Сопоставительная оценка здоровья пациентов c результатами комплексного медицинского осмотра на основе впервые выявленных неспецифических заболеваний

В настоящее время в хозяйствах государственного агропромышленного комплекса республики действует более 40 сельскохозяйственных комплексов, особое значение приобретают всемирное улучшение первичной профилактики неспецифических заболеваний сельского населения путем повышения качества гигиенического обучения и воспитания людей, а так же улучшения образа их жизни [1,2]. Анализ обращаемости сельских жителей за медицинской помощью в зависимости от самооценки или здоровья показала, что 56,4% мужчин и 64,9% женщин, считавших себя больными, ежегодно обращались к врачам, в то время как среди «здоровых» эти показатели соответственно равны 31,2% и 29,7%. Однако и среди «больных» встречались лица, посещавшие медицинские учреждения один раз в несколько лет (41,7 и 33,4%) или вовсе не посещавшие (3,9 и 2,4%). В целом только 46,2% сельских жителей ежегодно обращаются за медицинской помощью, причем своевременно, т.е. при появлении первых признаков болезни, лишь небольшая часть - 11,4%, в том числе 14,7% мужчин и 9,5% женщин. Остальные предпочитают обращаться за медицинской помощью лишь в том случае, когда, по собственному мнению, заболевают «серьезно». Самооценка здоровья существенно не влияла на своевременность обращения, хотя следует отметить, что лица, считающие себя больными, особенно женщины, привыкая, по видимому, к своим болезненным ощущениям, чаще медлят с обращением к врачу.

Сопоставление субъективной оценки здоровья пациентов с результатами врачебного осмотра показало, что, например, 68,2% лиц с артериальной гипертонией считали себя больными людьми и правильно оценивали свое состояние, особенно женщины (74,9%). Среди лиц, правильно оценивающих свое здоровье, артериальная гипертензия впервые была выявлена только в 28,6% случаев, в то время как среди гипертоников, назвавших себя «здоровыми» - 67,4% случаев. То же самое можно сказать и об ишемической болезни, которую чаще регистрировали среди пациентов, считавших свое сердце больным. Причиной неправильной оценки собственного здоровья может быть, как нам кажется, не столько бессимптомное течение артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, сколько невнимательное отношение к здоровью (табл.1). Примером этому является тот факт, что среди лиц, назвавших свое сердце здоровым, типичная стенокардия напряжения по опроснику Роуза выявлена в 8,2 случаях в расчете на 1000 человек, в то же время у лиц, считавших себя «больными» впервые выявлена 21,4 случая. Разница в полученных данных имеет достаточно высокую достоверность (р < 0,05).

Таблица 1 - Сопоставительная оценка здоровья пациентов с результатами комплексного медицинского осмотра, на основе впервые выявленных неспецифических заболеваний по 1000 обследованных.

Впервые выявлена болезнь

У лиц считавших себя «больными» по субъективной оценке своего здоровья n = 561

У лиц считавших себя «здоровыми» по субъективной оценке своего здоровья n = 365

Хронический обструктивный бронхит

абс

M ± m

абс

M ± m

- P -

17

30,0 ± 2,9

6

16,4± 1,9

< 0,05

Артериальная гипертензия

29

51,7 ± 3,7

11

30,1±2,6

< 0,05

Ишемическая болезнь сердца

12

21,4 ± 1,8

3

8,2 ± 0,5

< 0,05

Гипертоническая болезнь I ст

8

14,3 ± 1,3

3

8,2 ± 4,0

< 0,05

Хронический гастрит

34

60,7 ± 4,2

13

35,5± 3,3

< 0,05

Хронический холецистит

5

8,9 ± 0,8

2

5,4 ± 0,3

< 0,05

То же самое можно сказать и о других неспецифических заболеваниях (хронический холецистит, хронический гастрит, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Анализ приобщенности сельских жителей к популярным медицинским знаниям показал, что 92,4 % из них систематически смотрят телевизионную передачу, посвященную проблемам здоровья. Каждый второй респондент читает газетные и журнальные статьи, посвященные проблемам здорового образа жизни и здоровья. Интерес к телевизионным передачам не зависел от уровня образования, пола и возраста, в то же время газетные и журнальные статьи в основном читали лица с высшим (84,2%) и средним (62,3%) образованием. Из числа пациентов с начальным образованием его читали лишь 9,9,%. Учитывая достаточно высокий интерес к популярным медицинским знаниям и правильное понимание большей частью сельского населения значения социально значимых болезней, следовало бы ожидать, что оно должно быть хорошо информированно о факторах риска.

В связи с этим мы проанализировали отношение сельских жителей к некоторым из них. Избыточная масса тела наблюдалось у каждого 4-го жителя. Однако, они не считали себя «больными» и оценивали свое здоровье в среднем почти так же, как популяция в целом и лица с нормальной массой тела. Среди них 92,9% женщин и 76% мужчин высказали готовность отказаться от привычного обьема пищевого рациона, вызывающего полное насыщение во время еды. Такую же готовность отказаться от вредных привычек высказали курящие и употребляющие алкоголь. Считали необходимым для себя расширить физическую активность 88,2% опрошенных. Однако, есть основание полагать, что такое хорошее вербальное поведение населения не соответсвует фактическому. Так среди молодых женщин 20-29 лет, неудовлетворительно оценивающих свою физическую активность, гиподинамия выявлена в 13,7% случаев - в 4 - раза чаще, чем среди молодых мужчин. Только 2,9% сельских жителей занимались физкультурой и спортом и еще 3,1% - делали утреннюю гимнастику.

Служащие, в основном лица с высшим и средним специальным образованием, хорошо информированные о неспецифических социально значимых заболеваниях, не пытались компенсировать гиподинамию, связанную с условиями труда, путем расширения физической активности во внерабочее время. Алкоголь употребляли одинаково часто относящие себя к здоровым и больным. Таким образом, население сельского врачебного участка правильно оценивает свое здоровье как главное достояние в жизни и в подавляющем большинстве высказывает готовность тратить силы и время на сохранение здоровья, в том числе отказавшись от таких привычек, как переедание, употребление алкоголя и курение. Однако, вербальное поведение сельских жителей не соответствует фактическому, а последнее не является адекватным. Важная роль в формировании адекватного реального поведения придается првильно организованному гигиеническому

воспитанию и обучению. Не менее важное значение в формировании правильного поведения населения могло бы иметь создание спортивных баз на селе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Орлова О.Д. Физиолого-гигиенические особенности труда в хлопководстве //Тезисы докладов научной конференции «Продовольственная программа СССР и комплексные проблемы гигиены села». - Киев. 1984. - С. 188.
  2. 2. Кибрик Б.С., Вилянский Н.П., Чумаков А.А. Скрининг в массовых профилактических осмотрах. - Москва, Медицина. 1987.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина