Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность во взаимосвязи c показателями климата в Казахстане

Введение. Сердечно-сосудистая заболеваемость (ССЗ) продолжают оставаться ведущей причиной смерти в развитых странах. В Казахстане, с 1975 года по 2006 также наблюдался постоянный рост смертности от болезней системы кровообращения (БСК): с 255,4 до 533,1 на 100 тыс. населения, более чем в 2 раза, и только с 2007 г. отмечено снижение этого показателя, особенно заметное с 2008 г. до 489,7 и до 403,7 в 20010 г. Территория Казахстана обширная, растянута с востока на запад примерно на 3000 км., с севера на юг- на 1600 км. По признакам территориально-хозяйственного единства, своеобразию экономических и природных условий, в Республике и ранее выделялись 5 регионов: Северный (СК), Южный (ЮК), Западный (ЗК), Восточный (ВК) и Центральный (ЦК)[1]. Известно, что каждый регион и даже область имеют свои климатические особенности, влияние которых на показатели ССЗ и смертности до сих пор недостаточно исследованы.

Цель исследования. Провести сравнительный анализ показателей заболеваемости и смертности от БСК в различных регионах Казахстана за последние 10 лет и попытаться определить возможную их зависимость от ряда показателей климата на примере одного города и области.

Материал и методы. Обработаны официальные статистические данные МЗ РК по заболеваемости и смертности от БСК по областям Республики и г. Астане за 2000- 2009 г.г. [2], материалы которых сгруппированы по выше указанным 5 регионам. Получены данные РГП «Казгидромет»: сумма осадков за год и среднегодовая температура воздуха по Акмолинской области и г. Астана за эти же годы.

Результаты и обсуждение. Выявлено, что показатели смертности от БСК по регионам заметно разнятся (рис.1). За все анализируемые годы отмечаются достоверно высокие показатели смертности в Северном (СК), Восточном (ВК) и Центральном (ЦК) регионах Республики, тогда как в Южном (ЮК) и Западном (ЗК) она достоверно ниже среднего республиканского показателя смертности по годам.

Учитывая то обстоятельство, что основную долю в показателях смертности занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС) мы также проанализировали заболеваемость ИБС по регионам (рис. 2).

Так, заболеваемость ИБС в Южном регионе выше и имеет тенденцию к последующему росту, особенно с 2006 года - 454,3 (при республиканском показателе 386,0) и возросла до 559,6 (при республиканском = 457,3) в 2009 г. В остальных регионах заболеваемость ИБС ниже, особенно в Западном составляя в 2009 г. соответственно 338,9 (457,3) на 100 тыс. населения. При этом, обращает внимание то обстоятельство, что указанным показателям заболеваемости ИБС не соответствуют показатели заболеваемости основным проявлением ИБС - острым инфарктом миокарда (ОИМ). Последние уже существенно разнятся по регионам, причем в Южном, в противоположность высоким показателям заболеваемости ИБС в течение всех 10 лет наблюдается самая низкая по регионам Республики заболеваемость ОИМ - от 28,7 в 2000 г. до 31,8 в 2009 г., при республиканских показателях в эти же годы от 58,0 до 56,8 на 100 тыс. населения. Заболеваемость ОИМ достоверно выше в Северном, Восточном и Центральном регионах, соответственно выше в них же летальность от болезней системы кровообращения (БСК).

Одной из существенных характеристик регионов является климат. По данным Е.Струковой и соавт.,2010 [3] территория Казахстана существенно разнится как по уязвимости (рис. 3), так и чувствительности (рис. 4) областей к изменению климата (чем выше уязвимость и чувствительность, тем интенсивнее окраска). Как видно на рис. 3 и 4 Северный регион Казахстана, в частности Акмолинская область относится к регионам повышенной чувствительности и уязвимости к изменениям климата.

Учитывая это мы попытались провести анализ взаимосвязи таких показателей как впервые выявленная заболеваемость ИБС и ОИМ за последние 10 лет (2000-2009 г.г.) с среднегодовой температурой и суммой осадков в г. Астане и Акмолинской области в соответствующие годы (рис. 5 и 6).

162

Выявлена четкая коррелятивная связь между показателями смертности от БСК и заболеваемостью ОИМ, более выраженное по г. Астана (г = 0,85) по сравнению с данными Акмолинской области (г = 0,62). Зависимости смертности от БСК от суммы осадков за год как по г. Астана, так и по Акмолинской области, практически не выявлено (г = - 0,11 и - 0,17). Вместе с тем, имеет место несколько более выраженная обратная связь между показателями суммы осадков и заболеваемостью ОИМ в городе и области (г = - 0,21 и - 0,41 соответственно). Отмечена средней степени коррелятивная связь зависимости средней годовой температуры воздуха и смертности от БСК (г = 0,30), а также заболеваемости ОИМ (г = 0,48) только по г. Астане, по области такой зависимости не выявляется (г = 0,11).

Как видно из рис. 5 и 6 заметна некоторая нестыковка и несоответствие изученных показателей климата и летальности в последние 2 года. Это, по-видимому, связано с заметным снижением летальности от БСК в связи с возросшей кардиохирургической активностью в Республике. Так, только в г. Астане за 2007 - 2009 г.г. в Национальном научном медицинском центре произведено более 2000 операции аортокоронарного шунтирования [4]. Отмечена практически одинаковые взаимосвязи показателей смертности от БСК и заболеваемости ОИМ с предлагаемыми нами отношению - суммы осадков к температуре, как интегральному показателю характеристики климата, по г. Астане оно составило соответственно г = 0,28 и 0,38, тогда как по области- г = 0,29 и 0,31.

Следует отметить, что проведенные нами анализ взаимосвязи изученных показателей взят усредненный за год. Однако даже и при этом выявлена определенная корреляция смертности от БСК и заболеваемости ОИМ от характеристик климата, в частности по показателю - отношения суммы осадков к температуре. Если провести анализ изученных взаимосвязей по сезонам или, ещё лучше, по дням можно ожидать более уточненных данных такой взаимосвязи, что является предметом нашего дальнейшего изучения. Таким образом, полученные нами предварительные результаты зависимости ряда усредненных за год показателей сердечнососудистой заболеваемости и смертности от климатических особенностей даже в пределах одной области и города диктует необходимость проведения более углубленных исследований в этом плане с охватом различных регионов Республики, характеризующимися выраженными климатогеографическими различиями, а также существенными различиями в показателях чувствительности и уязвимости к климату всех областей Казахстана.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Казахская советская энциклопедия.//Энциклопедический справочник - Алма-Ата, 1981 -704 с.
  2. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2000 - 2009 гг. //Статистический сборник МЗ РК.- Астана-Алматы, 2001 - 2010гг.
  3. Струкова Е., Исмагулова Г., Долгих С. Картирование уязвимости регионов Республики Казахстан к изменению климата// Материалы круглого стола «Национальная концепция по адаптации к изменению климата: приоритеты и подходы» 5 ноября 2010 г. Астана.
  4. Бекбосынова М.С., Пя Ю.В., Сейсембеков Т.З., С.А. Андосова, А.Ж. Канапина. «Опыт организации реабилитационных мероприятий больным ишемической болезнью сердца после реваскуляризации миокарда» // Профилактическая кардиология, 2010, том 13, № 5, с.51.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина