Значимость стигм дисэмбриогенеза зубочелюстно-лицевой системы в формировании детской инвалидности

Актуальность. Изучение распространенности врожденных пороков развития и наследственных заболевании имеют особую актуальность в связи с их значительным вкладом в структуру причин мертворождаемости, младенческой и детской смертности, а также инвалидизации детского населения [1,2]. Однако, при достаточном числе исследовательских работ по клинико - эпидемиологической значимости грубых врожденных макро аномалий развития в структуре детской инвалидности, недостаточно научных публикаций по диагностике и реабилитации стигм дисэмбриогенеза органов и систем у детей, в том числе зубочелюстной и лицевой системы, являющиеся как причины формирования детской - инвалидности, особенно в их сочетанном течении с другими пороками развития.

Цель исследования. Определения частоты и значимости стигм дисэмбриогенеза зубочелюстнолицевой системы в формировании инвалидизации детского населения.

Материалы и методы исследования. В рамках профилактических осмотров в детской поликлинике согласно программы «скрининг-тестирование» обследовался широкий контингент детей трех групп: 80 детей в возрасте 3-7лет и 620 школьников в возрасте 7-14 лет, а также 120 пациентов, состоящих на диспансерном учете и лечении при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца), врожденных вывихах и дисплазии тазобедренного сустава и других наследственных заболеваний (синдром Дауна, хондродистрофии, фосфат-диабета и др).

В клиническом стоматологическом обследовании пациентов проводился внешний осмотр конфигурации лица, учитывались формы черепа, лица, носа, век, ушных раковин, аномалий глаз, состояние неба, языка. Принималось во внимание также неправильное формирование твердых тканей, челюстнолицевые аномалии (включая аномалии прикуса), аномалии положения зубов и соотношения зубных дуг, изменения цвета зубов, задержка зубного корня, а также основные аномалии размеров челюстей, ушных раковин, зубного ряда на фоне нарушении осанки, расположения пальцев рук и стоп. В диагностике различных стигм дисэмбриогенеза зубочелюстной и лицевой системы учитывались также их интеграция с другими пороками развития органов и систем (сердечно-сосудистой системы, почек, органы пищеварения, скелета, опорнодвигательные сферы, зрения, слуха и др).

Результаты и их обсуждение. В результате проведенных исследований у детей при первичном осмотре в поликлинике выявлены наиболее часто следующие малые формы пороков развития зубочелюстной и лицевой системы: своеобразное «птичье лицо» (у 2 детей), неправильное строение и ассиметрия ушных раковин, эпикант (третье веко), седловидный нос, гипертелоризм глаз (у 5 детей), борозд на языке и раздвоение мягкого неба и расщелины мягкого и твердого неба (у 5), короткая уздечка языка, аномалии расположения зубов и прикуса в виде прогнатии, микрогнатии (у 11), неправильный рост зубов (у 25 детей). Установлены также интеграция малых аномалий зубочелюстной и лицевой сферы с пороками развития сердечно-сосудистой системы (у 4 детей), дисплазией тазобедренного сустава (у 6), с отсутствием слухового прохода и глаз (у 2), врожденной гидроцефалией, крипторхизма, гипоспадии (у 3), spina bifida, гастрошизисом, атрезией заднего прохода, экстрофией мочевого пузыря (у 8 детей) в третьей группе обследованных пациентов при лабораторно - инструментальном исследовании пациентов, что следует учесть в составлении скрининг- программы диагностики и лечебно-профилактических технологий при стоматологических заболеваниях в организации здравоохранения.

Заключение. Таким образом, результатами проведенных исследований в 3-х группах детей установлено наличие часто стигматизации зубочелюстной и лицевой системы, которые в ряде случаев интегрируются с признаками дисплазии и врожденными пороками развития органов и систем, что несомненно отягощают течение малых аномалий развития и приводят к инвалидности детского населения. Это диктует данных групп детей считать группами высокого риска и их обследование для поиска «большой» стоматологической патологии в диагностике и разработке лечебнопрофилактических технологий при массовых профилактических осмотрах программой «скрининг - тестирование».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева Л.П. Кулешов Н.П. Мутовин Г.Р. и др. Наследственные и врожденные болезни: вклад в детскую заболеваемость и инвалидность, подходы к профилактике// Педиатрия, 2007, 86 (3), С. 8-14.
  2. Абрамченко В.В. Шабалов Н.П. Клиническая перинатология. Петрозаводск. «Интел Тек», 2004. 424 с.
  3. Детская терапевтическая стоматология (под ред проф Л.П. Кисельниковой), Москва.2009, 208 с.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина