы, приводящие к формированию пороков развития сердца чрезвычайно разнообразны и изменчивы, что определяет интерес к проблеме ВПС не только педиатров, но и других специалистов. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов [2] свидетельствуют, что на 1000 новорожденных, родившихся живыми, приходится 4-17 детей с пороком сердца, [1]. В Республике Казахстан рождаемость в Южно-Казахстанской области (ЮКО) одна из самых высоких, так в 2010 году в ЮКО родилось 75 700 детей из них 450 - с врожденными пороками сердца. [3] В ЮКО на сегодняшний день в детских лечебно -профилактических учреждениях на учете состоят 2800 детей с врожденными пороками сердца, из них 450 - дети до года, из-за нарушений в работе сердца умерли 13.

Нами проведено изучение социально -гигиенических факторов, образ и условий жизни семей, воспитывающих детей с ВПС; образовательный статус родителей , уровень материальной и морально - психологической поддержки со стороны государства и общественных организаций. Исследование проводилось на базе отделения детской кардиохирургий областного кардиологического центра (ОКЦ) в ЮКО. Объектом исследования были дети в возрасте от 0 до 14 лет с установленным диагнозом врожденного порока сердца, проживающие на территории Южно-Казахстанской области и их семьи. Для исследования распространенности и структуры ВПС были использованы данные регионального мониторинга ВПР и данные, с областного кардиологического центра ЮКО. За 2011 г. на территории Южно-Казахстанской области родилось 70887 детей, из них 2850 дети с изолированными формами врожденных пороков сердца, из которых 150 детей были оперированы в ОКЦ.

Источником информации служили данные 150 прооперированных детей истории болезней (форма 003\у), обменные карты, результаты анкетирования и интервьюирования их родителей. Анкеты включали вопросы следующего характера: паспортные данные ребенка и родителей; развернутый клинический диагноз заболевания; наследственно-семейный анамнез; акушерско-гинекологический анамнез, течение беременности и родов, медико-демографическую характеристику семей, включая в себе состав семьи, образовательный уровень и социально-профессиональное положение родителей, особенности внутрисемейного микроклимата. Нами учитывались также жилищно -бытовые условия, материальный достаток, обеспеченности медикаментами. Изучались мнение родителей об уровне организации лечебно-восстановительной, педагогической и социально-правовой помощи их детям, был с определением круга наиболее трудноразрешимых проблем в данных семьях.

Результаты исследование. Одной из главных задач проводимого исследования являлось изучение социально - гигиенических факторов у детей с ВПС и характеристика этих семей. В ходе проводимого исследования было обнаружено, что большинство детей с ВПС появились в полных семьях. В изучаемой группе полные семьи встречались в 91,7%, а в контрольной группе в 95% случаев соответствено, (рис.1). Было установлено что 2/3 детей с ВПС (60,8%) воспитываются в простых (нуклеарных) семьях, предоставленных супружеской парой с детьми. Вместе с тем в контроле число таких семей было больше, чем в исследуемой группе (60,8% и 72,3% , р<0,05). В полных сложных по своему составу семьях «нуклеарная» семья и прародители или другие родственники, проживало 30,9%, детей основной группы и 22,7%- контрольной.

На момент проведения исследования 60,8 % матерей, изучаемой группы, состояли в зарегистрированном браке, 9,6% в незарегистрированном , еще 21,3% - были разведены и 8,3% явились матерями -одиночками. Необходимо отменить, что матери -одиночки встречались чаще в исследуемой группе 8,3%, чем в контрольной группе в 5% (p>0,05). Следует отметить, что у 76,9% детей с ВПС мать находилась в первом по счету браке. Второй брак регистрировался у 20,8% матерей, третий и четвертый определялся в 2,3% случаев. По численному составу в основном встречались малые семьи (96,7%). Подавляющее число исследуемых семей имело одного ребенка -63,6%, двухдетные семьи встречались в 31,4% случаев, а трехдетные и более в 4,95% соответственно (рис.2). В контрольной группе сложилась аналогичная ситуация: преобладали однодетные семьи (74,5%), пятую часть составили двухдетные (20,7%), трехдетные и более наблюдались в 4,81% случаев. Количество многодетных семей в обеих группах было одинаковым - 4,85%, достоверных различий не выявлено

63

Таким образом, выявлено недостаточный образовательный уровень родителей. Социальная принадлежность, родителей исследуемой группы имела следующее распределение, рабочие -34,5%, служащие составили -14,1% , безработные -13,7%, прочие категории (пенсионеры, студенты, инвалиды и др.) -36,1%. При анализе жилищной -бытовых условий было выявлено, что 61,3% семей, воспитывающих детей с ВПС, проживают в селе в собственном доме, остальные 38,6% проживают в городе, общежитии (5,2%) и в коммунальной квартире (4,5%), остальные в собственной квартире. Исследование материального состояния семьей, воспитывающих детей с ВПС, свидетельствовала об его ухудшении. В 60,0% случаев дети жили в «более или менее приличных условиях», еще и 8,0% - «без особых затруднений» и только в 2% - «хорошо». Наличие ребенка с ВПС влияло на психологическую обстановку в семье. Так теплой и доброжелательной она была в 69,2%. Напротив, в 7,9% случаев наблюдалась кризисная ситуация, неблагоприятная для роста и развития ребенка. Общеизвестно, что от состояния здоровья матери зависит здоровье ребенка [4].

По нашим данным, хорошее состояние здоровья указывали 37,8% матерей, на плохое - 12,4%. Среди семей, имеющих детей с ВПС было выявлено, что курение среди матерей встречалось в 4 раза чаще, чем среди матерей контрольной группы (6,0% в 1,7% соответственно, р<0,05). Кроме того, большинство матерей изучаемой группы продолжали курить на протяжении всей беременности. Курение среди отцов было выявлено в 1,5 раза чаще, чем в контроле, в исследуемых семьях, алкогольные напитки употреблялись в 3 раза чаще, чем в группе сравнения. Необходимо отметить, что более половины родителей страдают различными формами хронического алкоголизма и продолжают употреблять спиртные напитки и после рождения ребенка. Важной частью изучения социально-гигиенических характеристик семьей, имеющих детей с ВПС, является оценка их медицинской активности.

Медицинская активность отражает наиболее типичные характерные виды, формы активности, деятельности людей в области охраны, улучшения индивидуального и общественного здоровья, зависящие от конкретной социально-экономической, политической обстановки и в конечном счете, как и вообще образ жизни и все его элементы, от общественного производства [4]. Проведенный анализ показал, что 16,8% матерей хотели чтобы квалифицированная помощь детям с ВПС оказывалась в специализированных ЛПУ, 13,3% высказали пожелание госпитализировать ребенка в специализированный стационар, 40,0% - получить санаторно-курортное лечение, 27,9% физиотерапевтические процедуры и массаж по месту жительства, 25,8% желали получить психологическую поддержку.

Заключение. По результатам анализа данных нами выявлены факторы социально -гигиенического характера: плохие социально -бытовые условия, вредные условия труда родителей, их низкое материальное положение, недостаточный образовательный уровень родителей и вредные привычки (таких как табак, алкоголь, наркотические и сильнодействующие лекарственные вещества.) Число неблагоприятно воздействующих на ребенка факторов достаточно велико, но все они носят вероятностный характер и могут быть определяющими у любого ребенка при соответствующих условиях. Поэтому современная элиминация неблагоприятных влияний может служить мерой первичной профилактики возникновения ВПС у детей. Психологические и социальные проблемы вызваны переживанием семьи за исход заболевания и судьбу ребенка, внутрисемейными конфликтами, низким уровнем материальной обеспеченности большинства семей, неполными семьями, отсутствием или недостатком помощи в уходе за больным ребенком со стороны близких членов семьи и государства. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что рождение в семье ребенка с ВПС приносит семье тяжелые испытания, и не каждая семья способна самостоятельно справиться с возникающими многочисленными проблемами.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Брежнева И.В. Особенности организации медико-социальной реабилитации детей в условиях много профильных детских больницах «Авторефераты ,диссертаций» Алматы. 2005. 30ст.
  2. Мусаев Ю.М., Жумабеков Ж.К., Даниярова Ш.Б. Социально -экономические и социально - гигиенические аспекты детской инвалидности по ЮКО. Шымкент, 2008. №3 «Педиатрия и детская хирургия » С.15-17.
  3. Актуальны проблемы перинатальной кардиологии / В.А. Таболин и др. // Педиатрия. 2000. - № 5. - С. 13-18.
  4. Лисицын Ю.И., Общественное здоровье и здравоохранение 1999.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина