Детский дорожно-транспортный травматизм в г. шымкенте

РЕЗЮМЕ

Представлен анализ совершенствования системы организации оказания неотложной специализированной медицинской помощи детям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на территории обслуживания станции скорой медицинской помощи № 2 по городу Шымкент за 2010-2011 годы.

Детский дорожно-транспортный травматизм (ДТП) - глобальная проблема мирового здравоохранения. В Республике Казахстан за год зарегистрировано 23 крупных дорожно-транспортных аварий, пострадали 225 человек, из них 146 летальным исходом. Летальность среди детей при ДТП в Республике Казахстан в 5-6 раз выше, чем в экономически развитых странах Западной Европы. В структуре инвалидности доля детей с последствиями дорожно-транспортных травм составляет 2,7%. В совокупности это ведет к значительным экономическим потерям, ограничению трудового и мобилизационного потенциала страны, усугубляет неблагоприятные демографические тенденции.

В 2010-2011 годы в обслуживании подстанции скорой медицинской помощи №2 города Шымкента проведен анализ детей, пострадавших в ДТП, а также летальный исход. Лечебно-эвакуационная помощь была оказано 312 пациенту в возрасте от 3 месяцев до 15 лет. До 10 - 12 % детей, пострадавших в ДТП, погибает на месте происшествия, в процессе эвакуации, либо в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), где отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи (СпМП). Принципиальным условием снижения тяжести медико-санитарных последствий ДТП с участием детей на районных автодорогах является организация и оказание неотложной СпМП, что требует существенного изменения сложившийся системы лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших. Показанием к эвакуации является, прежде всего, объективная оценка нуждаемости пострадавших в различных видах СпМП. Характеризуя возрастной состав пациентов, необходимо отметить, что доля детей грудного возраста составляет 2,2%, детей

первых 3 лет жизни - 16,6, доля дошкольников составила почти половину (48,2%) от общего числа эвакуированных на этапе СпМП. В специализированной (детской хирургической) медицинской помощи нуждаются, прежде всего, дети младшей возрастной группы. Гендерные характеристики подтверждали общую закономерность - практически во всех возрастных группах, за исключением детей грудного возраста, преобладали мальчики (66,4%). Структура контингента детей, эвакуированных на этапе специализированной медицинской помощи, как субъектов ДТП

Как видно из рисунка 2, у большинства (50,3%) пострадавших состояние расценивалось как тяжелое, либо крайне тяжелое. В соответствии с заключительным диагнозом у подавляющего большинства (62,3%) детей на этапе СпМП были констатированы сочетанные, множественные и комбинированные травмы. Группу пострадавших с изолированными травмами (13 пострадавших) составили дети с тяжелыми повреждениями черепа и головного мозга. Свыше 55% пострадавших нуждались в различных, в том числе множественных оперативных вмешательствах. Необходимо подчеркнуть, что 48,7% хирургических пособий были выполнены в экстренном (срочном) и неотложном порядке.

Считаем, важнейшим организационным аспектом является интеграция служб медицины катастроф, скорой медицинской помощи, санитарной авиации, учреждений здравоохранения различного уровня и медицинской науки. Привлечение сил и средств службы медицины катастроф к повседневной деятельности по лечебно-эвакуационному обеспечению пострадавших в ДТП, обеспечивает реальное повышение готовности медицинских формирований к ликвидации медико-санитарных последствий различных чрезвычайных ситуаций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Казахстан Республикасы. Төтенше жағдайлар минстрлігі. Журналдар 2010-2011 жылдар. Медицина катастроф №2 (70)№ 2010.
  2. Совершенствование медицинской помощи детям, пострадавшим в дорожно - транспортных - проишествиях. Суворов С.Г., Розинов В.М., Лекнанов А.У., Езельская Л.В., //Сб.мат.Всероссийского съезд. С. Федерации анестезиологов - реаниматологов. СПб., 2008. с. 95-101.
  3. Детский дорожно-транспортный травматизм в Мосовском регионе /Розанов В.М., Малахов О.А., Савельев С.Б. и др. //Актуальные вопросы детской травматолог и ортопед - травматологов России? 2930 мая 2002 г. СПб, с. 33-34.
  4. Новая модель организации специализированной медицинской помощи детям, пострадавшим дорожнотранспортных проишествиях. /Гончаров С.Ф., Езельская Л.В., Макаров И.ПА. и др. //Неотложная медицина в легаполисе. Программа, тез. Доклады 2-го Международного форума Москва, 20-21 апрель 2008 г. М.: ГЕОС, 2006: с 43-44.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина