Инфракрасная спектроскопия сыворотки крови больных хроническим гнойным гайморитом в динамике озон/no- ультразвукового лечения

Инфракрасная спектроскопия (ИКС) широко применяется в качественном и количественном анализе жидких, твердых и газообразных фаз. Каждое соединение имеет свой собственный, индивидуальный, специфический ИК-спектр поглощения, отличающийся от ИК- спектра поглощения любого другого соединения. Иногда ИК- спектры поглощения называют «отпечатками пальцев» данного вещества, усматриваю аналогию в том, что как нет разных людей, имеющих одинаковые отпечатки пальцев, так нет и разных веществ имеющих одинаковые ИК-спектры поглощения. Эта методика отличается высокой специфичностью [1,2]. Метод ИКС биологических жидкостей позволяет: изучить строение молекул, характер межмолекулярных и внутримолекулярных взаимодействий; определить чистоту вещества; провести количественный анализ (интенсивность поглощения в определенных частях спектра пропорциональна концентрации вещества) и тем самым оценить особенности функционального состояния организма [3].

Метод ИКС дает возможность оценивать функциональное состояние организма на уровне внутримолекулярных и межмолекулярных взаимодействий, т.е. на молекулярном уровне, когда еще возможна

донозологическая диагностика [4]. Этот метод рентабелен, атравматичен. Несмотря на широкое использование метода ИКС в медицинских исследованиях, он не нашел своего достойного применения в определении отклонения состояния организма от нормы, связанного с возникновением острого и хронического гнойного синусита и полисинусита.

Цель исследования: Определить особенности изменений ИК-спектров плазмы крови у больных хроническим гнойным гайморитом в динамике лечения ЯМИК озон/NO- ультразвуковым методом.

Пациенты и методы: В ЛОР- отделении Сарыагашской районной больнице проведено обследование и лечение 20 пациентов хроническим гнойным гайморитом (ХГГ). Пациенты предъявляли жалобы на затруднение носового дыхания, снижение обоняния, головную боль, слизисто- гнойное отделяемое из носа, общую слабость. При эндоскопии: слизистая носа гиперемирована, отечна, слизисто- гнойное отделяемое в среднем носовом ходе. Диагноз подтвержден рентгенологически. Пациентам проведена ЯМИК- процедура, с целью активной эвакуации экссудата из пазух, затем проведена озон/NO- ультразвуковая терапия.

ИК- спектроскопию сыворотки крови проводили в физико- химической лаборатории ЗАО «ИОСУРК» г. Караганды. Для исследования берут периферическую венозную кровь из локтевой вены, в количестве 5,0 мл, центрифугируют при 1000 оборотах в минуту в течение 10 минут. Для исследования используют сыворотку крови, которую переливают в чашку Петри и высушивают при комнатной температуре. Высушенная сыворотка перемалывается на вибромельнице с каленым стальным шаром и запрессовывается при давлении 250 атм. в вакуумируемой пресс форме в течение 5 минут. ИК- спектры регистрировались с помощью инфракрасного спектрофотометра. UR-20, в диапазоне 700- 1800 см1 область NaCl и 2600- 3700 см1 область LiF. Результаты сравнивались с группой контроля (здоровых лиц).

Результаты исследования: ИК-спектры контрольных образцов характеризуются поглощением на частотах 705, 820, 870, 920-1000, 1340-1410, 1410-1460, 1510-1530, 1570-1700, 1700-1720 см-1.

ИК-спектр плазмы крови больного с хроническим гнойным гайморитом (ХГГ) до лечения представлен на рисунке 2. ИК-спектры плазмы крови больных с ХГГ отличались от ИК-спектров плазмы крови группы контроля увеличением интенсивности поглощения в области 920-1000 см-1 с изменением полуширины и формы полосы поглощения, увеличением полуширины полос поглощения в области 1320-1460 и 1420-1500 см- 1, а также появлением нескольких слабо выраженных пиков поглощения в полосе Амид I.

Отличия ИК-спектров плазмы крови больных с ХГГ от ИК-спектров плазмы крови группы контроля могут быть обусловлены изменением структурных характеристик липидного компонента, в частности увеличением содержания и лабильности групп -СН, о чем свидетельствует изменение характера поглощения в области 920-1000 и 1320-1460 см-1, а также стабилизацией пептидных цепей и увеличением жесткости упаковки белков, о чем свидетельствует изменение полуширины полосы поглощения 1420-1500 см-1 и появление дополнительных пиков поглощения в полосе Амид I. У больных ХГГ более выраженный вклад в формирование спектра вносит именно изменение взаимодействия функциональных групп.

Следовательно, на основании результатов исследования ИК-спектров плазмы крови больных ХГГ мы можем сделать вывод о том, что при развитии гнойного воспалительного процесса в пазухах происходит изменение характеристик компонентов плазмы крови, которое выражается в увеличении содержания и лабильности групп -СН и стабилизации пептидных цепей, сопровождающейся увеличением жесткости упаковки белков не нарушения их структуры. Типичный ИК-спектр плазмы крови больного ХГГ после лечения представлен на рисунке 3.

Изучение характера поглощения ИК излучения в плазме крови больных с ХГГ показало, что после лечения происходит дальнейшее структуризация ацильных цепей липидов плазмы крови, и уменьшение лабильности групп -NH2 и -С=О. О таких изменениях структуры и свойств основных макромолекулярных компонентов плазмы крови свидетельствует изменение характера поглощения ИК излучения в области 9201000, 1320-1460 и 1420-1500 см-1. В ИК- спектрах плазмы крови больных ХГГ после лечения наблюдались изменения, свидетельствующие об уменьшении активности процессов ПОЛ и восстановлении фосфолипидного спектра, что может свидетельствовать о восстановлении мембранных структур. Изменения спектральных характеристик поглощения в области полос амид I и амид II, наблюдающиеся в ИК- спектрах данной группы больных, могут свидетельствовать как о частичном восстановлении структуры белкового компонента при прохождении курса озон/NO- ультразвуковой терапии, так и о наличии нарастания структурнофункциональных изменений, которые могут привести к нарушению или к утрате функций белков.

Таким образом мы можем сделать заключение о том, что при прохождении полного курса озон/NO- ультразвуковой терапии по данной схеме у больных с ХГГ наблюдается улучшения белкового и липидного спектра плазмы крови, что также может свидетельствовать о стабилизации и восстановлении поврежденных вследствие протекания патологического процесса структур.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Никитина И.Н. Особенности динамики быстрых изменений показателей инфракрасного спектра крови при действии экзогенных факторов. Дис. ... канд. биол. наук.//Тверской гос. ун-т, 1997.- 127с;
  2. Винярская И.В. Клиническая оценка показателей инфракрасной спектроскопии при болезнях миокарда у детей. Дис. ... канд. мед. наук./ Нижегородская гос. мед. акад. 2000.- 119с.
  3. Цыганенко А.Я., Жуков В.И., Мясолдов В.В., Завгородный И.В. Клиническая биохимия. Триада Х.-М.- 2002.- 496с.
  4. Кантор Ч., Шиммел П. Биофизическая химия в 3-х Т. ТП-М.: Мир, 1984.- 492с. ТП-М.: Мир, 1985.336с. ТП-М.: Мир, 1985.- 533с.