Значение медицинской деонтологии в профессиональной деятельности

Деонтология - наука о долге, о моральных обязательствах, профессиональной этике. Впервые термин «деонтология» предложил английский философ Бентам, происходит от слов «деон»- долг, «логос» - учение, был введен в обиход в начале 19 века. Термин в равной мере применим к любой сфере профессиональной деятельности - медицинской, юридической, инженерной, агрономической и т.д.

Медицинская деонтология - наука о профессиональном поведении медицинского работника. Основными задачами медицинской деонтологии являются: изучение принципов поведение медицинского персонала, направленных на максимальное повышение эффективности лечения, исключение неблагоприятных факторов в медицинской деятельности, изучение системы взаимоотношений, которые устанавливаются между медицинским персоналом и больным, устранение вредных последствии неполноценной медицинской работы. Медицинская деонтология разрабатывает правила должностного поведения, которые затем оформляются в соответствующих инструкциях. [1]. Ведущая роль в утверждении деонтологических принципов принадлежит врачу, который проводит полное обследование больного, ставит диагноз, назначает лечение, следит за динамикой болезненного процесса и др.

При проведении этих мероприятий в жизнь от среднего медицинского работника требуется служебная и профессиональная дисциплина, четкое выполнение всех распоряжений врача. Качественное и своевременное выполнение назначений или указании врача (внутривенное вливание, иньекция, измерение температуры, выдача лекарств, и др.) - один из основных деонтологических элементов деятельности среднего медицинского работника. Однако, выполнение этих обязанностей должно осуществляться не формально, а по внутренному побуждению, чувству долга, стремлению бескорыстно делать все необходимое, чтобы облегчить страдание больного человека. Это требует постоянного самосовершенствования, пополнение профессиональных знаний и мастерства. При общении с больными медицинская сестра, помимо соблюдения этических норм, должна обладать высоким чувством профессиональной выдержки и самообладания, должна создавать обстановку доверия между врачом и больным, способствовать повышению авторитета врача и медицинского учреждения, строго соблюдать врачебную тайну.[2].

Большое значение в общении врача и сестры с больным играет вера в выздоровление, уверенность, что его правильно лечат и своевременно окажут необходимую помощь при ухудшении состояния. При установлении контакта следует постараться понять больного, большое значение имеет способность медицинского работника к сочувстию и состраданию. Сочувственный отклик на жалобы больного, стремление по возможности облегчить его болезненные переживания порой вызывают не меньшее лечебное действие, чем назначение медикаментозных средств и вызывает горячую благодарность со стороны пациентов. При этом иногда важно просто выслушать больного, но не формально, а с элементами эмоционального участия, соответственно реагируя на услышанное. Умение выслушивать является одним из важных свойств искусства медицинского работника. [3].

Вывод: Здоровая психологическая атмосфера лечебного учреждения создается в тех случаях, когда хороший стиль работы сочетается с доброжелательными отношениями между медицинскими работниками и пациентами. Это оказывает благоприятное влияние на больных и способствует высокой эффективности лечения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Громов А.П. «Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников» -М:Медицина, 1989.
  2. Михина И.В. «Медицинская психология» - Ростов на Дону,1991г.
  3. Зинченко А.В. «Психология и медицина» -М.: М.Медицина ,1986.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина