Ультразвуковое исследование в диагностике пороков развития плода

Современная ультразвуковая диагностика обладает рядом преимуществ, позволяющих широко использовать этот метод во всех областях медицины. Наряду с безопасностью и безболезненностью процедуры, УЗИ экономически доступно практически всем слоям населения. Применение УЗИ особенно необходимо при обследовании беременных в связи с возросшим числом осложнений беременности, увеличением количества новорожденных с различными врожденными пороками развития, иногда несовместимыми с жизнью. В процессе этого исследования решаются важные вопросы соответствия срока беременности полученным размерам плода, при условии, что известен предполагаемый срок беременности, рассчитанный от первого дня последней менструации или от даты зачатия. По данным Национального центра по врожденным дефектам (США), в мире ежегодно рождается от 10 до 20 млн детей с врожденными аномалиями. Длительное и сложное лечение больных с врожденными пороками развития, необходимый уход за детьми-инвалидами требует большой моральной, физической выдержки и экономических затрат от родителей.

Врожденные пороки развития центральной нервной системы (ВПР ЦНС) плода по частоте встречаемости занимают одно из лидирующих мест в популяции, составляя от 10 до 30% от всех пороков развития , доминируя в их структуре [ 1,2,3]. Одним из наиболее частых пороков ЦНС является анэнцефалия, при котором отсутствуют полушария мозга и свод черепа. Частота анэнцефалии составляет 1 случай на 1000 новорожденных [4]. Анэнцефалия входит в состав синдрома Меккеля- Груббера и гидролетального синдрома [5,6]. Анэнцефалия часто сочетается с расщеплением губы и неба ,аномалиями ушей и носа, пороками сердца, патологией желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы [7]. Этот порок является абсолютно летальным [1]. В связи с этим, для своевременного выявления различных дефектов, УЗИ во время беременности проводится несколько раз и называется скринингом.

Весь период течения беременности принято делить на три части- триместры. Первый триместр называется ранним фетальным и длится до 12 недель, второй триместр-это средний фетальный , он продолжается от 13 до 27 недель, третий триместр называется плодовым периодом- начинается с 28 недель и продолжается до срока родов. Наиболее оптимальные сроки скрининговой эхографии во время беременности: первое исследование должно проводиться в 10-14 недель беременности, второе - в 20-24 недели, третье- в 30-34 недели. В ранние сроки беременности основными задачами ультразвукового исследования являются подтверждение развивающейся беременности, уточнение предполагаемого срока беременности, определение места расположения плодного яйца и плаценты, выявление признаков осложненного течения беременности. Проводится оценка анатомических структур плода, регистрация его сердечной деятельности, двигательной активности, соответствие размеров плода сроку беременности.

На данном этапе изучаются кости черепа, носа, конечностей, позвоночник, наличие желудка, мочевого пузыря, передней брюшной стенки. Эти исследования могут выявить различные грубые патологические изменения со стороны центральной нервной системы, такие как анэнцефалия ( отсутствие тканей мозга и костей черепа), гидроцефалия (увеличение размеров головы из-за скопления жидкости), пороки развития передней брюшной стенки (омфалоцеле, гастрошизис), водянка плода, отсутствие почек или их пороки развития. Обязательна оценка экстраэмбриональных структур плодного яйца. Начиная с 6 недель, визуализируется желточный мешок, представленный округлым тонкостенным образованием, расположенным вблизи эмбриона. Необходимо определить расположение хориона, толщина которого увеличивается на 1,0 мм в неделю. Проводя исследование в ранние сроки, обращается внимание на состояние яичников. Кисты желтого тела играют важную роль в развитии беременности.

Определяется киста желтого тела с самых ранних сроков беременности как анэхогенное образование округлой формы, их средний диаметр обычно непревышает 40-50 мм. Отсутствие кисты в раннем сроке беременности может быть неблагоприятным прогностическим признаком в плане угрозы прерывания беременности, обусловленной гормональной недостаточностью. Кроме того, в ультразвуковой диагностике используют так называемые ультразвуковые маркеры, помогающие выявить или заподозрить некоторые хромосомные заболевания. Так, увеличение толщины «воротникового пространства» в 11-14 недель может быть одним из признаков болезни Дауна, а отсутствие носовой кости у плода может сочетаться с трисомией 13,18,21[8].

Оптимальными сроками для проведения скрининговой эхографии во втором триместре являются 20-24 недели беременности. В эти сроки эхография позволяет диагностировать большинство врожденных пороков развития плода и своевременно решить вопрос о целесообразности продления беременности. Проводится фетометрия плода- измеряются размеры головки, конечностей, грудной клетки, живота. В связи с тем, что врожденные аномалии развития центральной нервной системы плода по частоте встречаемости занимают одно из лидирующих мест, составляя от 10 до 30% от всех пороков развития, подробному исследованию подлежат структуры головного и спинного мозга. Многие из них входят в состав множественных пороков с плохим прогнозом для жизни будущего ребенка или несовместимыми с жизнью. На данном этапе большое внимание уделяется целостности позвоночного столба, так как участились случаи рождения детей с различными спинномозговыми грыжами.

Одним из важных моментов является изучение сердца плода, оценка которого позволяет исключить тяжелые врожденные пороки ,такие как дефекты перегородок сердца, отсутствие клапанов, неправильное расположение основных сосудов, их отсутствие или сужение и др. Кроме того, использование режима Допплера, имеющегося в Уз-аппаратах высокого класса для оценки особенностей кровотока в сосудах и камерах сердца плода, повышает диагностическую ценность эхографии. Допплеровское исследование также необходимо для оценки маточно-плацентарно-плодового кровотока в случаях внутриутробной гипоксии и внутриутробной задержки развития плода. Однако не все пороки развития могут быть обнаружены в это время, так как некоторые пороки проявляются в более поздние сроки. Диагностика врожденных пороков развития плода в третьем триместре беременности хотя и не позволяет предупредить рождение больного ребенка, но дает возможность выбрать оптимальную тактику ведения родов, а также характер и объем неотложной помощи сразу после родов и осуществить своевременный перевод в специализированное отделение.

Одним из таких пороков развития является атрезия ануса ( отсутствие выходного отверстия прямой кишки), в случае выявления которого сразу после рождения ребенка проводится операция. Эхография, проведенная в 30-34 недели, позволяет диагностировать внутриутробную задержку развития плода, способствуя своевременному лечению, выбору сроков и метода родоразрешения плода.

Своевременное ультразвуковое обследование в руках грамотного специалиста помогает в решении многих проблем со здоровьем и улучшает качество и полноценность жизни новорожденных детей и их близких.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ромеро P., Пилу Дж., Дженти Ф. и др. Пренатальная диагностика врожденных пороков плода / пер. с англ. М.: Медицина.1994.
  2. Воеводин С.М. Ультразвуковое исследование головного мозга и лица у плода.//Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике II том./ Под ред. Митькова В.В., Медведева М.В. М.: Видар,1996.с.89-118.
  3. Веропотвелян Н.П. Типичные ошибки и особенности пренатальной ультразвуковой диагностики различных аномалий вентрикулярной системы мозга// Ультразвук. Диагн. Акуш. Гин. Педиат.1993.№3.с.122-132.
  4. Warcany J. Congenital malformations: notes and comments. Chicago. Year book.1971.
  5. jones K. Smith recogniable pattern of human malformations. 5-th cd. Philadelphia: Sounders,1997.P.559-563.
  6. Chinsel A. Catalogue of unbalanced chromosome aberrations in man. Berlin. De Cruyter,1984.
  7. Miller P, Smith D., Shepard T, Maternal hypertensia as a possible cause of anencephaly// Lancet 1978. V.1.P 519-521.
  8. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития в ранние сроки развития / Под ред. Медведева М.В., М.: РАВУЗДПГ. Реальное время, 2000.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина