Осложнения и последствия гриппа в практике терапевта

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом резко осложнилась в связи с распространением пандемического гриппа. На территории Южно-Казахстанской области регистрируются случаи сезонного гриппа и ОРВИ. Так, 2010 году было зарегистрировано 52 180 случаев ОРВИ, 14 случаев гриппа, а в 2011 году - 44 296 случаев ОРВИ по области, грипп не выявлялся [1]. Нами были проанализированы литературные данные по осложнениям и последствиям гриппа. Заболевания, связанные с токсическим воздействием вируса гриппа на организм человека и утяжеляющие его состояние, являются осложнениями [2]. Они чаще возникают у тех, кто пытается перенести грипп на ногах. Связано это с тем, что вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д.

Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus) [3]. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусно-бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней [3]. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у лиц пожилого возраста в виде развития миокардита и перикардита, которые могут привести к сердечной недостаточности. После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек. Иногда отмечается острый поперечный миелит, менингит и энцефалит. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др. [2].

Во время эпидемий гриппа уровень госпитализаций возрастает в 2-5 раз. Особенно высокий уровень госпитализации у маленьких детей (в возрасте до 5 лет), и у пожилых людей (старше 65 лет): - дети в возрасте от 0-4 лет - 500 случаев госпитализации на 100000 населения в группах высокого риска и 200 случаев на 100000 населения вне группы риска; - дети 5-14 лет - 200 случаев госпитализации на 100000 среди группы риска и 20 случаев на 100000 населения вне группы риска; - лица 15-44 лет - 40-60 случаев на 100000 населения среди группы риска и 20-30 случаев на 100000 населения вне группы риска; - лица 44-64 года - 80-400 случаев на 100000 населения среди группы риска и 20-40случаев на 100000 населения вне группы риска; - пожилые лица 65 лет и старше - 200-1000 случаев на 100000 населения, независимо от принадлежности к группе высокого риска осложнений от гриппа.

Каждую эпидемию гриппа сопровождает повышенная смертность. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни (до 2-х лет) и пожилых людей (старше65 лет). В 50% случаев причиной смерти становятся осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и в 25% случаев осложнения со стороны легочной системы. Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет - 103,5 на 100000 человек. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями (лица "высокого риска"). Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний легких и сердца (в частности, острая пневмония). Всего, в общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений занимает долю 40%. Потери от глобальных эпидемий гриппа (пандемий) значительно уступают в настоящее время масштабам прошлых десятилетий. Пандемия гриппа 1918 -1919 годов, получившая название " испанки", унесла более 20 млн. жизней, т.е. в 2 раза больше, чем первая мировая война.

Грипп не только вызывает осложнения, но и обостряет неврологические и сосудистые заболевания, до этого протекавшие бессимптомно. И поэтому именно на фоне гриппа нередко развивается первый гипертонический или гипотонический криз, первые проявления радикулита, нервно-психического расстройства. Вирус гриппа способен проникать через гематоэнцефалический барьер и таким образом поражать стенки сосудов мозга и мозговые оболочки. Наиболее подвержены таким воздействиям вируса люди, перенесшие когда-либо черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также злоупотребляющие алкоголем. У них поражения нервной системы как осложнение после гриппа могут быть очень тяжелыми, вплоть до менингита (воспаления мягкой мозговой оболочки), энцефалита (воспаления мозга) и арахноидита (ограниченного воспаления паутинной оболочки мозга). Последнее осложнение встречается чаще всего. Его симптомы включают разлитую острую головную боль или боль в области лба и переносицы, сильное головокружение, тошноту, мелькание «мушек» перед глазами. Может появиться шаткость походки, шум в ушах и ощущение закладывания ушей. При некоторых формах арахноидита возникают судорожные припадки, сходные с эпилептическими.

Выводы: 1. Грипп может вызвать тяжелые осложнения в виде пневмонии, обострения хронических заболеваний, особенно у детей и пожилых людей. 2. Причиной смерти при гриппе являются чаще всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. 3. Группам повышенного риска необходима своевременная госпитализация в стационар и адекватное лечение.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Данные ДГСЭН ЮКО за 2010-2011 гг.
  2. Г.И.Карпухин. Грипп. Л. 1986.
  3. WHO Guidelines for Pharmacological Management of Pandemic (H1N1) 2009 Influenza and other Influenza Viruses, 20 August 2009. http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина