Перспективы реализации скрининговых осмотров целевых групп детей и подростков в рамках «государственной программы развития здравоохранения республики Казахстан «саламатты Қазақстан на 2011-2015годы»

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ СКРИНИНГОВЫХ ОСМОТРОВ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РАМКАХ «ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «САЛАМАТТЫ ҚАЗАҚСТАН НА 2011-2015ГОДЫ»

Ю.М. Мусаев

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, г.Шымкент

 

 

Актуальность. Литературные данные последних лет еще раз подтверждают, что именно в детском возрасте закладываются многие свойства здоровья, состояния риска и даже донозологические дебюты многих новых и хронических заболеваний у взрослых [1.2]. Вместе с тем, в программе «Здоровье 21» ВОЗ определены задачи необходимости не только охраны , но и укрепления здоровья людей на протяжении всей их жизни и снижения распространенности страданий людей, вызванных болезнями и травмами[3.4]. Обычно, одним из основных аспектов организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях является осуществление текущего контроля за состоянием здоровья проведением доврачебного и врачебного этапов профилактических осмотров. Поэтому в настоящее время, основные приоритеты деятельности лечебно-профилактических учреждений при осмотрах в определенные возрастные сроки у детей и в образовательных учреждениях у подростков рекомендуются программой «скрининг - тестирование» для обеспечения своевременности, качества и преемственности оказания медицинской помощи населению. Это более конкретно и подробно указано в утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1113 от 29.11.2010года Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламаты Казакстан 2011-2015гг.».

При этом одной из основных задач скринингового контроля за состоянием здоровья детей или диспансеризации является назначение дополнительных оздоровительных и профилактических мероприятий в зависимости от уровня и состояния здоровья детей[4.5]. Между тем, следует учесть, что все дети, независимо от того, к какой из групп здоровья они отнесены, ежегодно должны пройти скрининг - обследования, по результатам которых определяется необходимость дальнейшего педиатрического осмотра и даже ряда специалистов. Однако, в литературе недостаточно публикаций, посвященных обсуждению результатов скрининговых осмотров детей в декретированные возрастные сроки в условиях первичного звена здравоохранения.

Цель работы: Определить возможности и перспективы применения скрининговых осмотров целевых групп детей и подростков в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений для совершенствования Единой национальной системы здравоохранения.

Характеристика детей и методы исследования. Было проведено в 2011году углубленное обследование 226 детей (120 мальчиков и 106 девочек) в возрасте от 3 до 12 лет, постоянно проживающих на территориях города Шымкента, обслуживаемых городской детской поликлиникой №1, на предмет раннего выявления патологических состояний и болезней, врожденных уродств развития. Нозологический диагноз формировался согласно международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Х-го пересмотра (МКБ-Х).

Оценка состояния здоровья детей проводилась с применением базовой и расширенной программы «скрининг-тестирование» с включением рекомендованных нами нескольких дополнительных тестов по сбору генеалогического и биологического анамнезов, и основывалась на результатах клинических осмотров врачей - педиатров, а в необходимых случаях дополнительным осмотром нескольких специалистов (невропатолог, ортопед, гематолог, ЛОР и др.) [5,6]. Анкетный тест включал расспрос родителей детей и самих детей старшего возраста. Дети в дошкольных и образовательных учреждениях (колледжах) поэтапно осматривались вначале средним медицинским персоналом, а затем врачами специалистами в амбулаторных условиях (ф.112/у, ф.30/у).

Результаты и обсуждение. Результатами проведенных наблюдений и специальных исследований у большого числа детей в амбулаторных условиях установлено, что у обследованных детей выявлены наиболее часто субклинические и клинические признаки острых респираторных заболеваний, болезни органов пищеварения, нервной системы, болезни крови и кроветворных органов, эндокринной системы , а также врожденные аномалии развития. Так, в первые дни скринингового осмотра у 26 детей в возрасте от 3 до 12 лет зарегистрированы симптомы острых респираторных заболеваний 18 детей, функциональные расстройства пищеварения (у 5), субнанизма и нанизма (у 3), врожденные пороки развития органов и систем (у 3), симптомы хронических расстройств питания в виде дефицитных состояний (у6) школьников.

Из всех обследованных детей были выявлены также школьники (5) с низком индексом резистентности (1,5-3,2), что позволяет этих детей к группе часто болеющих детей с дальнейшей рекомендацией дополнительного назначения иммуномодулирующих средств, физиотерапии и консультирование ряда других специалистов (невропатолог, кардиолог, гематолог, ортопед и др.). При профилактических осмотрах у большого числа детей (25.210) до 14 лет в условиях детской поликлиники №1 были выявлены наиболее часто случаи нервно-психических отклонений (у 584 детей), нарушений осанки (у 67), понижения остроты зрения (у 596), слуха (у 356 детей). Следует отметить также, что из всех охваченных профилактическими осмотрами школьников (0-9 классов), наиболее часто зарегистри-рованы дети с нервно-психическими отклонениями (у 455 школьников), с понижением остроты зрения (у 542), слуха (344) и дефектами речи (у 401 детей).

Таким образом, проведенные периодические скрининг-осмотры детей в первичном звене здравоохранения в образовательных учреждениях позволили установить ранюю донозологическую диагностику отклонений здоровья с учетом показателей, его обуславливающих и характеризующих обоснованное назначение дополнительных корригирующих мероприятий для обеспечения оптимального здоровья детского населения. Поэтому периодические скрининг-осмотры целевых групп детского населения в рамках программы «Саламатты Қазацстан 2011-2015», безусловно являются актуальными и своевременными, что следует учесть в повседневной практике ПМСП для совершенствования Единой национальной системы здравоохранения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Поликлиническая педиатрия//Под редакцией профессора А.С.Калмыковой. -Москва, «ГЭОТАР- Медиа», 2009. - 720с.
  2. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии.//Под редакцией академика Баранова А.А.- Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2006. - 592с.
  3. Дадамбаев Е.Т. Поликлиническая педиатрия.//- Алматы.2011
  4. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламаты Казахстан на 2011-2015годы».
  5. Протоколы диагностики, лечения и профилактики болезней и синдромов детского возраста.//Под редакцией профессора Рахимовой К.В. -Алматы, 2002. - 376с.
  6. Мовшович Б.Л. Амбулаторная медицина// -Москва. МИА. 2010. - 1064с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина