Основные показатели работы поликлинического отделения областного наркологического диспансера

Наркологическая служба сеть специализированных учреждений, оказывающих лечебнопрофилактическую, медико-социальную и медико-юридическую помощь больным хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Созданная в 1976 г. наркологическая служба имеет стационарные, стационарозамещающие, внебольничные подразделения, что дает возможность врачу, учитывая индивидуальные особенности больного, его микросоциальное окружение, выявлять, привлекать к лечению и адекватно лечить больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. При этом необходима взаимосвязанная деятельность наркологических учреждений и подразделений не только органов здравоохранения, но и других министерств и ведомств. Наркологическую помощь населению ЮжноКазахстанской области и городу Шымкенту оказывает областной наркологический диспансер, в составе которого имеется амбулаторно-поликлиническое подразделение на 50 посещений с 1,5 сменным режимом работы, клинико-биохимическая и токсикологическая лаборатория , стационар на210 коек. С 2002 года функционирует реабилитационное отделение на 30 коек

Работа амбулаторно- поликлинической службы проводится по принципу «участковости». Всего в областном наркологическом диспансере девять участков по обслуживанию больных страдающих наркоманией, токсикоманией, и восемь участков обслуживают больных страдающих алкоголизмом. За каждым районом

закреплен свой врач психиатр-нарколог. Основными задачами наркологического диспансера являются раннее выявление и учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, лечебнодиагностическая, консультативная и психопрофилактическая помощь этим больным в стационарных и амбулаторных условиях; динамическое, диспансерное наблюдение за ними, изучение заболеваемости хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями; анализ эффективности оказываемой лечебной и профилактической помощи; социально-бытовая помощь больным, находящимся под наблюдением диспансера; психогигиеническая и профилактическая работа как в пределах самого диспансера, так и вне его , а также участие в мероприятиях по борьбе с алкоголизмом и наркоманиями совместно с другими ведомствами, организациями и учреждениями.

В структуре диспансерной службы работает подразделение психологов и психотерапевтов. Диагностика психопатологических особенностей каждого пациента, психокоррекция, психотерапия (гештальттерапия, холотропное дыхание и так далее) является одной из важных составляющих успеха в лечении наркологических заболеваний. Специалисты диспансерной службы владеют современными методиками блокирования (кодирования) алкогольной зависимости, методами имплантации против наркотической зависимости, лудомании (игровой зависимости), табакокурения.

Активно внедряется анонимное лечение. С этой целью в структуре наркологического диспансера организован кабинет для анонимного бесплатного лечения больных хроническим алкоголизмом и токсикоманиями. В состав наркологического диспансера входят приемное отделение с регистратурой и кабинетом первичного отбора: отделение внебольничной помощи с кабинетами участковых психиатров- наркологов, в т.ч. подростковых, терапевта, невролога, психолога, других специалистов и кабинетами экспертизы опьянения; стационарное отделение; дневной стационар, физиотерапевтическое отделение; организационно-методический консультативный отдел.

При первичном обращении больного за наркологической помощью в регистратуре на основании документа, удостоверяющего личность, на него заполняется медицинская карта амбулаторного больного, и контрольная карта диспансерного наблюдения. Вследствие особенностей течения хронического алкоголизма и наркомании страдающие этими заболеваниями должны находиться на учете в течение длительного времени и регулярно проходить противорецидивные курсы лечения. Длительность и порядок непрерывного наблюдения за этим контингентом больных регламентируются соответствующими документами. Согласно приказа №814 от 02.12.2009г. М3 РК.“Об утверждении Правил учета,наблюдения и лечения лиц,признанных больными алкоголизмом,наркоманией и токсикоманией”сроки диспансерного наблюдения для больных с диагнозом: 1)Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя- 3 года. 2)Психические и поведенческие расстройства в следствии употребления ПАВ( кроме алкоголя)- 5 лет.

Продолжительность срока зависит от соблюдения пациентом назначений врача, течения болезни, объективно подтвержденной ремиссии. Основную деятельность по оказанию внебольничной наркологической помощи осуществляет участковый психиатр-нарколог, в обязанности которого входят диагностирование хронического алкоголизма или наркомании, решение вопроса о выборе метода лечения (амбулаторный или стационарный), проведение основных и поддерживающих курсов лечения в течение всего срока динамического учета. Амбулаторно - поликлинической службой было проведено в 2010 году профилактических осмотров - 84006, что на 74,3% больше чем в2009 году, амбулаторное лечение получили 595 человек, на стационарное лечение направлено 2123 больных.

Из таблицы №2 видно, что выросло число принятых больных в2010г по сравнению с 2010 г на 34911, что составляет 24,3% %, увеличилось число анонимно пролеченных больных на 832,что составляет17,16 %, уменьшилось число лиц взятых на учет на 116,что составляет3,6%. Несмотря на то ,что число принятых больных в2010 году по сравнению с2009 годом выросло на 24,3%, число взятых на учет снизилось ,это связано с тем , что страдает нормативно -правовая база для выявления больных,страдающих наркологическими заболеваниями.

Таблица 2 - Качественные сравнительные показатели за 2009-2010гг по ОНД

 

Всего с наркологическими расстройствами

Из них женщин

Из них

подростков

2009г

2010г

2009г

2010г

2009г

2010г

Состояло

12669

12523

1347

1325

339

318

Из них с алкоголизмом

9956

9794

1014

1006

80

65

Страдающие наркоманиями и токсикоманиями

2418

2448

226

225

5

7

Из них ПИНы

2112

2109

213

211

2

1

Табакокурение, насвай

235

281

107

94

225

221

На сегодняшний день среди многих проблем, состоящих перед казахстанским обществом, одно из первых мест занимает проблема распространения психоактивных веществ среди несовершеннолетних и их употребления с негативной динамикой Учитывая вышеизложенную ситуацию при областном наркологическом диспансере, работу ведет врач подростковой службы. Основной задачей подростковой службы является профилактика употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Работа ведется совместно с Управлением образования и Департаментом внутренних дел, Управлением по защите прав ребенка. Работа врача -нарколога тесно связана с Центром адаптации несовершеннолетних и Центром социальной реабилитации детей и подростков.

Наркологическое отделение (кабинет) для детей является структурным подразделением наркологической организации. Данное отделение осуществляет профилактическую работу среди детей по предупреждению наркологических заболеваний и оказывает специализированную медицинскую помощь больным детям, употребляющим с вредными последствиями алкоголь и (или) другие ПАВ и с зависимостью от алкоголя и (или) других ПАВ в соответствии со стандартами оказания наркологической помощи, утверждаемыми уполномоченным органом в области здравоохранения.

Медицинский персонал наркологического кабинета для подростков осуществляет: 1) мониторинг наркологической ситуации в сфере распространения рисков вовлечения в зависимость от алкоголя и (или) других ПАВ среди детей и эффективности противодействующих усилий по профилю первичной профилактики; 2) широкомасштабную диагностику и формирование групп повышенного риска по профилю употребления и зависимости от алкоголя и (или) других ПАВ в организованных группах детей; 3) эффективную коррекцию высоких рисков вовлечения в зависимость от алкоголя и (или) других ПАВ в организованных группах детей; 4) активное выявление признаков употребления и вовлечения в зависимость от алкоголя и (или) других ПАВ среди детей, мотивация выявленного контингента на участие в программах наркологической помощи с учетом диапазона приемлемости; 5) реализация стандартных первично-профилактических технологий мотивационного информирования населения через средства массовой информации; 6) диспансерное и профилактическое наблюдение детей, склонных к употреблению с вредными последствиями алкоголь и (или) другие ПАВ и с зависимостью от алкоголя и (или) других ПАВ; 7) обеспечение преемственности в лечении больных детей, употребляющих с вредными последствиями алкоголь и (или) другие ПАВ и с зависимостью от алкоголя и (или) других ПАВ; 8) оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной наркологической помощи больным детям, употребляющим с вредными последствиями алкоголь и (или) другие ПАВ и c зависимостью от алкоголя и (или) других ПАВ; 9) проведение анализа эффективности, оказываемой наркологической помощи. Наркологическая помощь детям проводится с письменного согласия их законных представителей. Сведения о состоящих на диспансерном учете в областном наркологическом диспансере указаны в таблице 3.

Таблица 3- О состоящих на диспансерном учете больных в нарклогическом диспансере.

Наименование назологии

«Диспансерная Группа»

«Профилактиктическая группа»

всего

1

F10 (алкоголизм)

20

45

65

2

F12 (канабиноиды)

-

-

-

3

F16 (галлюциногены)

-

1

1

4

F17 (табак)

53

127

180

5

F17 (насвай)

11

47

58

6

F18 (токсикомания)

24

3

27

7

F19 (полинаркомания)

1

-

1

 

Всего

116

223

 

8

Опекуны

17

39

46

9

Полные семьи

32

76

108

 

Неполные семьи

67

118

185

10

Благополучные

31

31

68

 

Неблагополучные семьи

85

192

271

11

Учащиеся

67

191

258

 

Не учащиеся

49

32

81

12

Судимость родителей

7

24

31

13

Родители - потребители ПАВ

64

123

187

14

Устроенные в дома ребенка

6

28

34

15

Устроенные в Кентаускую специальную школу- интернат

9

-

9

16

Устроенные в Ленгерский профессиональный лицей

3

-

3

17

Осужденные несовершеннолетние

11

1

12

C целью раннего выявления среди подростокв немедицинского употребления психоактивных веществ при лечебно- профилактических учреждениях г.Шымкента были организованы медико-психологические кабинеты, совместно с преподавателями учебных заведений на местах постоянно проводится опрос среди подростков. В 89 школах города организованы наркопосты, за которыми закреплены врачи-наркологи, в их функции входит не только консультирование, но и профилактический осмотр учащихся. Врач-нарколог подростковой службы областного наркологического диспансера входит в состав комиссии по защите прав несовершеннолетних. За 2010 год было проведено 12 заседаний, рассмотрено 90 дел, по результатам заседания комиссии 7 подростков направлены в специальную школу-интернат г.Кентау, 27 - в оздоровительные центры, 7 - в дома ребенка.

Большое внимание уделяется санитарно просветительной работе, антинаркотической, антиалкогольной, и антитабачной пропаганде. Совместно сОЦФЗОЖ и ОЦ СПИД, управлением образования, управлением по защите прав ребенка проводится санитарно- просветительная работа среди учащихся школ, студентов колледжей и ВУЗов в виде проведения круглых столов ,семинаров , акций и показов видеороликов на темы наркопроблемы среди детей и молодежи. Налажена связь с ЮКГФА, сотрудники кафедры «Неврологии, психиатрии и основ психологии» оказывают консультативную помощь, совместно с практическими врачами проводят анкетирование среди учащейся молодежи.

Выводы: C целью улучшения наркоситуации в Южно-Казахстанской области необходимо: 1) усилить

межсекторальное и межведомственное взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан и раннего выявления употребления психоактивных веществ; 2) активизировать участие неправительственных организаций в формировании здорового образа жизни и формировании у молодежи нетерпимого отношения к ПАВ( наркотикам, алкоголю, табаку) ; 3) повысить дозированную адекватную информированность населения о последствиях злоупотребления алкоголем, активного и пассивного курения и употребления наркотиков; 4) расширить сеть медико- психологических кабинетов, в дальнейшем продолжить практику анонимного лечения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Данилов, К.Ю. Регионарная медикаментозная терапия гнойно-воспалительных хирургических заболеваний// Диссертация д.м.н. Москва, 1988.
  2. Джумабаев, Э.С. Место лимфатической терапии в современном лечении хирургической патологии// Материалы первого конгресса ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова.Ташкент,1996.-С.20-21.
  3. Ермолов, А.С. и др. Выбор препаратов для эндолимфатической антибиотикотерапии хирургической инфекции/А.С. Ермолов, Е.Е. Удовский, А.Р. Григорян// Клиническая лимфология. Москва - Подольск, 1985. - G. 145146.22.Воробьев//Хирургия. 1995.-№3.-С .49-51.
  4. Заварина, И.К. Послеоперационные нарушения периферического лимфотока// Ангиология и сосудистая хирургия (приложение) № 2. Материалы. Международной конференции ангиологов и сосудистых хирургов.-Москва,1995.- С.86.
  5. Затевахин, И.И. и др. Эндолимфатическая антибиотикогерапия в профилактике и лечении гнойно-септических осложнений в сосудистой хирургии/ И.И. Затевахин, С.А. Дроздов// Клиническая хирургия. -1990. 3. -С.30-32.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина