Тактика врача на догоспитальном этапе при механической асфикции

Аспирация инородных тел в дыхательные пути наблюдается у взрослых и детей. Острое бурное начало, инспираторная одышка, цианоз, приступообразный кашель при инородных телах гортани и трахеи создают реальную угрозу для жизни больного. Длительное пребывание инородных тел бронхах влечет за собой развитие хронических воспалительных процессов в бронхах и легком с возникновением необратимых деструктивных изменений. Проблема диагностики и лечения инородных тел дыхательных путей весьма актуальна.

Целью настоящей работы была разработка алгоритма диагностики, лечения при механической асфикции и тактики врача скорой медицинской помощи. Механическая асфиксия вследствие попадания пищи или инородного тела в дыхательные пути происходит при попадании инородного тела к входу в гортань во время глубокого вдоха либо при проглатывании куска плотной пищи, что может закрыть просвет верхних дыхательных путей и вызвать асфиксию. По локализации классифицирует на инородные тела верхних дыхательных путей и инородные тела нижних дыхательных путей. По течению заболевания выделяют острое или подострое - при полном и клапанном закрытии бронхов.

В этом случае на первый план выступает нарушение проходимости дыхательных путей, а также развитие ателектатической пневмонии. Хроническое течение - в случаях фиксации инородного тела в трахее или бронхе без выраженного затруднения дыхания, без ателектаза или эмфиземы, характеризуется воспалительными изменениями на месте фиксации инородного тела и нарушением дренажной функции с развитием пневмонии. Диагностическими критериями являются: Внезапная асфиксия. Острое ощущение удушья среди полного здоровья. При частичной обструкции - охриплость и потеря голоса. При полной обструкции пациент не может говорить и лишь знаками показывает на шею. Быстрое нарастание гипоксии приводит к потере сознания и падению пациента. «Беспричинный» внезапный кашель, часто приступообразный. Кашель, возникший на фоне приема пищи. Одышка, при инородном теле в верхних дыхательных путях -инспираторная, в бронхах- экспираторная.

Дыхание свистящее. Возможно кровохарканье из-за повреждения инородным телом слизистой оболочки дыхательных путей. При аускультации легких - ослабление дыхательных шумов с одной или обеих сторон. Врач на догоспитальном этапе должен выполнить определенный перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий: сбор анамнеза и жалоб, визуальный осмотр, измерение частоты дыхания, аускультация легких, измерение частоты сердцебиения, измерение артериального давления, осмотр верхних дыхательных путей с использованием дополнительных источников света, шпателя и зеркал. Целью оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе является: предупреждение летального исхода, быстрое восстановление дыхательной функции и улучшения состояние больного, поддержание оптимальной функции дыхания.

Немедикаментозное лечение состоит из попытки извлечения инородных тел из дыхательных путей только у пациентов с прогрессирующей ОДН, представляющей угрозу для жизни. Если инородное тело в глотке - выполнить манипуляцию по извлечению пальцем или корнцангом. Инородное тело в гортани, трахее, бронхах- при наличии сознания у пострадавшего попытаться удалить инородное тело из верхних дыхательных путей при помощи удара по спине или поддиафрагмально-абдоминальных толчков (прием Геймлиха), производимых на высоте вдоха. При отсутствии эффекта произвести коникотомию. Показанием к госпитализации является сохранения причины обструкции (при смещении инородного тела в трахеобронхиальное дерево), прогрессирование обструкции дыхательных путей и нарастание явлений дыхательной недостаточности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Доказательная медицина. Ежегодный справочник. Вып.2. 4.1. Медиа Сфера. 2003 г.
  2. Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в Российской Федерации.
  3. Под ред. Мирошниченко А.Г., Руксина В.В. СПб., 2006.- 224 с.
Теги: Асфиксия
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина